Таинственная степь Первая и вторая части (из четырёх)

Размер шрифта: - +

Главы 7 - 9

Глава седьмая. Сокровищница Мудрости  Гостеприимство Хорезма  Нардиз


Покончив с зубами мы попросили царя Артасмана пустить нас в Сокровищницу Мудрости города Мудрецов Кой - Крылган - Кала. Владыка Хорезма вручил мне перстень, по предъявлению которого всякий его подданный обязан принимать нас словно самых почётных гостей страны и оказывать всякое содействие.
Это значило как минимум бесплатный  проезд, стол и кров во всех городах. Он дал понять что перстень не подарок, потом надо будет вернуть. Поблагодарив за оказанную честь, мы с нашим отрядом покинули столицу, и продолжили путешествие по жемчужине Востока.


 Для нас началась райская жизнь. Во всех городах на пути мы разбивали лагерь, солдатам носили вино и еду, нас троих с проводником приводили к правителям городов, где радушно принимали, щедро угощали, прекрасные юные распутницы нас обмывали и ублажали в купальнях  а также скрашивали наш ночной отдых. Провожая нам вручали какой – ни будь памятный сувенир.
Наши проводники были в восторге от таких скитаний, они готовы были хоть всю жизнь нас так сопровождать. Если не долго гостить в каждом городе Хорезма, то  такую приятную жизнь можно было растянуть на пяток лет.


На этот раз правитель Кой - Крылган - Калы валялся у нас в ногах как ласковый щенок, осыпая нас всякими приветствиями и жутко сожалея о недоразумениях нашего прошлого визита. В итоге мы расположились в его дворце, и он собственноручно подносил каждому еду и наливал напитки.
Это было такое явное раболепство, все равно что Кира лизала бы пыль с подошвы наших сапог. Нас тут же проводили в Сокровищницу Мудрости - невероятно большую библиотеку и собрание всяких редких артефактов, макетов хитрых сооружений и моделей различных устройств. 
Меня интересовали карты, Туохирасета - медицина и науки, Мария - оружие и приёмы обращения с ним, солдат - местная кухня, вино и женщины лёгкого поведения, которых здесь было множество. Учёные мужи старались ни в чём себе не отказывать.


Когда отбирали юношей для посольства в Египет,  то наш Туохирасет лично принял участие в отборе, и написал письмо к Верховному жрецу Храма Тота.
Карты были самые разные, от глиняных табличек и медных пластин с тиснением до тонких выбеленных кож, и пропитанных мелом тканей. Тут была вся центральная Азия с городами, горами, пустынями, озёрами и реками.


Я застрял здесь на месяц, Туохирасет же до самой весны. Марий фехтовал с начальником гарнизона то на разных мечах, то на копьях или алебардах, после чего с ним пил вино и играл в кости. В лагере без командиров царило безудержное распутство, пьянство и чревоугодие.
Составив сводную походную карту с подробным описанием Тянь - Шаня, Алтая и Саян с реками и озёрами, я ночами делал тайную карту для Чжан Цяня. С Марием, переводчиками и солдатами я отправился на восток Хорезма, в области предгорий Памира, не отмеченные на картах. Там обитали различные кочевые племена - союзники массагетов, принимавшие нас довольно дружелюбно, всякий раз пытаясь купить или обменять наших лошадей.


В пути жутко не хватало Туохирасета, толи я к нему привык, толи напрягало собирать гербарий, и отмечать на карте, где какие цветы нашел.
Вернувшись через месяц скитаний, только волей случая не забредя в Греко - Бактрию, я передал цветы и карту  Туохирасету, а он ботаникам и географам. Я же до весны с проводником изучали минерологию, ибо в камнях я был, то ещё "здравствуй дерево".


Наука оказалась весьма занятной, мне понравилась непринуждённая и доходчивая манера и стиль преподавания наук в Хорезме. Не сравнить с криками и бранью Римской академии, где я обучался в юности и порою получая  палками по спине, "не внимают уши, внимай спиной"- основной принцип римского обучения.


Тем временем Царь Артасман заключил с Ханом Каялом мирный договор, установил северную границу Хорезма по руслу Сыр - Дарьи, разрешил торговать скотом с любым городом его страны, и посещать любые города, но входить в города пешком и без оружия, оставляя скот и лошадей снаружи.
По традиции для закрепления договора, решили поженить детей, и старший сын Артасмана уехал на год к Каялу, погостить, познакомиться с культурой, традициями, бытом степняков и его дочерями. Ну а в Калалы - Гыр вернуться с невестой.


Придворный лекарь царя Артасмана набрался опыта у Туахиросета и вставил золотые зубы хану Каялу. Теперь ему было не до скуки, а его состояние сказочно росло. Обеспечив новыми зубами всех придворных, к нему со всех сторон потянулись всякие разные влиятельные и состоятельные жители Хорезма. Почуяв золотую жилу жадный вельможа тщательно передавал навыки своим сыновьям, закрепив за двором и своей семьёй монополию на золотые зубы. 


Правитель города Кой - Крылган - Кала накрывал нам наверное самый щедрый и изысканный стол в городе, было всё от фаршированных сухофруктами с крупой и тушёных в вине баранины, рыбы и птицы, различных рулетов и салатов, до арбузов, дынь, и различных фруктов.
Нашу трапезу украшали прекрасные танцовщицы с бубенчиками на поясах и браслетах, а также музыканты, которые потом доедали за нами.


По ночам танцовщицы к нам приходили скрасить наше одиночество. Я сблизился с юной танцовщицей по имени Нардиз, синеглазой шатенкой с красивым голосом, гибким, упругим и прекрасным телом, которая через неделю моего пребывания в городе стала моей постоянной спутницей, как купальне так и в постели.
Она знала где то с десяток слов по - гречески, я что то понимал по хорезмийски, хотя для общения нам большие лингвистические познания и не требовались, но со временем я всё больше и больше начинал понимать речь благодаря ей.


Она пела песни, была непосредственной в своих желаниях и вкусах, с нею было легко, комфортно и очень приятно. Нежная бархатная кожа Нардиз, её юное упругое тело извивалось в моих руках как ящерица или змея, в синеве её прекрасных глаз я тонул как в глубоком море.
Рядом с восточной красавицей я совсем забыл Танаискую гречанку Лилию, мать моего пока единственного сына, к своему стыду я очень редко их вспоминал. Надо честно признать, как отец я - сплошное мерзкое ничтожество.



Алекс Ларь

Отредактировано: 07.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться