Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава тринадцатая

– Кажется, эта ночь никогда не закончится, – сказала Найдо, поднимаясь из-за стола, чтобы разжечь потухшие лампады, коптившие так сильно перед тем, как потухнуть, что у Найдо начала болеть голова. – Неужели мы не можем провести сюда нормальное освещение? – спросила она своего наставника и учителя мастера По.

Он ответил ей тишиной.

– Я вообще-то с вами разговариваю, – обиделась Найдо.

– Не стоит прерывать чтение, дитя мое, – соизволил произнести наставник, пастырь, учитель.

– Не понимаю, почему нельзя читать при нормальном свете.

– Это традиции.

– Чьи традиции? Каких времен? Кому нужен весь этот маскарад? Согласна, я не человек, а гартрид. Я могу видеть в темноте. Но как быть с остальными учениками? Или же ты хочешь, чтобы они ослепли? Мы, в конце концов, не на своей планете, а у них в гостях. Неужели только этого недостаточно, чтобы начать считаться с ними?

– Вернись за стол и читай вместе со мной!

– Читай один. Я и так помню все это наизусть, – сказала Найдо, крутанулась на месте, и, не дожидаясь ответа, покинула читальный зал, оказавшись в длинном холодном коридоре с готическими сводами и все теми же коптящими лампадами.

Найдо закрыла за собой двери, прижалась к ним спиной, перевела дыхание, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями.

– Давно нужно было высказать этому зануде все, что я о нем думаю, – тихо сказала Найдо, убеждая себя, что ссора с мастером По пойдет только всем на пользу.

– Разве тебя не учили уважать старших? – спросил знакомый голос из темноты.

– Меня учили уважать культ Бину, но не его жрецов. Тем более что некоторые из них давно пережили свой век, став старыми, как сапоги, которые никто не станет носить.

– Не думаю, что хотел бы увидеть их на твоих ногах.

– Ты богохульник, Новлен.

– А ты – стерва, – сокурсник и соперник по кафедре выскользнул из мрака слишком быстро, чтобы Найдо смогла избежать объятий. Он обнял ее за талию, прижал к уходящей к высокому потолку статуи Рашилайи.

– Не думай, что опередил меня, – зашептала она, едва касаясь его губ. – Я сама хотела этого.

– Я стал тебе вдруг симпатичен?

– Никогда.

– Тогда в чем… – Новлен выругался, почувствовав, как электронная петля охватывает кисти, тянет к древней статуи, доставленной с планеты самих гартридов.

– Ты всегда будешь вторым сортом. Всегда будешь просто человеком, – Найдо выскользнула из его объятий, оставив привязанным к статуе Рашилайи.

– Учителя говорят, что мы равны!

– Они врут, – Найдо хотела рассмеяться, но ее сдерживали ночь и тишина института. – Врут, чтобы сохранить в вас надежду, – она подалась вперед, поцеловала Новлена в щеку и пошла прочь.

– Когда-нибудь тебя выгонят отсюда, так же как выгнали твоего любовника! – крикнул ей вслед Новлен, прислушался, понял, что ответа не будет, и начал освобождаться от пут. – Чертова стерва! – бормотал он, безрезультатно борясь с узлами. – Ненавижу! – он представил, что будет, если сейчас выйдет мастер По и найдет его здесь связанным.

Конечно, он не выдаст Найдо. Придется взять всю вину на себя и стать в глазах мастера полным идиотом.

– Мне нужно освободиться! – запаниковал Новлен. – Я не могу допустить, чтобы меня нашли здесь! Не могу! – он замер, услышав, как открылась входная дверь, спрятался за статую.

В слабом свете коптящих лампад было не видно вошедшего. «Кто это? Кто-то из института или просто чужак? – лихорадочно думал Новлен. – Нет. Чужаки не заходят сюда. Их пугает это место. Они обходят его стороной. Значит, это кто-то из своих. Но кто? Все спят или заняты чтением».

– Найдо, это ты? – осторожно позвал Новлен, решив, что никто другой просто не может находиться здесь в это время. – Найдо, ты вернулась, чтобы освободить меня? – он прислушался, но ему никто не ответил.

Латиял никому не отвечал, никого не слушал, не вступал в переговоры. Безмолвный убийца, идущий в ночи. Одна из самых ужасных историй Андеры, которую все считали вымыслом, страшилкой, чтобы пугать непослушных детей. Считали, пока не встречались с ним лично, лицом к лицу. Гнев бога! Так говорили о нем гортриды и рохи. Он прошел мимо Новлена, не заметив его, ударил ногой в двери читального зала, сорвав с петель. Они пролетели через пару ближайших столов, перебив кости читающим студентам, и рухнули на пол. Грохот прорезал на мгновение тишину, затем снова все стихло.

– Ты не должен здесь находиться! – заявил вошедшему мастер По. Латиял занес свой топор. – Убирайся! – успел сказать старый учитель, прежде чем сталь рассекла воздух, раздробила кости и разделила его тело надвое.

Поверженный наставник рухнул на пол. Несколько мгновений уцелевшие студенты смотрели, как вздрагивают в конвульсиях его ноги, вываливаются внутренности, затем, словно очнувшись ото сна, закричали, пытаясь спастись. Но спасения не было. Безжалостный убийца был хладнокровен и расчетлив. Его топор мелькал в полумраке, монотонно забирая жизни. Одну за другой. Одну за другой.



Виталий Вавикин

#10684 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: