Тайны Андеры. Мифер

Глава двадцать первая

Штурм хрустального замка начался ранним утром. Больше всего Мифер боялся, что в самый неподходящий момент появится Латиял и снова попытается его убить. Но Молчаливого Убийцы не было. Смерть сегодня, пожалуй, решила взять паузу.

Штурмовая группа сыщика, состоявшая из гномов, пробралась к основному генератору хрустального замка и после непродолжительной битвы, смогла отключить его.

Нибелунги, в сравнении с расой клор, были слабыми и более трусливыми, но у них на очень высоком уровне сохранилась способность создавать визуальные эффекты. В отличие от сородичей Кролла, способных заставить поверить всех, что перед ними не гном, а, например, красавец малани, нибелунги могли менять, создавая оптический обман, окружавшую их реальность: открытые двери превращались в неприступные каменные стены, на дорогах появлялись гигантские пропасти, а неодушевленные предметы оживали, заставляя противников бороться с ветряными мельницами.

К генератору хрустального замка удалось проникнуть без проблем: Альберих превратился в одного из охранников и беспрепятственно прошел на охраняемую зону, проведя с собой Мифера, которого другие воспринимали не более чем сумкой с ужином. Бомба, уничтожившая генератор, казалась всем огромным сэндвичем с зеленью. Вот только сэндвичи не взрываются…

Что касается резервного генератора, то о нем позаботились соплеменники Альбериха, отключив большинство систем, но оставив те, благодаря которым хрустальный замок мог продолжать парить в небесах, не падая на землю.

Коридоры заполонили законники, мимо которых без труда смог пробраться Человек-невидимка. Замки в камеру, где содержался Максимус, щелкнули, даруя коллекционеру свободу. Оппозиционер не сразу понял, что происходит. Дым от прогоравшего костра заполнил коридоры: белый, густой, едкий.

- Следуй за мной, - раздался голос в белой молочной мгле. Максимус не спорил.

Для законников он стал призрачной дымкой: они смотрели на него, но визуальный обман нибелунгов превращал беглеца в невнятный искрящийся образ.

- Древний говорил, что все будет именно так, - заявил коллекционер, оказавшись на свободе. Ему следовало расплатиться со спасителями и бежать с планеты. Он же решил, что останется и будет бороться.

Мифер не особенно понимал, с кем собрался бороться Максимус, но речь последнего, оказавшегося в кругу единомышленников, пестрела эпитетами и аксиомами. Он мечтал о новом мире. Мечтал, что там будет совсем не так, как сейчас на Серой Планете. Вспомнил даже беглого небожителя по имени Джаад, с творчеством которого сыщик уже имел дело… Ничего нового и интересного в этом не было, но…

- Черт! – только и успел произнести Мифер, когда появился Латиял.

Молчаливый Убийца пришел по его душу, но под раздачу могли попасть сотни невинных, так что снова нужно было бежать, прячась в карманах времени, которые Вишвакарнак специально создал для подобных ситуаций. Латиял беспрепятственно передвигался по изученным мирам, но всегда держался подальше от Деревни Мертвых.

Мифер не особенно понимал значимость этого места, но если здесь он находился в безопасности, то пусть будет так. Мастер Ремесел уверял, что сыщик способен на подобные перемещения, потому что отмечен древними – его таинственная татуировка, - другим же пользоваться изобретенным устройством не следует… Вот только, как объяснить это сварливому гному, когда сердце его выскакивает из груди от страха.

- Увидимся в моем офисе, - сказал Мифер, активируя устройство Вишвакарнака.

- Хоть убей, но я тут не останусь! – взвизгнул Кролл, запрыгивая в появившийся белый шар, окутавший сыщика.

Раздавшийся хлопок оглушил, а хлынувший свет заставил зажмуриться. Послышалось дивное пение, сменившееся истошным карканьем и звуком хлопающих крыльев. Затем наступила тишина.

- Мы либо спаслись, либо погибли и попали в Деревню Мертвых, - осторожно сказал гном, открывая левый глаз.

Они стояли на краю мрачного мертвого леса. Сбоку подступали серые горы, поверхность которых дрожала, переливаясь иссиня-черными цветами. Их вершины терялись в высоком небе. Возле склонов клубился багровый туман. Черные ручьи, извиваясь, текли по сухой земле, соединяя горы друг с другом, словно кровеносная система. Идти можно было либо назад, либо вперед, где на расположенной в низменности поляне находились восемь хижин, сложенных из сухих ветвей мертвого леса. Густая, желеобразная масса капля за каплей, стекая с гор, собиралась в деревне, обволакивая пеленой хижины, клубясь над ними. Все остальное было скрыто от глаз границей, отделившей эту деревню от остального мира. Тонкой границей, хрупкой, обозначенной едва заметными колебаниями воздуха.

- Ты что, прячешься в Деревне Мертвых? – опешил Кролл.

Древние легенды оживали, рождая желание бежать как можно дальше отсюда.

- Это не к добру, - гном нервно переминался с ноги на ногу. – По-моему, Мастер Ремесел псих, если создал прибор, перемещающий тебя сюда.

- Он говорит, что Латиял избегает этого места, потому что согласно легендам здесь он найдет свою погибель.

- Ага, как же! Слушай больше эти легенды! Молчаливый Убийца живет тысячи лет… Ничто не может остановить его… - Кролл услышал, как в мертвом лесу хрустнула ветка, и опасливо обернулся. – Не к добру это.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться