Тайны Андеры. Мифер

Глава двеннадатая

Грунтовая дорога аппендиксом примыкала к ведущей загород магистрали. Дорожный знак убеждал Мифера, что он едет в тупик, но сыщик решил не останавливаться. Этот адрес назвал ему Мист. Шлейф пыли поднимался позади машины. Выбоин на дороге становилось все больше и больше.

Возле знака «Проезд запрещен» Мифер остановился и пошел дальше пешком. Впереди его ждала шахта, где добывали железную руду. Перед тем, как отправиться сюда, сыщик навел справки – последние годы шахта была закрыта.

День выдался жарким. В это время года на Андере, где клочок суши омывался со всех сторон океанами, мало кто добровольно согласился бы поселиться в центре материка.

Вход в шахту не охранялся и Мифер беспрепятственно смог скрыться в тени холодных горных пород. Передвижению по шахте мешали рельсы и брошенные то тут, то там вагонетки. Сыщик вошел в примитивный лифт и выбрал самый нижний уровень шахт. Электромотор загудел, опуская кабину лифта.

Внизу сыщика ждал узкий тоннель с редкими лампами. Глаза не привыкли к темноте и больше всего хотелось подняться обратно наверх, к солнцу. Единственным плюсом была царившая в шахте прохлада.

Покинув кабину лифта, Мифер начал осторожно продвигаться вперед, уверяя себя, что Мист не обманул его и где-то здесь находятся нелегально попавшие на Андеру гномы. Его окружили тишина и полумрак, где-то далеко зловеще падали капли стекавшей со стен воды.

- Эй, покажитесь, - прокричал Мифер и эхо, подхватив его слова, унесло их бренчащим многоголосьем в глубину многочисленных тоннелей.

Несколько секунд ничего не происходило, затем Мифер услышал топот ног, а спустя минуту его окружил десяток вооруженных топорами гномов.

Самого крупного из них звали Кролл, и он, очевидно, был их лидером.

- Я хочу просто поговорить, - осторожно произнес Мифер.

- О чем нам с тобой говорить, сыщик? – прохрипел бородатый Кролл.

- Сыщик? – Мифер нахмурился. – Ты знаешь, кто я?

- Конечно! – изо рта гнома невыносимо пахло луком. – Мы следим за тобой уже больше месяца.

- Вот как? – протянул Мифер. – И… кто вас нанял?

Вместо ответа он услышал надрывный гортанный смех. Сначала засмеялся только Кролл, затем его поддержали остальные гномы. Мифер дождался, когда они успокоятся и повторил вопрос.

- Гномов, в отличии от тебя, никто не нанимает, - неожиданно серьезно произнес Кролл. – Мы никому не служим и не на кого не работаем…

- Если, конечно, не видим в этом выгоды, - добавил стоявший рядом с Кроллом гном, тут же получив от предводителя увесистую затрещину за излишнюю болтливость.

- Ладно, ухмыльнулся Мифер – допустим вы никому не служите. Тогда зачем следите за мной.

- Не следим, а присматриваем, - многозначительно заявил Кролл. – И не переоценивай себя. Нам интересен не только ты.

- Вот теперь я окончательно запутался, - признался Мифер, не в силах избавиться от ощущения, что разговаривает с капризными детьми, нацепившими искусственные рыжие бороды.

- Эх, ты! – издевательски просипел гном. – А еще сыщиком называешься. Не можешь сложить два и два.

- Дело в моей татуировке, верно? – неожиданно осенило Мифера.

- Ну, наконец-то! – гном сокрушенно покачал головой.

- И чем вас заинтересовала моя татуировка?

- Не только твоя.

- Ладно. Чем вас заинтересовали все подобные татуировки?

- Мы хотим разобраться кто и почему убивает носителей.

- Зачем? – Мифер чувствовал, как от происходящего начинает пухнуть голова. – Это что, какая-то форма мести? – попытался догадаться он. – У кого-то из вашего рода была такая же татуировка, как у меня? Его убили, и теперь вы хотите наказать виновника?

- Вот еще! Заняться нам больше нечем! Придумал какую-то ерунду, - на лице гнома промелькнула гримаса отвращения. – Да будет тебе известно, андерец, что такие татуировки, как у тебя есть у представителей всех рас, кроме расы клор.

- И что это меняет? Насколько мне известно, через пару веков гномы вымрут, если моя татуировка – это некая послание древних, как утверждают в институте Рашилайи, то вполне логично, что номмо прописали ее в генетический код здоровых рас.

- Я не пойму, ты хочешь меня обидеть что ли? – прищурился гном, крепче сжимая рукоять топора.

- А ты перестань следить за нормальными людьми и никто тебя обижать не будет, - посоветовал Мифер.

- Это ты себя считаешь нормальный, - завелся гном. – Знал бы ты что написано в наших пророчествах…

- В каких пророчествах, - начал откровенно нарываться Мифер. – Я слышал, что гномы и писать-то не умеют.

- Сейчас я тебе покажу, что мы умеем, а что не умеем, - Мифер мог поклясться, что видит, как рыжая борода гнома встает дыбом. – Вот тресну тебе по башке топором!



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться