Тайны Андеры. Мифер

Глава четвертая

Глава четвертая

 

Новых дел не было, и детектив Мифер посвятил следующую неделю разгадке собственной тайны. О волнении речи не шло – уже не в первый раз он подбирался к тайне, как казалось на расстояние вытянутой руки. Сейчас, вероятно, будет тоже самое.

Мифер положил книгу на стол и долго сидел у открытого окна, слушая как шумит город. Предвкушение делало его сентиментальным. Кожаная обложка книги приковывала взгляд. Мифер выждал более часа, затем осторожно прикоснулся к ней. Тактильные ощущения были самыми обычными: никаких электрических покалываний, никакой магии, а ведь чем больше он копал, тем сильнее убеждался, что его татуировка хранит большую тайну.

- Ладно, нужно просто сделать это, - тихо сказал себе Мифер, открывая книгу.

Больше часа он бездумно листал страницы, затем вынужден были признаться, что без специалиста книга ему бесполезна. Обычный человек никогда не разберется в хитросплетениях канувшего в небытие языка древних. На ум приходило много имен, способных помочь разобраться с этой проблемой, но из специалистов высокого уровня должен ему был только один – эксцентричный профессор центрального института Андеры, которому Мифер в свое время помог уладить разногласия с группой разгневанных мужей его многочисленных любовниц. Мужчины объединились и хотели, если не линчевать профессора-ловеласа, то кастрировать – как минимум. Сначала убеждениями, потом кулаками и под конец снова убеждениями Мифер уговорил разгневанных мужчин простить профессора. На самых крикливых пришлось собрать компромат, доказывавший, что они тоже не святые, коими хотят показаться.

- Сколько лет, сколько зим, - профессор распахнул объятия, приветствуя своего спасителя.

- Мне нужно услуга, - решил сразу перейти к делу Мифер, передавая профессору полученную от Джо книгу.

- Мне нравится твой деловой подход, - услышал он бодрые слова седеющего ловеласа.

Профессор взял книгу, долго изучал ее, сидя за пыльным столом, затем спросил:

- Это что, новое дело над которым ты работаешь?

- Это личное, - хмуро сказал Мифер, решив играть в открытую.

Профессор ответил честностью на честность, сообщив, что книга, которую принес Мифер, очень редкая.

- Можно сказать уникальная, - почти благоговейно произнес он, любовно поглаживая кончиками пальцев старые страницы.

- Человек, давший мне книгу, сказал, что она поможет мне разобраться с одним древним рисунком.

- С каким рисунком? – спросил профессор.

Несколько долгих минут Мифер колебался, затем обнажился по пояс.

- Вот с этим, - сказал он, поворачиваясь к профессору спиной, чтобы тот смог увидеть татуировку.

- Ого! – раздался удивленный возглас детектива. – А я-то думал, что знаю о тебе все.

- Ты ничего… - Мифер оборвался на полуслове, увидев на столе профессора пачку комиксов. На обложке был изображен светловолосый сыщик Андеры. Страшно было даже подумать, сколько подвигов ему приписали. – Будешь читать эту ерунду и совсем потеряешь связь с реальностью, - подметил Мифер.

- Индустрия развлечений, порой, намного правдивее таблоидов, - широко улыбнулся профессор.

Он перечислил ряд подвигов, о которых рассказывали комиксы. Среди них было граничащее с безумием проникновение в подводную тюрьму Андеры.

- Однако! – Мифер удивленно скривил губы.

- Говорят ты сильно вляпался во время своего последнего дела, - дружелюбно улыбнулся профессор. – Ссора с начальником тюрьмы чревата…

- Я все уладил, - оборвал его на полуслове Мифер.

- Уладил с бергами или с начальником подводной тюрьмы?

- А при чем тут берги? – Мифер нахмурился.

Странно, но увлеченный разгадками своей тайны, он только сейчас вспомнил, что начальник подводной тюрьмы был связан с сбежавшими из института Рашилайи бергами. Мозг заработал с удвоенной силой.

- Я, конечно, понимаю, что берги слишком уродливы, чтобы святиться в городе днем, но говорят, что появилось множество незаконных салонов, где им делают пластические операции, превращая в андерцев, - подлил масла в огонь ловелас профессор.

- Вот как… - протянул Мифер.

Воспаленная услышанной историей воображение заставило его насторожиться, четко обозначив в памяти несколько завуалированных фрагментов слежки, где вместо праздных зевак могли идти за ним по пятам берги, лица которых похожи на андерцев. Это было, мягко сказать, не хорошо.

- Вот черт! – задумчиво произнес Мифер.

Профессор встретился с ним взглядом и понимающе кивнул.

На несколько секунд повисла неловкая пауза, затем Мифер заставил себя собраться и вернулся к прежней теме разговора.

- Так что скажешь? Похожа моя татуировка на мертвый язык древний?

Профессор наклонил голову на бок, изучая символы на коже детектива. Затем полистал книгу, что-то хмыкнул себе под нос, снова долго изучал татуировку…



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться