Тайны Андеры. Институт Рашилайи

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

На первый взгляд дверь выглядела самой обыкновенной, и Ромул засомневался, что, миновав последнюю ловушку, выбрал правильное направление. Да и кто сказал, что препятствий будет всего три?! Плиора, способная видеть ловушки, не смогла последовать за ним. Что если сейчас перед ним очередная хитрость, созданная наставниками, чтобы задержать непрошенных гостей?

– А какой у меня есть выбор? – тяжело вздохнул Ромул, достал ключ и вставил в замочную скважину.

Механизм скрипнул. Щелкнули замки и дверь начала открываться. Тут же в образовавшуюся щель заструился туман. Ромул замер, заставляя себя не сбежать. Приоткрыл дверь чуть шире, заглядывая в образовавшуюся щель, но ничего не заметил, лишь густого тумана, просочившегося из Подпространства, стало больше.

– Ладно, – вздохнул Ромул. – Я ведь гартрид. Чего мне бояться?

Он зажмурился и переступил порог. Густой туман пробрался под одежду. Карты из старых книг, следование которым может привести к Мастеру Ремесел, сразу как-то вылетели из головы. Куда идти? Какое направление выбрать?

Ромул сделал несколько шагов наугад, споткнулся о старые рельсы и растянулся на сгнивших шпалах, оставшихся от древней железной дороги, построенной в период до вознесения номмо.

Падение заставило Ромула открыть глаза. Содранные ладони болели, но озноб, вызванный холодным туманом, казался более серьезным раздражителем. Плюс, не давая возможности прийти в себя, появились крошечные зеленые твари, с длинными, жабообразными языками. Это были детеныши, неспособные причинить вреда человеку, но где-то поблизости, Ромул знал это из древних книг, находились их родители – крупные монстры, от которых добра не жди. Так что нужно было срочно подниматься на ноги и бежать с болот.

Ромул сделал несколько шагов. Зеленокожий детеныш запрыгнул ему на плечи и обхватил шею шершавым языком, пытаясь задушить. Давление было несильным, но отвращение заставило Ромула остановиться и сбросить себе под ноги мерзкую тварь, зафутболив далеко в болото. Пронзительный писк сменился приглушенным всплеском. На несколько секунд воцарилась тишина, затем раздалось едва различимое кваканье, звук которого нарастал с каждой новой секундой, пока не превратился в чудовищную какофонию, заставляя Ромула броситься со всех ног прочь.

«Главное не терять контроль над эмоциями», – твердил он себе, как молитву, пока не выбрался с болот. Замер, перевел дыхание, огляделся. Кажется, маршрут был выбран верно. По крайней мере, туман развеялся, и впереди раскинулась частично заброшенная деревня детей Подпространства.

Флориане. Ромул боялся их, словно огня. Уродливые, как самый кошмарный сон, они, почувствовав чужака, выбирались из своих хижин. Пока их лица оставались в тени, то воображение настырно рисовало призрачные очертания, схожие в своей красоте с лицами малани, но стоило флорианам выйти на свет… Ромул встретился с одним из них взглядом, и ноги его предательски задрожали.

Дети тумана мерили чужака тяжелыми взглядами, но не произносили ни слова. В основном это были старики, если, конечно, за уродливыми лицами, сшитыми, словно из лоскутов, можно было разглядеть признаки старения. Хотя были среди них и молодые особи.

– Проводник, – сказал Ромул, доставая из кармана припасенные сувениры.

Флориане молча смотрели на дубликаты древних монет из музея Рашилайи. Оставалось надеяться, что дети тумана так же глупы, как уродливы, и не заметят обман, иначе… Ромул выждал около минуты и достал настоящую монету, которую с детства носил в кармане вместо талисмана. Теперь большие, похожие на коровьи глаза флориан блеснули алчностью. Несколько особей мужского пола сделали было шаг в сторону гостя, но их опередила женщина в лохмотьях, выбравшаяся из ближайшей к Ромулу хижины.

Сорванная с петель дверь рухнула за спиной женщины на землю, подняв облако пыли и придавив хвост змее, охранявшей вместо собаки вход. Змея зашипела, пытаясь освободиться. Чешуйчатое тело извивалось несколько секунд, затем у змеи появились две лапы. Когти вцепились в сухую землю. Зажатая часть хвоста оторвалась, но на ее месте тут же выросла новая.

– Хочешь купить перевертыша? – предложила женщина в лохмотьях.

– Кого? – растерялся Ромул.

– Сторожевую змею, – пояснила флорианка.

– Ах змею… – мальчик отрицательно качнул головой.

– Жаль, – женщина вздохнула. – Эти твари очень быстро плодятся. На их продаже можно было бы неплохо заработать.

– Мне нужен Мастер Ремесел, – очень робко, почти шепотом сказал Ромул, на что флорианка вздрогнула так сильно, что он невольно вздрогнул вместе с ней.

– Тебе нужен Вишвакарнак? – дрожащим голосом переспросила она.

Ромул кивнул. Желание убежать стало таким сильным, что ноги невольно начали разворачиваться в сторону, противоположную деревне.

– Я... Мои родители… Мне нужно спасти их, – пролепетал Ромул, обращаясь не столько к женщине, сколько к своей трусливой половине.

– Родители? – флорианка нахмурилась, затем сухо рассмеялась. – Ты пришел к детям тумана и надеешься разжалобить их рассказами о родителях? Мы кукушата, мальчик! У нас нет понятия семьи. Подобное работает у жителей больших миров, а у нас… – ее взгляд устремился к монетам в руках Ромула. – Можешь выбросить фальшивки. Мы чуем подвох за милю.



Виталий Вавикин

#10676 в Фэнтези

В тексте есть: магическая академия

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: