Тайны Чернолесья. Пробуждение.

Размер шрифта: - +

Эдельвия 329 год от разделения Лиории. Пролог.

 О Чернолесье, средоточье Власти.

  Твои дубравы черные открыты

  Для всех, кто силой наделен и страстью,

  Для тех, кто кровью наделен забытой.

  

  Тот, кто с рожденья связан Договором,

  Сюда придет твоих дубов коснуться,

  И вновь уйти, чтобы, однако скоро

  Под сень твоих дерев опять вернуться.

  

  О Чернолесье, долгом невозвратным

  Мы связаны с тобою волей судеб.

  И эту связь не разомкнуть обратно.

  Мы чародеи. Не совсем мы люди.

  

  Мы чародеи, а еще мы люди -

  И беспристрастно свет хранить не можем.

  Среди людей мы: ненавидим, любим,

  И ошибаемся мы зачастую тоже.

  

  Оплачивать свои ошибки жизнью

  Предписано законом равновесья.

  Но изменить судьбу, в надежде зыбкой,

  К тебе опять приходим, Чернолесье.

 

  Отблески от мерцающего над столом светового кристалла дробились гранями на высоких сводах. Полутемный кабинет находился в башне старинного замка и не блистал богатством отделки: каменные стены задрапированы старинными гобеленами с изображением древних битв, там, где не были заставлены высокими шкафами.

  Большинство из них, до самого потолка были забиты толстыми фолиантами, свитками и рукописными грамотами, на которых родные лиорийские буквы соседствовали с непонятными закорючками чужих языков, вычурными рунами мертвых наречий, сложными схемами и чертежами.

  Полки оставшихся двух шкафов занимали разных форм, цветов и размеров пузырьки, колбы и другие емкости непонятного назначения. Огромный письменный стол стоял около стрельчатого башенного окошка. Впрочем, сейчас все равно была ночь, и свет луны терялся в ярком свечении кристалла.

  Казалось, что это кабинет великого чародея или, в крайнем случае, алхимика, но за столом сидела молодая женщина в кожаных охотничьих штанах и свободной белой рубахе. Она сосредоточенно водила по пергаменту тонким пером, иногда прерываясь и сверля невидящим взглядом воздух за окном. Ее лицо не поражало неземной красотой, ее глаза не таили в себе мудрости великих знаний. Это было обычное, открытое миловидное личико, тонкие черты которого портили совершенно неаристократичный загар и выражение какой-то затаенной печали. Темные, бесконтрольно отросшие волосы были небрежно стянуты шнурком на затылке и неровными прядками спускались на шею.

  - Мама, мама, - неприметная дверь между шкафами резко распахнулась, и в комнату влетел мальчик лет десяти. Черные растрепанные вихры, выбивались из-под такого же, как у женщины, шнурка, - Эния сказала, что наша гостья пришла в себя, выпила бульон, и теперь спит.

  - Ну и прекрасно, милый. - Хозяйка кабинета отложила перо и обняла подбежавшего сына. - Завтра мы поговорим с ней и узнаем, какие новости она нам привезла.

  - Миледи графиня, - в комнату заглянула пожилая дама, одетая в черное платье, строгость которого нарушалась только очками на цепочке, висящими на шее. Седые волосы ее были заплетены и убраны в высокую прическу. - Простите, он побежал к вам, как только услышал новости о молодой леди, нашей гостье. Я не смогла его остановить. Юный Хальмий, вы совершенно не слушаете меня!

  - Ничего страшного, мадам Эния, ваш приход не помешал, - улыбнулась женщина, ласково перебирая непослушные пряди сына.

  - Я не Хальмий, мое имя Хальм! Это древнее имя великого героя Севера! Почему вы всегда называете меня не моим именем? - надулся мальчишка.

  - Возможно, потому, что по-лиорийски твое имя звучит именно так, сынок.

  - Мне не нравится! Когда я вырасту, то тоже стану великим воином, вот! - И, с беспокойством глядя на мать, спросил. - Но ведь какие бы вести наша гостья ни принесла, я все равно поеду учиться? Ты не передумаешь?

  - Конечно, мой хороший, если ты так хочешь. Я ведь обещала тебе, - графиня кивнула воспитательнице, отпуская, и та тихо вышла за дверь.

  - Мам, расскажи что-нибудь! - Мальчик присел на низенькую скамеечку у ног женщины и положил голову ей на колени.

  - А хочешь... - в глазах матери вдруг вспыхнули искорки переживаний, будто огоньки давно забытых чувств пробились на поверхность, - я расскажу тебе сказку?

  - Ага, волшебную сказку со страшными приключениями. И чтоб чудовища... и смелый рыцарь. Ну, как ты умеешь.

  



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 30.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться