Тайны Андеры. Мифер

Глава четырнадцатая

- Начнешь охотиться за древним, и древний начнет охотиться за тобой, - звучали в голове Мифера слова чокнутого проповедника.

Сыщик пытался разглядеть лицо старика, но оно искажалось, как его голос, долетавший резонирующим эхом. Затем сон начал дробиться. Реальность возвращалась, принося сильную головную боль.

Пелена спадала с глаз медленно, позволяя увидеть сначала каменные стены небольшой кельи, затем стоявшего в дверях слепого монаха и наконец крохотное окно, в которое пробивались лучи восходящего солнца.

«А вот это уже не к добру», - подумал Мифер, понимая, что главный козырь, превращение в Херша, разыграть не удастся.

- Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? – спросил он, попытался подняться, но не смог.

Оков или пут не было, но что-то незримое прижимало его к кровати с такой силой, что едва удавалось дышать.

- Эй! – обратился Мифер к слепому монаху, желая завязать разговор. – Со мной был карлик. Где он? Не то чтобы я считал эту занозу в заднице своим другом, но он спас меня от Латияла, так что…

- Латиял? – оживился слепой монах.

- Да. Молчаливый убийца. Говорят, он служит богу, которому вы покланяетесь, - Мифер снова попытался безрезультатно подняться с кровати. – Гном сказал, что Латиял убивает всех, у кого есть странная татуировка.

- Представители расы клор лезут не в свои дела, - отрезал монах.

- Ну, не знаю, не знаю. Они ведь с Роха и верят, кстати, как и вы, в мифы, легенды, пророчества, согласно которым люди с такой татуировкой, как у меня, спасут их расу от полного исчезновения.

- Нет больше людей с такой татуировкой, как у тебя. Ты – последний.

- Так вы поэтому напали на меня? Хотите защитить?

- Хотим разобраться.

- Для этого не нужно было похищать меня и увозить черт знает куда!

- Ты на Андере. В представительстве института Рашилайи.

- А волшебные путы вы применили для того, чтобы я не упал с кровати во сне?

- Ты перевертыш. Мы не хотели осложнений. Если бы ты сбежал, то мы не смогли бы тебя защитить.

- Защитить от Латияла? – Мифер наигранно рассмеялся. – Ну, дела! А я-то думал, что вы с ним на одной стороне.

- Все намного сложнее, сыщик. Ты понятия не имеешь, что поставлено на карту.

- Ты говоришь об отступнике, который собирается устроить апокалипсис, чтобы создать новый мир?

Слепой монах вздрогнул и вместо того, чтобы ответить, покинул келью. Его не было почти час. Затем он вернулся, приведя с собой местного наставника, предпочитавшего, чтобы его называли мастер По. Последний произнес короткое заклинание, позволив Миферу наконец-то подняться с кровати. Несколько секунд сыщик всерьез подумывал о том, чтобы сбежать, но затем любопытство взяло верх.

Мастер По и слепой монах отвели его в тайную библиотеку, усадив за чтение древней книги, рассказывающей об апокалипсисе. Мифер поставил для себя целью узнать, как можно больше о том, что происходит. Беда заключалась в том, что информация, получаемая им, не столько давала ответы, сколько рождала новые вопросы. Слепой монах и мастер По считали людей, рожденных с татуировками, как у Мифера, пешками в большой шахматной игре. Однако Миферу удалось выяснить, что его татуировка каким-то странным образом связана с мастером ремесел. Снова начались разговоры о зашифрованных посланиях древних, которые открываются человечеству, когда приходит время, но сыщика это уже мало интересовало. Он жил здесь и сейчас, а о том, что будет после, через двести лет или две тысячи, ему не было никакого дела.

Мастер По просил сыщика рассказать о нападения Латияла трижды: вначале их знакомства, в середине и после того, когда поведал все, что знал об апокалипсисе. Ни до, ни после история Мифер не изменилась.

- Думаю, мне нужно собрать совет и провести совещание, - сказал мастер По.

Слепой монах отвел Мифера в отведенную ему келью и снова прочитал заклинание, пленившее сыщика лучше всяких пут. Затем монах ушел, очевидно, решив присоединиться к совещанию. Мифер остался один в крохотной келье. Он не мог пошевелиться. Все, что оставалось – лежать и смотреть, как розовеет закат.

Когда небо за крошечным окном кельи стало черным, Мифер услышал крики наставников. Снаружи явно что-то происходило. Но что? Сыщик пытался освободиться, но не мог. Магические путы крепко держали его. Чувство беспомощности вызывало раздражение и гнев.

- Кто-нибудь, освободите меня! – безуспешно голосил Мифер, пока дверь в его келью не открылась и на пороге не появился карлик по имени Кролл.

- Маленький народец не бросает друзей в беде, - многозначительно заявил гном, затем прочитал короткое заклинание, и магические путы спали с Мифера. - Хочешь жить, иди за мной, - сказал гном.

- Ты что, организовал мой побег? – спросил Мифер, решив, что недооценил представителя расы клор.

- Побег? – удивился гном. – Я, по твоему, совсем из ума выжил?

- Что тогда?



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться