Тайны Андеры. Мифер

Глава шестнадатая

Первые минуты ничего не происходило, лишь гнетущая тишина давила на уши. Казалось, что тишина сжирает все звуки – не слышно было даже шагов. Аллея, освещенная люминесцирующими деревьями, выглядела бесконечной. Чувство чего-то недоброго заполняло сознание, рождая тревогу. Ветра не было. Воздух казался чистым и свежим, но дышать было сложно, словно находишься высоко в горах.

- Долго нам еще идти? – спросил Мифер, когда по его подсчетам прошло не менее четверти часа.

- Не торопи события, - отозвалась Сильва.

В абсолютной тишине голоса звучали неестественно четко. Мифер обернулся, ожидая увидеть оставшуюся позади аллею, угодившую за горизонт, но вместо этого увидел ворота, сквозь которые они вошли в парк. До ворот их разделяло расстояние шагов в двадцать, не больше.

- Что за номер? – растерялся Мифер.

- Я же говорю, не торопи события, - ответила Сильва.

- Ну точно, как в мире туманов, - подметил гном.

Неожиданно перед ними промелькнула едва уловимая тень. Мифер не успел разглядеть, что это было за существо, но сердце неприятно екнуло. Все чувства обострились. Глаза начали болеть – так сильно он вглядывался в заросли кустарника, где скрылась тварь.

- Вон там еще одна! – занервничал гном, указывая на другую сторону аллеи. – Слушай, Мифер, не знаю, как ты, а я думаю надо сваливать отсюда.

- Парк выдавливает нас. Попробуйте контролировать страх, - посоветовала Сильва, начиная читать заклинания на мертвом языке номмо.

Мифер не знал, какую силу имеет это заклинание, но мог поклясться, что теней, мелькающих в кустарниках, становилось больше.

- Парк не любит, когда кто-то останавливается, можно двигаться либо вперед, либо назад, - сказала Сильва, закончив заклинание.

- Говоришь так, словно уже бывала здесь, - проворчал Кролл, собираясь добавить, что гартриды – теоретики и ни черта не смыслят в реальной жизни.

- Бывала и не раз, - оборвала гнома на полуслове Сильва. – Парк просто играет с нашими инстинктами. Главное – не сходить с аллеи. По крайней мере, вначале.

- Тоже мне утешила, - скривился гном, видя, как Мифер и Сильва начинают продвигаться вперед.

Он обернулся, посмотрев на открытые ворота, за которыми находился тихий и спокойным мир Роха, где было все просто и понятно. Непреодолимо хотелось вернуться в оставшуюся заворотами жизнь, но ноги предательски немели от мысли, что придется преодолеть расстояние в двадцать шагов в одиночку.

- Ладно уж, пойду с вами, – сказал Кролл, догоняя Мифера и Сильву. – А то вляпаетесь в какие-нибудь неприятности. Кто вас спасать будет?!

Тени по бокам аллеи сгустились, но вскоре стало понятно, что это не жуткие твари, поджидающие своих жертв, а просто причудливые ветви кустарников.

- Вот ведь, правду говорят, у страха глаза велики, - подметил гном.

Кроны деревьев по бокам перестали светиться, теперь люминесцировали стволы и ветви. Начал дуть не сильный ветер. Только дул он не откуда-то с боку, а прямо сверху, заставляя поднимать голову, вглядываясь в черное, как деготь небо, где снова начали мелькать зловещие тени, похожие на хищных птиц.

- Главное не оборачивайтесь, - предупредила Сильва. – А то весь пройденный путь будет напрасным, и мы снова окажемся у ворот.

Люминесценция деревьев тем временем снова сменилась. Теперь светились корни, стелившиеся вдоль земли. Света они давали так мало, что с трудом можно было разглядеть вытянутую перед собой руку. Но благодаря люминесцирующим корням удавалось продолжать путь, не сворачивая с аллеи.

Тьма подбиралась со всех сторон. Ветер стих. Абсолютная тишина сменилась едва различимыми шорохами. Стоило лишь немного напрячь слух, и шорохи становились шепотом. А если попытаться разобрать шепот, то он превращался сначала в тихие стоны, а затем в голодный далекий вой и жадное чавканье, будто множество хищников вокруг пожирают еще живую добычу, а другие хищники ждут своего часа, чтобы полакомиться непрошенными гостями.

- Клянусь, первый и последний раз прихожу сюда, - признался Кролл.

Мифер собирался съязвить, но в этот момент тьма вокруг стала абсолютной. Корни деревьев перестали люминесцировать.

- Даже не думайте о том, чтобы обернуться, вернувшись на свет, - зашипела Сильва, предвидя желание гнома и Мифера.

Сыщик сжал кулаки, готовясь к нападению в любой момент. Все его естество подсказывало, что именно сейчас появится какой-нибудь монстр с огромными когтями и вспорет ему живот или разорвет горло. Неимоверных трудов стоило заставить себя сделать еще несколько шагов вперед, после чего тьма начала отступать.

Казалось, что начинается утро. Черное небо налилось пурпуром. На его студенистой поверхности вспыхнули россыпью рубинов звезды. Аллея закончилась. Путники стояли в центре поляны, окруженной высокими мертвыми деревьями, на сухих ветвях которых сидели полуразложившиеся птицы. Клювы птиц открывались, но сгнившие языки не рождали звуков.

- Это что еще за чертовщина? - взвизгнул гном, увидев, как к их ногам начинают подбираться корни деревьев, сплошь покрытые пульсирующими венами и сухожилиями.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться