Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Дорога сквозь Подпространство закончилась неожиданным резким толчком после того, как трамвай нырнул в густой, словно сливки, туман. Гартриды, ворпы и берги вышли в открывшиеся двери и замерли, слушая удаляющийся стук колес, доставившего их сюда транспортного средства. Затем туман начал медленно рассеиваться, являя взорам мир Андеры. Проявлялись не только визуальные образы, но и запахи, звуки. Одинокая чайка, залетев в туман, пронзительно вскрикнула несколько раз, напугав юных учеников.

– Какой странный монстр, – прошептал Ромул.

– Это не монстр, – рассмеялась Плиора. – Это просто птица. Слышишь шум волн? Здесь рядом море. Чайки охотятся там на рыб.

– Так мы уже на Андере? – недоверчиво спросила Найдо.

Плиора собиралась ответить, желая блеснуть знаниями этого нового для гартридов места, но ее прервали бранные крики ворпов, пытавшихся приструнить вновь распоясавшихся конвоируемых бергов.

Одному из монстров удалось каким-то образом разорвать цепь на сковывавших ноги кандалах, и он опрометью бросился прочь. За ним устремился один из четырехруких охранников, но чем закончилась погоня, представители института Рашилайи не узнали, так как наставники под предводительством мастера повели учеников к месту, где находилось их новое учебное заведение.

Здание из красного кирпича было большим и совершенно не вписывалось в вычурную, лаконичную архитектуру строений улицы, на которой стояло. На фоне стекла и бетона оно выглядело чем-то сказочным, нереальным, словно сошло со страниц детских книжек. Купола со шпилями, колонны и портики выглядели совершенно неуместно в окружении сферических и кубообразных строений. Такими же странными казались и витражи на окнах, рассказывающие в ярких рисунках об исторически важных событиях на планете Рох. Мало кто из андрерцев понимал смысл этих картинок. Не то что они были ксенофобами, но история других миров мало интересовала их. Местные жители проходили мимо возведенного недавно института Рашилайи и шептались либо о том, что это учебное заведение было построено на месте парка хрустальных деревьев – центра любовных встреч жителей этого района, либо о том, что здесь будут учить разговаривать с мертвецами. Тонкости мало кого интересовали.

Такими же неуместными, как архитектура Роха на этой планете, были и сами гартриды. Даже Плиора, коренная андерка, и та уже выделялась пестрым нарядом, больше пригодным здесь для маскарада, нежели для обыденной жизни.

По соседству с институтом Рашилайи находились в основном административные здания и учебные заведения, поэтому навстречу гостям с Роха попадались в основном школьники, студенты и чиновники.

– Они совсем не похожи на тебя, – обратилась к Плиоре Найдо.

Андрека не ответила, лишь сильно нахмурила брови.

Мастер По провел их в высокие тяжелые двери. Охраны на входе не было. В просторном каменном коридоре было холодно. Теплый солнечный день сменился полумраком, и глаза долго не могли привыкнуть к подобной перемене. Эхо гулко разносило шаги вошедших, усиливая звуки в несколько раз, так что дети боялись даже перешептываться. Казалось, что в стенах нового института никого нет. Да, не такого приема ожидали горделивые гартриды.

Возле статуи Рашилайи они свернули к массивным дубовым дверям, ведущим в библиотеку. Здесь находилось множество древних книг, но освещение казалось было еще более скудным, чем в погруженном в полумрак коридоре.

Не произнося ни слова, Мастер По прошел в секцию, посвященную жизни Андеры, достал толстый затянутый в потертую кожу учебник истории этого мира и жестом предложил остальным последовать его примеру.

– Это что, какая-то шутка? – шепотом спросила Плиора.

Найдо пожала плечами, огляделась, но, похоже, шуткой здесь и не пахло. Ни каких тебе приветствий, громких речей, торжественных обедов. Они просто прибыли на чужую планету и продолжили прерванное обучение. В принципе ничего странного в этом не было – на Рохе тоже не особенно любили праздничные церемонии, хотя на некое подобие теплого приема новоприбывшие, по крайней мере дети, все таки надеялись. Впрочем, один сюрприз ждал их в тот день – та самая группа бергов, встреченная ими в Подпространстве.

Их доставили в институт ближе к вечеру. На шеях монстров красовались модифицированные ошейники. Энергетические браслеты сковывали их руки. Сложно было поверить, что этих убийц вообще пустили в стены института Рашилайи, а то что они станут студентами – и подавно. Но то что было сюрпризом для учеников, не вызвало ни малейшего удивления у их наставников.

– Да не может быть! – воскликнул рыжеволосый Новлен.

Наставники грозно зыркнули на него, особенно Мастер По, гневный взгляд которого не предвещал ничего хорошего. Он не произнес ни слова, лишь едва заметно взмахнул рукой, активируя энергию кристаллов Саддук, установленных в стенах нового института. Губы его дрогнули, родив заклинания, запечатавшее Новлену рот. Мальчик испуганно схватился руками за лицо, но там где прежде находились его губы, теперь красовался однородный кожный покров. Новлен замычал, пытаясь вымолить прощение, но лишь усугубил свое положение, отправившись в качестве наказания в высокую часовню, расположенную во внутреннем дворе.

Спустя час детей с планеты Рох отправили в предназначенные им кельи, так что они не могли видеть, что дальше происходило с бергами. Зато их передвижение смог хорошо заметить заточенный в башне Новлен. Высунувшись из окна и стараясь не обращать внимание на сильный порывистый ветер, он смотрел вниз на кажущуюся крохотной площадь института, пытаясь хоть как-то развлечь себя. В тот момент он и увидел, как бергов построили в две шеренги, после чего проверили работоспособность их ошейников. Монстры взвыли, корчась от боли, но, даже упав на колени, они тянули к своим охранникам руки, и жест этот означал отнюдь не мольбу. Рожденные убийцами оставались ими даже на грани жизни и смерти.



Виталий Вавикин

#10681 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: