Тайны Чернолесья. Пробуждение.

Размер шрифта: - +

7.

 К Хранителю время от времени приезжали чародеи из разных мест. Кто по делам, а кто и к алтарю. Ночевать оставались в нашем домике, по вечерам рассказывая разные столичные новости, да и просто интересные вещи.

  Чуть больше, чем через год, в первый раз за то время, что я стала учиться у отшельника, приехал Кассий.

  

  Стоял теплый день середины осени, из тех, когда солнце пронзительно ярко обрисовывает золотую листву на деревьях. Я развешивала сушиться свежевыстиранное в ручье белье, когда почувствовала спиной чей-то взгляд. Обернувшись, я увидела его, стоящего у края леса, окружавшего наш домик. Только теперь, почувствовав вдруг переполнившую меня радость, я поняла, как ждала его прихода. Бросив занавеску, которую как раз собиралась повесить на веревку, я, не рассуждая, рванула к нему через все пространство, разделявшее нас, намереваясь кинуться на шею. Но, по мере приближения к своей цели, я все замедляла свой бег, с каждой секундой чувствуя неуверенность - я не знала, рад ли он видеть меня, имею ли я право на объятия при встрече. Да, мне те два дня нашего знакомства запали в душу очень глубоко, но что могла значить сельская девчонка для столичного чародея, под ногами которого лежал весь мир?

  Он был рад. Я разглядела это в его теплых карих глазах, в которых затаилась улыбка, когда, уже медленно, подошла и остановилась напротив него.

  - Здравствуй, - робко произнесла я.

  - Здравствуй, Леся, - чуть улыбнулся он, сжав мои холодные пальцы своей горячей ладонью. - Ты подросла.

  - Наверное. Немного, - улыбнулась и я.

  - Проводишь в дом?

  - Да, идем. Учитель там свитки разбирает.

  Я проводила Кассия в дом и оставила мужчин одних, вернувшись к белью. Пока я заканчивала с работой по дому, Видий собрал ужин, и мы все вместе сели за стол. Мужчины, видимо успели переговорить о делах без меня и теперь Касс рассказывал про то, как съездил куда-то на север, а я не столько занималась едой, сколько глазела на него.

  - А я ведь привез тебе подарок, Леся, - внезапно сказал воин и достал из своего мешка какой-то длинный предмет. - Примерь.

  - Это действительно мне? - я не могла поверить своему счастью. В руках у меня были ножны с небольшим мечом - примерно таким же, как у него. Дыхание перехватило от восторга.

  - Касс, ты рехнулся? - учитель тоже не мог поверить своим глазам. - Она же порежется! Да и ни к чему он ей, она девочка, ты ничего не напутал?

  - Видел бы ты, какими глазами эта девочка в прошлый раз смотрела на мое оружие, тогда бы не удивлялся, - усмехнулся Кассий. - Не бойся, это тренировочный меч. Я покажу тебе упражнения, и будешь заниматься без меня. Будешь?

  Энергично закивав, не в силах сказать ни слова, я хотела уже убежать - мерить и испытывать подарок, но Видий остановил:

  - Сядь и доешь по-человечески сначала!

  Я с энтузиазмом принялась за ужин, а мужчины смотрели на меня - Кассий с понимающей легкой усмешкой, а Хранитель удивленно.

  - Лучше бы ты ей отрез шелка привез на платье, а то бегает в штанах, как мальчишка, и никаких нарядов у нее нет приличных, - ворчал старик. - Ездил я на торжище с месяц назад, так заказала пару штанов и несколько рубашек. Да и нет на сельской ярмарке ничего толкового.

  - Привезу, - серьезно кивнул бард. - Леся, тебе какого шелка привезти?

  Я отчаянно замотала головой. Рот был набит, так как хотелось поскорее доесть и ускакать на улицу.

  - Не, не... не надо шелка, - я наконец дожевала и сумела запротестовать внятно, - что я с тем платьем делать-то буду? Я ж в любом платье как чучело, да и зачем оно в лесу? Привези ты мне, лучше... нет, ты не подумай, я и этому рада, но если бы меч был настоящий... - почти проскулилось у меня.

  - И не вздумай! - учитель аж стукнул рукой по столу. - Нам тут только смертоубийства не хватало.

  - Привезу и настоящий, только не в следующий раз, а если увижу, что достойна, - одновременно со стариком, согласился воин. И добавил уже Видию: - что ты переживаешь, пусть тренируется, нельзя полагаться только на чары. Для большого волшебства - сам знаешь, нужно время, а в бою не всегда оно есть. Заодно и в форме будет, а то расслабилась она у тебя тут за книгами, так и жирком обрастет, - поддразнил он меня.

  Я задохнулась от возмущения, вскочила из-за стола, и вылетела за дверь.

  Там достала из кожаных ножен меч и стала его разглядывать - по форме точно такой же, как у Кассия, только попроще, и не заточен совсем. Но радость тихим клубочком теплилась где-то внутри меня - надо же, не забыл!

  Мужчины вышли на улицу следом за мной, и следующие часа два мы с Кассием занимались с его подарком. Он показывал мне, как правильно держать мою новую игрушку, простейшие движения с мечом, ну и упражнения без него тоже, чтоб тело стало крепким и сильным. Все это я обязалась исполнять в точности каждый день. Видий только головой качал укоризненно и насмешливо - дескать: 'Посмотрим, насколько тебя хватит'.

  Кассий остался ждать, когда приедет какой-то человек из Руазия, с которым хотел встретиться у нас, чтоб, как я поняла, никто их вместе не видел. Я присоединилась к его каждодневным разминкам, разумеется, в меру своих сил. Было нелегко - я не привыкла заниматься никакими упражнениями, хоть все детство мы и пробегали с мальчишками по оврагам. Но мне очень хотелось оправдать роскошный дар и доверие барда, и я старалась изо всех сил.

  Как-то утром, после завтрака, меня позвали на полянку перед домом, и Касс попросил:

  - Покажешь, чему научилась за год?



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 30.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться