Тайное правительство. Орден

Размер шрифта: - +

Глава 42

42

Август 1792 года

«Моя армия потерпела поражение. Аласт и Катарина – мои самые верные соратники уже год как мертвы. Анри – неизменный мой помощник добровольно заключил себя в заточение в собственном доме. Я подозревал Аласта и Анри. Но, похоже, ни тот, ни другой к предательству не причастен. Аласта оправдала смерть. Анри…. Он так напуган. Впрочем, сейчас все вампиры Парижа напуганы. И никто не знает, что каждого из них ждёт дальше. Я потерял трон. И я вынужден покинуть Францию. Чтобы остаться в живых и чтобы, наконец, узнать имя того, кто смог забрать мою власть»

Поль Ла Файет в последний раз посмотрел на закат, полыхавший за окном отеля де Ноайль и мысли его стали совершенно уже сумбурными. Поль пытался сопоставить чужие гипотезы и свои предположения. В итоге получалось чёрт знает что. Десятки людей, включая этого Робеспьера, по видимому он был первым, выполняли задания неведомого кукловода и получали от него деньги, но сам кукловод, ни разу не выдал себя. Людям Поля даже не удалось выйти на его след.

«Кто ты? Кто? – спрашивал Ла Файет блистательный полководец, генерал американской армии пустоту комнаты отеля».

 

***

3 сентября 1792 года

- Подай мне, пожалуйста, ножку вон от той корочки, - кокетливо склонив голову на бок, обратилась Беатрис к Марии Луизе.

- Что? – переспросила маркиза.

- Ножку. Курочки, - хлопая длинными ресницами и, как всегда, солнечно улыбаясь, повторила графиня Сардин.

Мария Луиза посмотрела на неё недоуменно и даже с раздражением. Что за идиотская привычка всё время улыбаться? Раньше Беатрис хотя бы плакала. После смерти Аласта. И потом…. А месяц назад она словно сошла с ума. Ходит и всё время смеется.

- Тебе разве не страшно? – спросила Мария Луиза Бетрис и посмотрела на неё строго.

- Мне страшно, очень страшно, - продолжая улыбаться, ответила Беатрис. – Но разве мой или твой страх что-нибудь изменит? Ты знаешь, зачем нас собрал сегодня здесь Жерфо?

Мария Луиза отрицательно покачала головой. Сегодня были приглашены все вампиры Парижа. Анри Жерфо де Ла Россель открыл для них двери всегда пустовавшего в его доме банкетного зала. Мария Луиза насчитала пятьдесят «человек». Они впервые собрались все вместе. Вампиров оказалось несколько больше, чем видела маркиза раньше на судах Ордена. Получается, на суды допускались только самые, самые….

Гости пили, ели, веселились и вели себя как самые обыкновенные люди. Хмельные от вина лица, красные, кажется от него же, носы.

- Сегодня ночью мне приснилось, что я умру сегодня, - сказала Беатрис и расхохоталась. – Представляешь, я видела этот зал и этот пир, а потом….

Она не успела договорить. Широкая дверь, как раковина моллюска распахнула свои створки и на пороге возникла закутанная в дорожный плащ фигура епископа. По выражению лица и по взгляду Жерфо Мария Луиза поняла - Анри пришел вершить суд.

- Имя предателя не было названо, - торжественно, громко, чеканя каждое слово, сказал епископ де Ла Россель. – Поль покинул Францию. Трон Ордена опустел. И я, глава парижского отделения Тривольгинов взял на себя очень нелегкую миссию. Я пришел уничтожить вас всех. Всех вампиров этого утонувшего в крови города. Убив всех, я убью предателя!

Не успели гости даже вскочить со своих мест, как в зал, молча, бесшумно один за другим стали входить люди с обнаженными шпагами. И лица вампиров исказил ужас приговоренных к смерти.

Ликвидаторы, спешно посвященные в Орден Жерфо люди, убивали всех жестоко, изощренно.

Мария Луиза в каком-то священном оцепенении смотрела, как блестящая сталь клинков вспарывает животы, и кишки вываливаются на блюда с изысканной едой. К горлу маркизы подкатила тошнота. Беатрис Сардин вцепилась в её руку отчаянной хваткой.

- Мне приснилась, что сегодня я умру! – завизжала Беатрис, когда рука ликвидатора схватила её и буквально отодрала от Марии Луизы. Маркиза де Сансильмонт сделала отчаянный выпад, пытаясь защитить подругу, но ликвидатор швырнул Беатрис на залитый кровью стол, и невесть откуда взявшейся секирой одним ударом отрубил ей голову. Белокурая со всклокоченными волосами голова упала под ноги Марии Луизе.

Онемевшая, обессиленная, утратившая чувство реальности маркиза с трудом оторвала взгляд от отсеченной головы и осмотрела зал. Больше не слышно криков. Все мертвы. Все, кроме самих ликвидаторов, епископа инквизитора Анри Жерфо де Ла Росселя и её, Марии Луизы де Сансильмонт.

- Почему ты не убил меня? – крикнула через весь зал Анри Мария Луиза.

- Трон теперь мой, девочка. Ты можешь разделить его со мной или умереть.

Анри Жерфо обходя и брезгливо отпихивая ногой трупы, подошел к своей возлюбленной и жилистой рукой взял её за подбородок. Чёрные, как ночь, из которой убрали все звезды глаза, заглянули в глаза маркизы.

- Ты пойдешь со мной дальше?

И вслед за вопросом наступила тишина.



Марина Новиковская

Отредактировано: 16.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: