Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава двенадцатая

Ромул и Найдо провели летние каникулы на Рохе и вернулись в институт Рашилайи на Андере. Найдо встретилась с родными, а Ромул… На родной планете Ромул был один. Скажи ему пару лет назад, что он будет мечтать попасть на Андеру, то он бы рассмеялся, но тогда его родители были еще живы и мир представлялся совсем иначе. Власти Роха закрепили за ним родительский дом. Ему было пятнадцать и поэтому наставники рекомендовали приставить к мальчику опекуна. Им стал престарелый гартрид, работавший некогда в системе образования. Считалось, что он положительно повлияет на Ромула, хотя в итоге, скорее всего, получилось наоборот. Детская компания оживила старика. Казалось, что он помолодел лет на двадцать.

У Ромула оставались на Рохе далекие родственники, но им было некогда заниматься его воспитанием, так что старик-опекун стал для него кем-то вроде деда. Если бы не встреча в подпространстве с Хоупом и все вытекающие из этой встречи последствия, то лето можно было бы считать удачным. Ромул отдохнул и обрел нового друга в лице своего опекуна.

Покинув подпространство, они с Найдо договорились держать в тайне встречу с Хоупом. Ромул терпел так долго, как только мог. Однако на второй месяц жизни на Рохе терпение кончилось. Он открыл тайну опекуну, уверяя себя, что от этого хуже не станет. Однако вернувшись на Андеру, понял, что ошибся. Старик-опекун обо всем доложил наставникам. Ромула и Найдо вызвал мастер По и долго расспрашивал о случившемся. В итоге они сдались, признавшись во всем. Хотя, в чем, собственно, была их вина? Несколько дней ничего не происходило – мастер По созвал совет, где пытался решить, что делать дальше. Ромула и Найдо держали в их кельях в изоляции, не позволяя ни с кем общаться, даже друг с другом. Они не знали, что происходит, пока мастер По ни пришел к ним и ни сказал, что совет хочет видеть их. Совет созданного на Андере института Рашилайи…

Странные личности его представляли. На первый взгляд это были просто наставники, но их вопросы…

На Рохе были правила, порядки, а здесь… Ромул и Найдо стояли перед странным советом и думали, во что же они вляпались на этот раз?

Причина была в старом манускрипте, повествующем о появлении древнего-отступника. Номмо предал свою расу, поддавшись сладкому чувству мести. Никто не знал, откуда появился этот манускрипт. Никто не хотел верить в написанное. Однако пророчество сбывалось.

Мастер По, как самый умный и авторитетный, возглавлял совет. Древний манускрипт предупреждал о появлении Ромула. Имен, как это обычно бывает в древних книгах, не называлось, но совет был уверен, что речь идет именно об их ученике – слишком много было совпадений и случайностей.

Представ перед советом, Ромул и Найдо тщетно пытались доказать, что Хоуп вовсе им не друг, но наставники уже сделали вывод. Все было решено до этого разговора.

- Предлагаю исключить их и отправить на Рох, - сказал один из представителей совета.

Другие наставники согласно закивали. Ожидающие взгляды устремились к мастеру По. Теперь вся ответственность ложилась на него: либо, как страусы спрятать голову в песок, либо побороть первородный страх перед древними и попытаться выяснить, что же происходит на самом деле. Мастер По размышлял об этом более двух суток. Он не спал, не ел, ни с кем не общался. Все считали его реформатором, первопроходцем, почти что авантюристом. Но его авторитет не терпел возражений.

- Предлагаю затаится и ждать, - сказал мастер По.

Совет загалдел, вспенился, как море во время бури. Мастер По ждал. В итоге гул утих. Мысли прояснились. Наставники мысленно взвешивали все за и против и приходили к выводу, что председатель прав – нужно ждать.

Еще одним решением мастера По стал перевод Найдо на третью ступень обучения. Теперь ей предстояло поселиться в тайном крыле института Рашилайи, недалеко от Ромула. Девочка всегда отличалась выдающимися способностями, а интерес, проявленный к ней древним, вообще возносил ее на новую ступень. Долго наставники спорили о ее предназначении. Некоторые считали, что она просто стала случайным свидетелем, другие видели в этом особый знак. Лишь в одном большинство было единогласно – за Найдо нужно наблюдать.

Несколько наставников высказались за то, чтобы показать Ромулу древний манускрипт. Пусть мальчик будет в курсе. Мастер По проголосовал против. Зато поддержал проект, согласно которому на поиски Хоупа была брошена новая группа бергов. Ни один из них не вернулся – все примкнули к стае беглого ученика. Наставники создали третью группу и лишь после этого признали, что с бергами невозможно сотрудничать.

Третья группа бергов сбежала так же, как и две предыдущие. Однако не примкнула к Хоупу, а превратилась в независимую силу ночного мира Андеры. Они нападали на монстров и героев, не чураясь между делом простых жителей. Десятки семей остались сиротами. Среди них была девочка по имени Джо – ничего примечательного, если не считать, что от взбесившегося берга ее спас полу-монстр полу-герой. Никогда прежде ничего схожего с этим не происходило. В древнем манускрипте, рассказывающем о деяниях номмо-отступника, тоже умалчивалось о подобном.

Мастер По решил, что совету следует присмотреться к этой странной девочке. Никогда дети, рожденные на грани света и тьмы, никому не помогали. Может быть, в этом был какой-то тайный смысл?

- Я не знаю, что это может значить, - сказал Ромул, когда мастер По открыл ему историю Джо.



Виталий Вавикин

#10723 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: