Тайны Андеры. Мифер

Глава пятая

Звуки мира Андеры стихли, уступив место громкому кваканью. Мерзкие зеленые жабы-люди окружили детектива. Мифер не чувствовал страха, привыкнув, что большинство проблем можно решить кулаками. Ничего не изменилось и сейчас – после нескольких неудачных попыток жабы-люди отступили.

Долгое время Мифер шел наугад. Новый мир не нравился ему, но страха не было. Знать бы еще, отправились или нет за ним модифицированные берги.

Ловко перепрыгивая с кочки на кочку, несмотря на свои внушительные габариты, Мифер продвигался вперед. Берги начиная охоту всегда издавали громогласный рык. Сейчас ничего подобного Мифер не слышал. Либо монстры не преследовали его, либо поумнели. В последнее верилось с трудом.

Мифер выбрался с болот, оставив за спиной топи и густой туман. Прежде ему уже не раз предлагали дела на других планетах, но он всегда отказывался, понимая, что для этого придется пересечь Подпространство. Истории, которые Мифер слышал об этом месте, не нравились ему – ничего общего с родной Андерой, где ночь искриться перламутрово-черным, а день – жемчужно-белым. Здесь же правили полутона.

Мифер остановился возле небольшой поляны карликовых деревьев, корни которых тянулись к небу, а кроны вгрызались в землю. Зрелище было жутким и нелепым одновременно. Если бы не шанс разгадать тайну своего рождения, то Мифер предпочел бы повернуть назад и сразиться с бергами, чем блуждать в этих проклятых землях.

«Нужно найти железную дорогу», - снова и снова повторял себе Мифер, потому что это было единственным, что он знал о мире Подпространства.

Но вот незадача – люди, заключавшие с картографами договор, получали от них не только ключ от двери в мир туманов, но и карту, благодаря которой можно было найти построенную союзом миров железную дорогу. У Мифера, разумеется, этой карты не было, так что оставалось действовать наугад.

Преодолев заросли растущих вверх корнями деревьев, он долгое время бездумно брел вперед, пока не уперся в каменистую возвышенность, похожую на сцену, где разыгрывалось странное действо: крупные цветы-хищники с алыми бутонами съедали мелких грызунов. Пушистые зверки пищали, застревая в узких стеблях хищных растений, затем совершенно неожиданно грызуны разрывали поглотившие их растения и съедали уцелевшие бутоны. Дальше бутоны пускали корни в желудках грызунов, разрывали их плоть и вырывались наружу, чтобы снова, став хищными растениями, поглотить своих жертв – бесконечный круговорот жизни и смерти.

- Вот дерьмо! – буркнул Мифер, обходя стороной каменную стену.

Какое-то время он шел по высохшей глинистой почве, разрезанной множеством трещин. Вера в том, что скоро появится долгожданная дорога, по которой ходит объединявший миры трамвай, сначала пошатнулась, а затем и снова угасли. Чувство времени изменилось – Мифер не мог вспомнить, сколько находится здесь: то ли час, а то ли неколько дней. Реальность стала зыбкой.

О бергах он уже не вспоминал – удержать бы в памяти зачем он здесь, а причины и следствия можно оставить на потом.

Когда впереди показалась деревня флориан, Мифер подумал, что наконец-то выбрался их пустоши в цивилизованную часть Подпространства. Но вот беда – деревня оказалась покинутой своими обитателями. Хижины пусты. Даже в колодцах глина и песок вместе вода

Из крыши последней хижины к небу поднималась струйка белого дыма. Сердце Мифера екнуло, в груди теплом зародилась надежда. Поднявшись на деревянный покосившийся порог, он осторожно постучал. Никто не ответил ему. Мифер приоткрыл дверь и заглянул внутрь. В нос ударил спертый воздух, а лицо обжег жар от раскаленной печи.

- Эй, есть тут кто? – позвал детектив. – Я ищу железную дорогу, так что буду рад любой помощи.

Ответом ему была тишина. Но ведь кто-то разжег печь!? Мифер замер на пороге, позволяя глазам привыкнуть к полумраку. Сделал осторожный шаг, снова замер.

Единственным источником света в хижине была раскаленная печь, поэтому Мифер не сразу различил тощего шамана, сидевшего на полу, скрестив ноги. Большую часть уродливого лица флорианина скрывала густая белая борода.

- Я пришел, чтобы…

Шаман взмахнул рукой, обрывая Мифера на полуслове.

- Ты сыщик с Андеры, - проскрипел он.

- Откуда ты знаешь?

- Я ведь шаман. – Полумрак прорезала белозубая улыбка старика.

- Ладно, - Мифер осторожно сделал шаг вперед. – Я ищу железную дорогу, и… если ты поможешь мне…

- Услуга за услугу, - раздалось в ответ.

Ох и не любил Мифер подобные расклады. Он было хорошим сыщиком, но отвратительным торговцем.

- Тебя ведь привела сюда тайна? – спросил шаман.

- Меня привело сюда отсутствие компаса.

- Компас не поможет тебе в Подпространстве.

Шаман поднял костлявую руку и поманил к себе гостя. Без особого энтузиазма Мифер подчинился.

- Ближе, - потребовал шаман.

Миферу не нравилось происходящее и не нравились флориане, лица которых напоминали уродливые маски, сшитые из лоскутов ткани. Правда, сейчас выбирать не приходилось – шаман был единственным разумным существом, готовым идти на контакт. Белые волосы и зубы хозяина хижины так сильно притягивали к себе взгляд, что Мифер не сразу заметил то, что окружает его: около дюжины слепленных, словно из пластилина тел, прикованных ошейниками к стенам хижины, все они были живы. Привыкшие к полумраку глаза Мифера начали различать их слишком поздно, чтобы, почувствовав обман, можно было беспрепятственно покинуть хижину.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться