Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

На Андере шел дождь. Прохожие прятались под навесами. Дрожали, промокнув до нитки, но Джейн была счастлива. Он радовалась не дождю, нет, она радовалась тому, что вернулась домой.

Время, проведенное в Подпространстве, казалось вечностью. Несмотря на то, что бывшая жрица любви была теперь полубергом, в душе она все равно оставалась андеркой, которую Подпространство может свести с ума.

Несколько мужчин, случайные прохожие, заметили вымокшую до нитки полукровку и предпочли перейти на другую сторону. Да-а-а… Кажется в прошлой жизни Джейн подобного никогда не случалось. Мужчинам нравилось ее тело.

Она не сразу поняла, что издала тихий гортанный рык. Жрица любви превратилась в жрицу клана Сохо и Джейн понятия не имела, как жить с этим дальше. Она помнила, как была ночной бабочкой, но одновременно с этим помнила, как была полукровкой. Воспоминания путались и подменяли друг друга. Это сводило с ума. Может быть, Мастер Ремесел был прав и проще умереть, чем влачить подобное существование. Хотя…

Джейн пришла к дому, где работала последние годы. Работала жрицей любви.

Она родилась в подводном городе – своеобразном отстойнике гламурной жизни Андеры. Когда-то подводные города преподносились местным жителям, как нечто светлое и чистое. Правители говорили, что только так можно бороться с возрастающей популяцией. Вначале Андерцы верили. Родители Джейн входили в число тех дурачков, которые добровольно согласились переехать в подводный город. На первых порах купола были крепкими, а контингент, заселивший новые территории достойным, но потом, как это обычно и бывает что-то пошло не так. Медленно подводные города превратились в отрезанные от жизни метастазы Андеры. Коррупция и преступность процветали. Законники пытались бороться, затем сами превратились в бандитов, поняв, что их так же выбросили из жизни, как остальных жителей. Работ не хватало. Искусство покрылось отчаянием, как металлические конструкции куполов покрылись ржавчиной. Сырость, грязь. Голубые своды превратились в недосягаемый мираж. Власти Андеры ссылали в подводные города всех неугодных. Отстойник жизни – так называли свой новый дом местные жители.

Когда Джейн исполнилось шестнадцать, ее отец остался вдовцом. Родители работали на подстанции, снабжавшей район электроэнергией – вредное и неблагодарное занятие, забиравшее жизни быстрее, чем монстры ночного мира Андеры. Этого дивного, пленящего воображение мира, казавшимся местным жителям недосягаемым. Родители часто рассказывали Джейн о том, какой жизнь была раньше, до создания подводных городов. Больше всего маленькой Джейн нравились истории о звездном небе. Работа на подстанции давала ее родителям возможность жить на верхних ярусах, откуда был виден купол. Сверху нависали синие морские воды. Иногда там проплывали крупные рыбы, но это были не звезды. Конечно, Джейн видела тысячи картинок звездного неба, но, как говорится, порой лучше один раз увидеть, чем тысячи раз услышать. Покинуть ненавистный подводный город – вот, что стало идеей фикс для юной Джейн, особенно после смерти матери.

Отец сказал, что сможет устроить ее на подстанцию, познакомил с парой влиятельных чиновников, которые относились к рабочим, как к мусору. Джейн хорошо запомнила это пренебрежение, это безразличие. Понимал ли подобное положение дел отец? Наверное понимал. Но что ему оставалось?

– Когда тебе исполнится восемнадцать, – сказал он, – ты сможешь занять место своей усопшей матери.

В тот далекий день Джейн предпочла промолчать, чтобы не наговорить лишнего. Она любила отца, но не могла принять выбранную им жизнь. Особенно после того, как в доме появилась другая женщина.

Джейн уходила из дома, пропускала учебу и долго слонялась по заполненным отбросами улицам. Маньяки, убийцы, воры – вот, кто составлял добрую половину жителей подводных городов. Серая безликая масса, рыщущая в поисках жертвы. Опытный глаз местного жителя мог сразу определить в этой толпе туриста. Его звали Гарлид – коренного андерца, решившего посетить подводный город, чтобы написать статью, как хорошо здесь живется. Джейн встретила его возле столовой для малоимущих. Высокий, стройный, загорелый. Он повсюду слонялся со своим фотоаппаратом и фотографировал, фотографировал, фотографировал…

Джейн подошла к нему, желая выплеснуть весь тот негатив, что накопился у нее в отношении жителей андеры. Гарлид выслушал обвинение молча, затем лучезарно улыбнулся и предложил продолжить разговор в одной из многочисленных местных закусочных. Джейн не знала, почему не послала его к черту. Не знала, почему сменила гнев на милость.

– Знаешь, в подводных городах не так уж и плохо, – сказал он. – Здесь нет монстров и героев, а жизнь… – он тяжело вздохнул и всплеснул руками, признаваясь, что не может подобрать нужных слов.

Дальше последовал долгий рассказ о том, почему не стоит завидовать жителям Андеры.

– Если честно, то я задумываюсь о том, чтобы перебраться в подводный город, – сказал в конце Гарольд.

– А звезды? – спросила Джейн, выслушав его историю с открытым ртом.

– А что не так со звездами? – нахмурился фотограф.

– На Андере есть ночное небо, а здесь… – Джейн демонстративно указала глазами на стеклянный купол. – Здесь только синие воды и ржавчина.

– Так ты хочешь увидеть звездное небо? – неожиданно просиял Гарольд.



Виталий Вавикин

#10729 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: