Тайны Андеры. Мифер

Глава пятнадцатая

В подпространстве гном ориентировался лучше сыщика. Они знали, что молчаливый убийца не оставит их в покое, поэтому двигаться надо было максимально быстро.

- Маленький народец знает много тайн, - бахвалился Кролл, ведя Мифера секретными тропами к железной дороге, способной доставить их на Андеру.

Болота сменились глинистыми пустошами, затем тропа нырнула в мертвый лес, где пели полуразложившиеся птицы. Наконец, гном вывел сыщика к поселению флориан. Хижины выглядели покинутыми. Повсюду царила разруха.

Сыщик пытался побороть разыгравшуюся фантазию, но ему по всюду мерещился Латиял. Даже когда они сели в трамвай, остановившийся недалеко за мертвым поселением, тревожное чувство не оставило Мифера.

- Ты чего дергаешься? – нахмурился гном.

Сыщик не ответил. Ровный стук колес убаюкивал. За окнами было ничего не видно из-за тумана, но Миферу казалось, что из этой молочной белизны в любой момент может вылететь мачете, брошенное молчаливым убийцей. Не может быть все так просто!

Чувство времени смазалось. Сложно было с уверенностью сказать, сколько они едут в трамвае: может быть, пять минут, а может, пять часов.

Когда состав остановился, а двери издали противный звонок, открываясь, Мифер невольно вздрогнул, решив, что произошло что-то ужасное. Гном заметил это и громко заржал, потешаясь над своим новым другом.

- Вставай, здоровяк! Наша остановка, - Кролл вышел из трамвая.

Мифер последовал за ним. Густой туман медленно таял, являя взору новый мир.

Рох.

Мифер огляделся, ловя себя на мысли, что представлял это место чуть иначе. На первый взгляд это был обычный город. Не такой яркий, как Андера, но и не жуткий, как Рудж.

- Дом! – протянул Кролл, жадно втягивая носом воздух. – Все бы отдал, чтобы свалить отсюда.

Путь к институту Рашилайи лежал через центр, где находилось множество театров под открытым небом. Толпы людей окружали деревянные помосты, наблюдая за постановками. Повсюду сновали слепые монахи. При взгляде на них у Мифера по коже пробегали мурашки. Он не знал почему, но монахи напоминали ему молчаливого убийцу. Поэтому каждый раз, видя местного законника, сыщик начинал тревожно оглядываться, ожидая нападения Латияла.

- Хватит дергаться, - цыкнул на него гном. – Хочешь, чтобы нас сочли диверсантами?

- Не могу избавиться от чувства, что за нами кто-то наблюдает, - признался Мифер.

Гном рассмеялся, назвав его параноиком, но не прошло и четверти часа, как сам начал тревожно озираться по сторонам.

- Надеюсь, что ошибаюсь, но такое чувство, что нами заинтересовались люмии, - сказал Кролл, когда они покинули густонаселенные улицы.

- Это еще кто такие? – спросил Мифер.

- Монстры, которые притворяются людьми, - гном сплюнул, бормоча проклятия. – Говорят, этих тварей создает маг по имени Ольт. Легенды гласят, что много веков назад он ходил по кладбищам и оживлял мертвецов. После этого на Рохе стали сжигать покойников.

- Почему же этим Ольтом не займутся слепые монахи? – спросил Мифер.

- А кто сказал, что им это по зубам? – скривился карлик. – Институт Рашилайи давно уже не тот, что был раньше. Они лишь претворяются всесильными, а в действительности… - гном замолчал, увидев трех незнакомцев, перегородивших узкую улицу.

На первый взгляд это были обычные гартриды, но их глаза… Мифер нутром чувствовал – что-то не так. Нужно было бежать, спасаться, но… Внутри что-то щелкнуло, и сыщик кинулся на своих противников. Люмии были быстры, но их соперник умел оптимизировать свои движения. Гном что-то кричал за спиной: сначала испуганно, решив, что его новообретенный друг сошел с ума, затем воодушевленно, чувствуя вкус победы.

Мифер нанес люмиям больше дюжины ударов. Кулаки болели. Уворачиваться от ответных атак становилось все сложнее и сложнее – соперники приспосабливались. Нужно было менять тактику, искать слабые стороны.

Удары сыщика стали точечными. Он не сомневался – рано или поздно удастся выявить уязвимые стороны. Может быть, приспособиться и тогда… Беда заключалась лишь в том, что и люмии приспосабливались.

- Вдарь им по печени! Попробуй оторвать голову! – визгливо напутствовал гном.

- Может, заткнешься и поможешь мне?! – прорычал Мифер, пропустив сильный удар по ребрам.

Гном не ответил. Признаться честно Мифер и не ждал от него помощи. А зря.

Громко пыхтя и бормоча проклятия, Кролл оторвал увесистый кусок водопроводной трубы и, подкравшись со спины к дерущимся, ударил трубой одного из противников Мифера. Кровь брызнула в разные стороны. Сыщик невольно отшатнулся. Его соперники замерли. Один из них с проломленным черепом упал на разогретый солнцем асфальт. В открытой ране виднелся мозг.

Люмии схватили сородича и попытались утащить. Мифер и Кролл набросились на них, раздавая удары направо и налево. В результате люмии бросили мертвеца и ретировались.

- Знатно мы их отделали, а! – горделиво произнес гном.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться