Тайны Андеры. Мифер

Размер шрифта: - +

Глава двадцать девятая

- Хоть ты и древний, но… ты можешь не выть, хотя бы так часто?! – цыкнул гном на Юругу.

Шакал недовольно щелкнул зубами, а в голове Кролла прозвучал ответ:

«С инстинктами не поспоришь. К тому же… Эти блохи меня уже достали – кусаются, словно озверели…»

- А кто тебя заставлял вселяться в тело шакала?

- Хочешь, чтобы я вселился в гнома?

- А ты можешь?

- Могу, но у вас блох не меньше.

- Нет у нас блох! – насупился Кролл, хотел еще что-то сказать, но увидев, как Мифер пересекает поляну и скрывается в открытых воротах, промолчал, следуя за ним.

Внутри было темно и пахло сыростью, но энергия кристалла саддук, который нес Ольт, пробуждала это место. Гигантские механизмы, о назначении которых Мифер мог только догадываться, сотрясались: поршни медленно поднимались, разноцветные жидкости заполняли стеклянные трубы, а из обратных клапанов начинал вырываться пар…

Ольт продвигался вперед осторожно. Воспоминания путались и только благодаря сверкавшему то ярче, то тусклее кристаллу, удавалось выбирать правильный путь: если свет начинал угасать, то значит дорога неверна, а если начинал сиять сильнее – это то, что нужно.

Развязка близка – Мифер чувствовал это всеми фибрами души. Стены фабрики тряслись, словно это было живое существо.

«А может, так оно и есть?» - суеверно подумал сыщик, оглядываясь.

Гном, древний, Хоуп и Плиора безнадежно отстали. Какое-то время феноменальный нюх шакала, тело которого подчинил Юругу, помогал идти по следу Мифера, но затем стены фабрики начали перемещаться, и группа чужаков уперлась в глухую стену. Шакал поджал хвост и начал бегать туда-сюда, принюхиваясь.

Трубы, тянувшиеся вдоль стен и потолка загудели и набухли, словно это были артерии и вены фабрики. Державшие их крепления затрещали. Несколько из них не выдержали нагрузки, оторвавшись от стены.

- Осторожно! – крикнул Хоуп, укрывая Плиору своим телом.

Струя темно-красного тумана вырвалась из поврежденной трубы. Верхняя одежда берга обуглилась, а спина покрылась волдырями. Будь на его месте человек, то последствия могли привести к летальному исходу.

- Очень больно? – спросила пораженная Плиора, изучая раны Хоупа.

- Заживет, - отмахнулся молодой берг.

- Вы еще в любви друг другу объяснитесь! – зарычал шакал, напоминая, что им нужно найти сыщика.

- Предлагаю разделиться, - высказался гном.

- Вообще-то здесь главный Юругу! – Плиора смерила Кролла уничижительным взглядом. – Как он скажет – так и будет.

- Это кто сказал?! – подбоченился гном.

- Он древний. Тебе этого мало?

- От древних одни неприятности!

- А от гномов неприятностей меньше?

- Ну хватит вам! – вмешался в спор Хоуп, указывая глазами на оживившегося шакала, который копал пол под собой.

Не прошло и пары секунд, как стена начала двигаться. Шакал протиснулся в образовавшуюся щель и скрылся в полумраке. За ним, как самый маленький из оставшихся, последовал гном, пузо которого едва предательски не застряло. Протиснуться ему помогла Плиора, пнув так сильно, что Кролл не удержался, растянувшись на полу.

- Я тебе это припомню, женщина! – пообещал он.

Плиора пропустила угрозу мимо ушей: за последние годы она устала слушать проклятия людей, которые были в десятки, а то и в сотни раз опаснее гномов, так что у нее уже давно выработался иммунитет. К тому же рядом был Хоуп…

Мифер услышал далекий вой шакала, но не придал значения, сосредоточившись на беглеце с кристаллом.

Ольт стоял в центре огромного цеха, рядом с черной колонной, в которой находилось отверстие, куда нужно поместить кристалл. Понимание этого пришло сразу, как только кристалл начал, словно магнит, притягиваться к сияющей полости. Его температура повышалась, как и сила притяжения. Ольт держал его изо всех сил, но гниющая плоть его тела начала предательски лопаться, заставляя разжать пальцы.

Мифер видел, как кристалл занял место в нише черного стержня. Вибрации, сотрясавшие стены фабрики, на мгновение стихли, затем черный стержень вспыхнул слепящим белым светом. Страшный гул заставил сыщика заткнуть уши. Заработали сотни сложных станков, назначение которых было неясным, даже когда из них появлялись продукты производства. В основном это были бесформенные мешки плоти, хотя из некоторых станков вываливались металлические или деревянные болванки, которые превращались в прах через несколько мгновений. Такая же судьба ждала и создаваемый биологический материал.

Гулявший по фабрике ветер подхватывал появлявшиеся пепел и пыль, поднимая высоко вверх, где находился стеклянный купол с расположенной под ним смотровой площадкой, к которой вела узкая винтовая лестница.

- Думаю, нам туда, - сказал Юругу, указывая на смотровую площадку.

Голос древнего прозвучал в голове Мифера и эхом донесся до Ольта. Бывший повелитель мертвых запрокинул голову. Смотровая площадка манила. Казалось, что все ответы находятся именно там.

- Вот ведь… - сказал древний, увидев, как бывший Повелитель Мертвых начинает подниматься по винтовой лестнице. – Давай, - услышал Мифер в своей голове, - догони этот гниющий мешок плоти.

- Зачем? – спросил сыщик.

- Затем, что если он займет центр фабрики, то она начнет питаться его мыслями и создавать то, что увидит там.

- Ой! – встрял в разговор Кролл.

- Притворись, что не слышал моих слов, - посоветовал ему древний.

- Да я не о твоих словах, - гном указал пальцем на темный проем, ведущий в один из длинных коридоров.

Плиора прищурилась и взвизгнула, увидев Латияла. Молчаливый убийца поднял над головой топор и метнул в свою жертву.

- Мифер! Берегись! – крикнул Кролл, но сыщик и без него видел угрозу, ловко увернувшись от топора, нацеленного ему в грудь.



Виталий Вавикин

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться