Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава пятая

Ромула, Плиору и Найдо не вызвали на совет института Рашилайи, решавшего их судьбу. Не вызвали и мастера По, обвиняемого в халатности, давшей ученикам возможность пробраться в Подпространство и прочитать заклинание вызова душ. Приговор был оглашен заочно. Детали приговора обвиняемым не были оглашены, но с каждого взяли клятвы и письменные заявления, что они принимают любое наказание, вынесенное им советом.

Все шептались об исключении провинившихся. Никто не думал о железной дороге в Подпространстве, объединившей миры изученной плоскости. И уж тем более никто не мог предположить, что гордые гартриды, дабы подчеркнуть свою дружбу с чужаками, начнут строить на Андере новый институт Рашилайи. Разумеется, мало кто хотел добровольно отправляться в чужой и невежественный мир. Новому проекту нужны были специалисты и талантливые ученики, способные подавать пример. Для привлечения таковых организаторы решили использовать нестандартный методы.

Предложение отправлять на Андеру провинившихся учеников и наставников было вынесено в момент суда над мастером По и его подопечными. Причем инициатором были Андерцы, которые мало чем гнушались, когда речь шла о коммерческих проектах, к коим они относили железную дорогу в Подпространстве, объединяющую миры.

Мастер По имел несомненный авторитет в образовательных кругах Роха, а что касается Плиоры, Ромула и Найдо, то их считали очень перспективными учениками, особенно последнюю. Хотя к Ромулу, после того, как он сумел дважды вызвать души умерших, тоже начали присматриваться с особенным интересом. Что касается Плиоры, то ее считали довеском, но идеальной ситуация никогда не бывает, так что с нюансами можно смириться.

– Нас отправляют на Андеру? – опешила Найдо, услышав последние новости от мастера По.

Наставник был хмур и не склонен к дискуссиям.

– А как же вы? – зацепилась за последнюю надежду Найдо. – Разве вас тоже отравляют на Андеру?

Она увидела, как наставник кивнул, и помрачнела, понурив голову.

– Родители меня убьют, – проворчала Найдо в спину мастеру По.

Он закрыл за собой дверь. Щелкнули замки. Найдо снова осталась одна. Изоляция от внешнего мира продолжалась вплоть до дня отправки на Андеру. Родители пришли проводить провинившуюся дочь, хотя Найдо и не ждала этого.

Слепые монахи расступились, позволяя девочке проститься с матерью. Отец хранил молчание и хмурил брови, но все-таки обнял дочь. Обнял так крепко, что Найдо поняла – родители будут любить ее, чтобы она ни натворила. Жаль, что Ромул и Плиора лишены подобной поддержки. Обернувшись, Найдо отыскала их взглядом и, пытаясь ободрить, улыбнулась.

Отпускать родителей не хотелось, но слепые монахи не желали больше ждать, да и появление мастера По, заставляло чувствовать себя взрослее, не распаляясь на детские сантименты.

Забравшись в повозку, Найдо бросила последний взгляд на родителей. Она думала, что заплачет, но глаза остались сухими. Странно, но не было и страха – скорее любопытство. Потому что все были уверены, что провинившихся исключат, а вместо этого они получили шанс стать лучшими учениками в новом институте Рашилайи, построенном на Андере.

Для перехода между мирами они воспользовались новой железной дорогой, забравшей жизни родителей Плиоры и Ромула. Кстати, власти так официально и не подтвердили, что его родители казнены.

– У нас нет казни. Только изгнание, – ответил Ромулу один из слепых монахов.

Мастер По касательно этого вопроса молчал, хотя руководство института было крайне заинтересовано тем, что ученик первой ступени смог вызвать души умерших. О том, что это были его родители, старались не говорить, хотя, несомненно, учитывали подобный факт.

– Присматривай за ним, – напутствовал мастера По глава института Рашилайи на Рохе.

Строительство образовательного учреждения в чужом мире происходило впервые, так что подготовка к переходу мастера По и первых учеников проходила в атмосфере не то нервозности, не то приятного волнительного возбуждения. Вместе с первой группой отправлялось еще одиннадцать учителей, но их мастерство и знания были на порядок ниже, чем у мастера По. Он считался одним из лучших, и если бы не инцидент с непослушными учениками, то его кандидатура и не рассматривалась бы в качестве руководителя института Рашилайи на Андере.

Мир Андеры вообще считали крайне не приспособленным для магических откровений, но чего только не сделаешь ради удачного сотрудничества, особенно учитывая, что власти Андеры охотно шли на уступки, позволяя сохранить большинство базисов учения гартридов.

Напутствия в отправной точке перехода в Подпространство были долгими и трогательными. Никто и словом не обмолвился о том, что для мастера По и его нерадивых учеников это не торжественный момент, а наказание за провинность и недосмотр. Напоминали об этом разве что слепые монахи, осуществлявшие роль конвоиров. Они старались держать в стороне, но те кто знал, зачем они здесь, не могли не обращать на них внимания.

– Одно хорошо – на Андере не будет этих монстров, – сказал Ромул, тут же получив от Найдо тычок под ребра за подобное богохульство. – Они убили моих родителей! – процедил сквозь зубы мальчик.

– Это не доказано, – тихо сказала Найдо.



Виталий Вавикин

#10702 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: