Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава восьмая

Ромул вернулся в реальный мир, с трудом удержав равновесие, отвыкнув от существующих на Андере законов гравитации. Качнувшись назад, он отчаянно замахал руками, вызвав недоуменный взгляд наставника Сейка.

– Что с тобой? – услышал мальчик строгий вопрос.

– Я… Я видел номмо.

– Что ты видел?

– Древнего, – Ромул сжался, ожидая подзатыльника.

– Когда ты видел древнего?

– Только что.

– Только что мы видели стража.

– Нет… Я видел… – Ромул покосился на часы, висевшие на стене, затем бросил настороженный взгляд на наставника. – Как долго меня не было в этом мире?

– Что значит не было? Ты все время находился в поле моего зрения. Я бы не позволил стражу причинить тебе вред.

– Нет! – затряс головой Ромул…

Несколько часов ушло у него на объяснения. Сейк слушал. Задавал вопросы. Снова слушал… Когда Ромул остался один, то почувствовал себя выжитым лимоном. Хотелось убедить себя, что Сейк поверил ему. Теперь он пойдет и расскажет остальным наставникам, что случилось. Может быть, они сжалятся над юным учеником и оставят его в покое.

– Ага, как же, – пробормотал Ромул.

Следующие несколько дней Ромулу приходилось пересказывать историю случившегося с ним не менее дюжины раз.

Его даже подвергали психотропному воздействию бергов. Монстры рычали, забирались к нему в голову и копались там, как хирург в аппендиците. Все это казалось Ромулу крайне унизительным, но благодаря этому он обрел друга. Молодого берга звали Хоуп – дурацкое имя, означавшее надежду, особенно если учесть кем были берги. Хоупу было три года. Учитывая, что берги, как правило, долго не жили, этот возраст считался уже весьма солидным. Почти взрослый человек. Почти как Ромул (ведь мальчик мнил себя достаточно взрослым).

Дружба завязалась как-то спонтанно.

– Ничего личного, – сказал Хоуп, проходя в кабинет, где велись допросы.

Ромул кивнул. Молодой берг заглянул ему в мысли и понял, что там действительно нет обиды. Намного сильнее Ромул обижался на наставников, которые отказывались верить ему.

– Так ты правда видел номмо? – спросил Хоуп.

Ромул не ответил, даже не шелохнулся. Просто открыл свои мысли, позволяя бергу читать себя как открытую книгу. И берг читал.

Сканирование продолжалось несколько минут, затем Хоуп наградил Ромула растерянным взглядом.

– Ого! – только и произнес молодой берг.

Он был чуть выше Ромула. Лицо уродливое, усеянное множеством клыков. Волос не было. Вместо них череп покрывала зеленоватая чешуя, благодаря которой все берги чем-то походили на рептилий. Не хватало разве что раздвоенного языка, высовывающегося между узких губ, да характерного змеям шипения.

Странно, но Ромул совершенно не чувствовал отвращения к новому знакомому, скорее наоборот, нечто подобное дружбы. По крайней мере, на фоне хмурых наставников Хоуп выглядел лучиком света, пробившимся сквозь грозовые тучи. Иногда Ромулу казалось, что юный берг – это единственный человек, который понимает его здесь, в тайном крыле института Рашилайи. Удивительно, но Хоуп тоже начал проявлять некую симпатию к допрашиваемому им ученику.

Как-то раз он сказал Ромулу:

– Не переживай, когда-нибудь наставники поверят тебе.

– Спасибо, – сказал Ромул и, преодолевая отвращение, протянул в знак благодарности руку.

Они обменялись рукопожатием.

– Ты первый, кто так сделал, – сказал молодой берг.

Он не добавил, что для него это важно, но понимание этого отпечаталось в сознании Ромула.

Он вернулся в свою келью, чувствуя, что обрел друга. Странного друга, жуткого, но сейчас выбирать не приходилось. К тому же, если сравнивать Хоупа с Новленом, то последний был куда противнее молодого берг. «Мало того, что рыжий, так еще и предатель», – думал Ромул.

За допросами последовали новые тесты. Ромул читал заклинания, рисовал таинственные символы, но к великой радости мальчика ничего не происходило. Напряжение спало, контроль уменьшился. На третий месяц учебы на таинственной третей ступени Ромул и Хоуп сбежали из института Рашилайи, чтобы пощекотать себе нервы, дразня древнего осьминога, живущего в озере Левий. Осьминога звали Лакмус и, согласно легенде, жил он там со времен древних.

– Только давай возьмем моего друга, – сказал Ромул перед тем, как они сбежали с Хоупом.

Молодой берг залез к нему в голову, изучил воспоминания о Найдо и согласно кивнул.

Так втроем они выбрались за стены института, поплутали по улицам Андеры и, наконец-то, оказались у берега древнего озера, где жило еще более древнее существо.

– А тут красиво, – мечтательно сказала Найдо.



Виталий Вавикин

#10661 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: