Тайны Андеры. Мифер

Глава двадцать восьмая

Дорога предстояла быть долгой и у Плиоры было время, чтобы рассказать, как она связалась с древним и что вообще у него на уме. Все карты были открыты, все козыри разыграны, а темные лошадки в виде предиктов – уничтожены. Теперь только погоня и схватка лицом к лицу с машиной, у которой стерли воспоминания…

Ольт бежал, не особенно понимая, что делает и зачем это делает. В гниющей руке он сжимал сияющий кристалл Саддук, чувствуя его важность. Какие-то крупицы информации о прежней жизни сохранились в обнуленных микросхемах, превращаясь в единственно доступные цели. Не было и понимания, что он – машина, использующая тело мертвеца. Следовательно Ольт не понимал почему его плоть гниет и «благоухает» так, что местные твари стараются держаться подальше от странного чужака… Не все твари…

Стервятники почувствовали запах падали издалека и взяли след. От них невозможно было спрятаться. Оставалось бежать, петляя между камней бурной реки, надеясь, что здесь запах ослабнет. И стервятники действительно отстали, правда, вместо них появились новые монстры, отдаленно напоминавшие смесь огромной чайки и крошечной акулы. Они выныривали из реки, зависали в воздухе, чтобы отыскать взглядом добычу, и с противным криком камнем устремлялись вниз.

Какое-то время удавалось ускользать от нападок новых хищников, но затем один из них все-таки достал его, отхватив внушительный кусок гниющей плоти с предплечья, обнажая белую кость. Боли не было, а вместо крови из раны посыпались крошечные белые черви. Дальше двигаться вдоль реки становилось небезопасно. Если монстрам удастся его обездвижить, то это будет конец.

«Но конец чего?» - спросил себя Ольт.

Конец жизни? Но ведь он и так уже мертв, по крайней мере, его тело.

«Может быть, конец пути?»

Да, в этом умозаключении проглядывался некий смысл. Что если, доставив кристалл, он получит все нужные ответы, а если повезет, то и новое тело?

Вспомнить, куда нужно прийти, Ольту не удавалось, но он четко понимал, что знает нужные координаты и может каким-то странным образом ориентироваться по ним.

Оставив за спиной берег, Ольт побежал по болотистым топям, небрежно отмахиваясь от прыгавших на него зеленых тварей с длинными языками. Несколько раз он падал, и тогда полуобезянки-полулягушки набрасывались на него с удвоенной силой, пытаясь утопить, но тот, кто уже был мертв, не мог захлебнуться, как бы долго они ни удерживали его голову под водой. В конце концов, ему удавалось вырваться и продолжить движение.

Болотные топи неожиданно сменились степью, по которой гулял сильный ветер, давая надежду, что это собьет стервятников со следа, и они не смогут понять, откуда доносится запах гниющей плоти, чтобы пуститься в погоню. Однако беглецу казалось, что кто-то идет за ним.

Услышав далекий вой, он обернулся. Никого. Ноги споткнулись о рельсы железной дороги, по которой ходил трамвай, способный вывезти из Подпространства.

Ольт упал. Хрустнули кости, но серьезных травм, к счастью, удалось избежать.

Теперь подняться и бежать дальше.

В сознании появилось четкое понимание, зачем в Мире Туманов построена эта железная дорога, но Ольт не собирался покидать Подпространство. Сохранившиеся воспоминания спутались, указав иное место, нежели то, где его ждал олигарх с Серой Планеты по имени Теодорос. Ольт шел туда, где появился на свет – к фабрике, где древние незадолго до вознесения создавали сложные машины. Здесь некогда родились Ольт, Вишвакарнак, предикты, пилигримы…

Фабрика была невидна издалека, но Ольт настырно продолжал идти к финальной точке. Ветер усилился, а земля под ногами начала проваливаться. Появились невидимые паутины, натянутые между сухими деревьями, которые становились все крепче и крепче, а те, кто их плел, все крупнее и крупнее. Вот только яд пауков никак не действовал на мертвое тело Ольта.

Все ближе и ближе он слышал хищный вой преследователей, понимая, что замедляться нельзя: нужно бежать, а если изношенные суставы откажут, то ползти, но не останавливаться.

Ольт выпутался из очередной паутины и буквально вывалился на небольшую поляну, дальний край которой был затянут густым туманом. Зажатый в здоровой руке гигантский кристалл саддук начал светиться сильнее. В центре поляны находился колодец.

Ольт осторожно шагнул вперед. В колодце что-то забурлило. Черная густая жижа заполнила его до краев и полилась на сухую землю, превращаясь в лед. Жижа чувствовала чужака и хотела его уничтожить, но…

Кристалл саддук вспыхнул сильнее, заливая белым светом поляну. Туман отступил, позволив Ольту увидеть огромные ворота, ведущие на фабрику древних. Старые механизмы заскрипели, заставляя заржавевшие петли уступить – ворота начали открываться. Черная жижа перестала сочиться из колодца.

За спиной снова раздался вой – на этот раз совсем близком.

Ольт понял, что медлить нельзя и прошмыгнул в открытые ворота, надеясь найти там убежище.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться