Тайны Андеры. Мифер

Глава одиннадцатая

- Начнешь охотиться за древним и древний начнет охотиться за тобой, - сказал Миферу один из чокнутых проповедников с Андеры, среди которых сыщик пытался найти нужного ему старика в желтом рыбацком плаще.

Мифер не придал этим словам значение, но чем дальше продвигалось его расследование, тем чаще и чаще вспоминал эту фразу. На первый взгляд все это было чередой случайностей, эхом прошлого: то бывшие враги, коих у Мифера было не мало, подстроят какую-нибудь пакость, то просто невезение, наваливающееся на плечи чередой неблагоприятных случайностей. В отдельную головную боль превратился конфликт со стаей Хоупа, которым Мифер перешел дорогу, добыв компромат на начальника подводной тюрьмы, с которым берги вели дела. После недавней стычки на мосту с Хоупом берги взяли паузу, ошибочно решив, что появившийся в ту ночь полумонстр-полугерой является другом Мифера. О том, что Мифер и Херш – это одно лицо, не было и речи.

После нападения Мифер пытался отправить свою новоиспеченную секретаршу в отпуск, чтобы обезопасить ее от повторного нападения бергов, но Анна наотрез отказалась, боясь потерять работу. Отказалась она и от защиты пары ворпов, которых Мифер пытался приставить к ней.

- Жители Сереса не бегут от трудностей, - сказала она, когда сыщик попытался настоять на своем. – Ты либо ничего не знаешь о нас, либо пытаешься меня обидеть.

Мифер попытался выдержать гневный взгляд девушки, но в итоге сдался. К тому же вероятность повторного нападения бергов была крайне мала – хищники редко повторяют неудачную атаку. Они отступят, перегруппируются и придумают что-то новое.

«Вот только что?» - ломал голову Мифер, идя по следу таинственного старика в желтом рыбацком плаще.

- Начнешь охотиться за древним и древний начнет охотиться за тобой, - услышал Мифер слова свихнувшегося проповедника в тот день, когда смог разобраться, что задумали берги на этот раз.

День медленно клонился к вечеру. Мифер покинул дом чокнутого проповедника, чувствуя, что идет по неверному следу. Вероятно, пришло время пересмотреть тактику. Что, если Плеймн прав, и загадочный старик в желтом рыбацком плаще не просто свихнувшийся вещатель апокалипсиса? За последние дни Мифер наслушался много историй о древних. Жившие в трущобах люди верили во множество сказок, поэтому многие пользовались этим. Особенно предсказатели судеб и проповедники. Мифер пообщался как минимум с пятью андерцами, утверждавшими, что они являются потомками древних. Еще два проповедника говорили, что древние общаются с ними во снах. Что касается предсказателей судеб, то их фантазия вообще не имела границ. Каких только историй о себе не услышал Мифер, какие только напутственные слова не летели ему вслед! Большинство из них были шарлатанами, но некоторые…

- За тобой следят такие же, как ты, - сказала толстая женщина, не пожелавшая назвать своего имени.

Миферу было плевать на то, кто следит за ним. Главное – найти старика в рыбацком плаще. Но совет старухи пригодился. Последние дни Мифера не покидало чувство, что за ним кто-то следит, кто-то идет по пятам.

Трущобы пригорода Андеры казались бесконечными. Мифер шел по улицам, заваленным мусором и чувство преследования сверлило затылок чьим-то взглядом. Вокруг было много бездомных и бродячих домашних животных. Повсюду сновали торговцы краденным и наркотиками. Жрицы любви выглядели так жутко, что начинало казаться – не им, а они должны платить за проведенную с ними ночь. Наметанным взглядом они безошибочно определяли своих вероятных клиентов. Мифера они обходили стороной.

Вспомнив слова жирной предсказательницы, он резко обернулся, но никого не увидел. Кто-то явно следил за ним, но кто?

Сыщик решил сменить тактику, свернув на узкую длинную улицу. Народу там почти не было. Мифер увидел вход в ломбард, открыл дверь и нырнул внутрь. Выждал около минуты, игнорируя вопросы владельца, а затем выскочил на улицу и огляделся. Преследователь нырнул за мусорный контейнер, но сделал это не настолько быстро, чтобы не попасть в поле зрения Мифера.

«Почаще оглядываться, да?» - успел подумать Мифер набегу.

Преследователь слышал топот его ног, но деваться ему было некуда.

- Ты кто такой? – взревел Мифер, увидев мужчину в сером плаще и фетровой шляпе.

Незнакомец не уступал ему в росте, а его плечи, возможно, были даже шире. Поняв, что его обнаружили, он с кошачьей грацией выпрыгнул из своего убежища и попытался ударить Мифера в челюсть. Сыщик ловко нырнул вперед, нанося противнику сокрушительный удар в солнечное сплетение. Обычно в схватке с андерцами подобного было достаточно, но на этот раз противник устоял. В следующее мгновение Миферу пришлось уклоняться от двух ответных ударов. Два кулака – молота просвистели в опасной близости. Мифер нырнул под них, пытаясь зайти противнику за спину. Незнакомец не позволил этого сделать, попав Миферу локтем в лицо. Правый глаз тут же заплыл гематомой. Сыщик успел ответить – ударил соперника увесистым ботинком точно в колено, увидев, как гримаса боли исказило его лицо. Кажется, слабое место было найдено.

Мифер отскочил назад, уворачиваясь от серии тяжелых ударов, и снова ударил противника в колено. Опорная нога незнакомца подогнулась, и он начал падать, пытаясь схватить Мифера, подмяв под себя. Сыщик снова отскочил назад, нанося очередной удар ногой. На этот раз целью было не колено противника, а лицо. Кровь из сломанного носа хлынула на землю. Бой был закончен. Теперь оставалось допросить незнакомца. Для верности Мифер нанес ему пару ударов в живот и только после этого начал задавать вопросы.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться