Тайны Андеры. Мифер

Глава девятая

Глава девятая

 

Андера. Теплая, солнечная, казавшаяся безнадежно далекой в холодном мире Сереса. Андера. Город контрастов. Город света и тьмы, монстров и героев. Мир кристальных надежд абсолютной безнадеги.

- Кажется, меня сейчас вырвет, - сказала девушка в красном платье, когда они с Мифером вернулись на его родную планету.

Бывшую секретаршу коллекционера с Сереса звали Анна и, покинув родной мир, она превратилась из неотразимой обольстительницы в серую, невзрачную мышь. Миферу казалось, что потускнел даже цвет ее ярко-красного платья. Странно, но такой она нравилась ему больше, напоминая… Джо? Эту маленькую Джо, на которой, как иногда казалось сыщику, свет сошелся белым клином. Он спас ее, когда она была ребенком. Стал для нее любовником, когда она превратилась в женщину, и он не мог оттолкнуть ее, но Анна…

- Ты ведь не бросишь меня? - неожиданно спросила она, напомнив ему маленькую Джо, семью которой только что убил съехавший с катушек берг.

Мифер хотел послать женщину в потускневшем красном платье к черту, но не смог: привел в свой офис и сказал, что диван в ее распоряжении. Сам он расположился на кресле. Путешествие между мирами отняло, казалось, все силы.

- Нужно поспать, - буркнул сыщик, развалившись в кожаном кресле.

Он знал, что Анна наблюдает за ним, ждет следующих его слов, поэтому добавил:

- А потом мы попытаемся разгадать тайну моей татуировки…

- Какой татуировки? - спросила девушка.

- Увидишь, - загадочно пообещал сыщик и погрузился в сон…

Когда он проснулся, Анны в его офисе не было. Девушка исчезла, словно дивный ночной сон, и сыщик решил, что так, возможно, будет лучше: для него, для нее.

Книга, которую он добыл на Сересе, лежала в сейфе, и первым делом Мифер проверил, не обворовала ли его новая знакома. Открыв сейф, он убедился, что ничего не пропало. Затем почувствовал манящий аромат свежесваренного кофе, прошел в приемную, увидел Анну и тихо выругался.

- Ты не рад меня видеть? – спросила она, хлопнув большими голубыми глазами.

- Я думал, что ты сбежала, - признался сыщик.

- Ты бы этого хотел?

- Не знаю, - выдавил он из себя, окидывая новую знакомую пристальным взглядом.

На вид ей было лет двадцать. Темные волосы, бледная кожа… И снова в сознании Мифера невольно нарисовалась параллель с Джо. С его маленькой Джо, любившей близость с ним, но отдавшей свое сердце адвокату по имени Флавин. Да, мир Андеры не был идеальным, но…

- Скажи мне, что ты умеешь и, возможно, я смогу пристроить тебя куда-нибудь, - обратился к Анне Мифер.

- Я думала, что смогу работать с тобой, - ответила она. – Мой хозяин считал тебя одним из лучших сыщиков на Андере.

- Ты льстишь мне, - устало отмахнулся Мифер, однако предложенный кофе взял.

С того дня Анна стала его секретаршей. Мифер не собирался посвящать ее в свои тайны, но сам того не заметив, сначала рассказал о тайне своей татуировки, а затем проговорился и о Джо. Анна слушала внимательно, понимающе кивала, а затем… Затем появились берги из стаи Хоупа, которым Мифер перешел дорогу, проникнув в подводную тюрьму, выполняя поручение Флавина.

Они пришли в офис сыщика, когда тот решил навестить продавца книг по имени Гарм и задать ему ряд вопросов касательно мертвого языка древних.

Продавец книг долго притворно хмурился, но Мифер не замечал подвоха.

- Думаю, будет лучше, если ты покажешь мне свою татуировку, - сказал Гарм, отодвигая в сторону листок, на который была нанесена часть татуировки сыщика, больше всего похожая на знаки мертвого языка древних. – Нет, к сожалению, ничего не приходит на ум, - протянул он спустя несколько минут, после того, как Мифер обнажил торс и повернулся к нему спиной. – Хотя… - Гарм близоруко прищурился.

Притворство лопнуло мыльным пузырем, заставив старого продавца книг вздрогнуть.

- Что ты заметил книжный червь? – нарочито небрежно спросил сыщик, желая скрыть за грубостью волнение.

Гарм молчал, изучая странные символы. Минуту назад он собирался наплести гостю всякой ерунды и выпроводить его, но сейчас… Некоторые символы казались ему знакомыми. Фотографическая память не давала ответов, но безошибочно приводила к манускрипту, где уже встречалось нечто подобное. Это был старый, разваливающийся на части папирус с планеты Рудж, приобретенный Гармом у загадочного старика в желтом рыбацком плаще.

Папирус являл собой копию зловещего пророчества конца света, оригинал которого, как утверждают некоторые источники, был написан до вознесения расы номмо. Старый коллекционер книг не особенно верил в пророчество, но нюх на возможность неплохо заработать у него всегда был отменный. К тому же старик в рыбацком плаще не особенно торговался, согласившись на явно заниженную цену, которую ему предложили со второго раза.

- Ну, что там? – нетерпеливо спросил Мифер, наблюдая, как рох, взобравшись на высокую лестницу, роется в груде пыльных бумаг, складированных на верхней полке стеллажа.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться