Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

Следующие две недели Найдо, Плиора, Новлен и Ромул провели под домашним арестом. Наставники принесли им уйму старых книг, велев прочитать все от корки до корки. Конечно, никто из ребят не осилил подобной нагрузки, хотя Найдо и Новлен старались изо всех сил. Что касается Ромула, то он вообще не мог сосредоточиться ни на одном из древних текстов, все время ожидая, что вновь появятся его усопшие родители. Светящиеся призрачные силуэты мерещились ему повсюду. Он вздрагивал от любого шороха. Разумеется, в качестве наказания наставники закрывали снаружи двери в кельи провинившихся учеников, но когда подобное останавливало призраков?!

Ромул боялся возможного визита и ждал его одновременно. Конечно, родителей не вернуть, но как же хотелось еще раз поговорить с ними, задать несколько вопрос, да просто побыть рядом!

Наставники не спросили Ромула, как он узнал о тигроподобном существе, появившемся из мира туманов, а сам он не собирался говорить им о том, что было на самом деле. Если кто-то узнает о его связи с усопшими родителями, то из института Рашилайи он будет тут же исключен. Но скрывать тайну оказалось невыносимо. Вот если бы рядом была Найдо! Подруга смогла бы понять и сохранить секрет. Но рядом был только Новлен.

– Ты видел своих мертвых родителей? – недоверчиво вытаращил глаза Новлен, когда Ромул все-таки выболтал ему свой секрет.

– Да, только, умоляю тебя, никому больше не рассказывай об этом.

– Конечно, не расскажу! – соврал Новлен, и в этот же вечер за ужином подошел к одному из наставников и долго шептал ему что-то на ухо, надеясь выменять тайну друга на хорошие оценки.

Ромул наблюдал за ним, проклиная себя за болтливость. Он уже видел, как его выгоняют из института, но вместо этого спустя час его вызвали к мастеру По, который потребовал пересказать все, что случилось с ним в недавнюю ночь, когда мальчик спас друзей от тигроподобного существа. Ромул не стал упрямиться.

Когда его история подошла к концу, повисла долгая тяжелая пауза. Мастер По на какое-то время, казалось, просто забыл о стоявшем, понурив голову, ученике.

– Отправляйся в свою келью, – тихо сказал наконец наставник, не поднимая глаз на Ромула.

Мальчик выскользнул в коридор. В груди свербела пустота. Все кончено. Его выгонят из института. Вернут на Рох. А потом… «А что потом?» – Ромул так и не смог представить, как будет жить на родной планете.

Добравшись до своей кельи, он лег в кровать и укрылся с головой одеялом. Новлен о чем-то спрашивал его, но ему не хотелось разговаривать с этим предателем. Лучшим сейчас казалось просто уснуть. Ромул закрыл глаза, стараясь ни о чем не думать. Снов не было. Он парил в темноте, захлебываясь мраком, пока не разобрал далекий голос матери, требовавшей его проснуться.

– Нет, только не снова, – застонал сквозь сон Ромул.

– Тебе грозит опасность, – разобрал он голос отца.

Глаза открылись, но вокруг никого не было.

– Сон, – судорожно сглотнул Ромул, отмечая, что за окнами начинается рассвет.

Бросив короткий взгляд в сторону кровати Новлена, он облегченно выдохнул, отметив, что друг спит. Сам Ромул в эту ночь так больше и не смог сомкнуть глаз. Впрочем, ему бы и не позволили этого – как только началось утро, в келью вышли незнакомые ему наставники, избранные из числа жителей Андеры, и велели следовать за ними. Они были совсем непохожи на гартридов, хоть и обучились на Рохе несколько лет. Ромул хотел спросить, куда его ведут, но боялся нарушать утреннюю тишину, царившую в иснтитуте.

Его сопроводили в закрытое крыло образовательного учреждение. Надпись на двойных дверях гласила, что за ними продолжаются строительные работы, хотя когда Ромул и наставники прошли внутрь, о ремонте там ничего не напоминало. Ромул плохо разбирался в защитных заклинаниях, но то, что здесь их было великое множество, определил с первого взгляда. Простые заклинания, с которыми могли справиться и первоклашки, дополняли настолько сложные, что с ними не смогли бы совладать и посвященные наставники. «Разве что мастер По», – подумал Ромул.

Его провели в огромный зал, где не было ничего, кроме каменного круглого стола в центре и сотен заклинаний. Древние письмена были выбиты в камне, покрывая пол, стены и потолок. На мозаичных окнах тоже находились строки заклинаний.

– Что… Что это за место? – не сдержался Ромул, чувствуя благоговейный трепет.

Наставники переглянулись и взглядами предложили ему сесть. Ромул подчинился. Каменные скамьи, окружавшие столы, были сплошь покрыты заклинаниями на древних языках, к которым он никогда не проявлял способностей. Стол тоже был испещрен непонятными словами.

Взгляд Ромула зацепился за старую книгу с обложкой из черной кожи. Книга лежала в центре стола, и как только он заметил ее, то уже не мог отвести глаз. Книга была знакома ему настолько хорошо, что мальчик сначала решил, что такого не может быть. Еще на Рохе он слышал десятки легенд о книге мертвых. Это был миф, темная сказка. В институте Роха ходили слухи, что нескольких студентов выгнали с кафедры, когда они попробовали заговорить с наставниками о книге мертвых. Упоминание о древнем манускрипте находилось под запретом на Рохе, а тут…



Виталий Вавикин

#10719 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: