Тайны Чернолесья. Пробуждение.

Размер шрифта: - +

Лето 299 г. от разделения Лиории. Стасий.

Стасий тяжело брел за Теаном, шатаясь от усталости и боли в исполосованной спине. Гонка далась нелегко всей команде гребцов, но оказалась безрезультатной. Юркая парусная шхуна пиратов, почти играючи догнала галеру. Бой был недолгим, но жестоким. Тела убитых матросов и солдат лежали на залитой кровью палубе гребного судна.

  Пугающее, ранее неизведанное чувство какого-то темного злорадства, охватывало принца при взгляде на бывших надсмотрщиков и выживших солдат с галеры, пополнивших собой цепь скованных попарно гребцов, которых переводили в трюм парусника. Но этот факт ничего не менял в его собственной жизни, и юноша устало шел за Теаном, а рядом с ним так же устало и безнадежно брели измученные погоней гребцы. И эта обреченность отупляла душу. Они оказались в таком же, если не худшем, рабстве, как и раньше, и неизвестно, чем все это закончится.

  - Счастливчик! - идущий рядом со Стасием Мэй, споткнулся и остановился, услышав этот пропитой удивленный голос. - Счастливчик Мэй, демоны меня дери! Это ж надо! Да будь я проклят Темной Хозяйкой!

  Цепь натянулась и Мэй снова зашагал вперед, понуждаемый впереди идущими товарищами по несчастью, но завертел головой в поисках говорящего.

  - Да останови ты их, Хромой! Не видишь, знакомого встретил! - рыжий детина в разодранной на плече грязной рубахе, с огромным тесаком за поясом таких же драных кожаных штанов, спрыгнул с верхней палубы рядом с ними. - Или ты не узнаешь старых приятелей, сожри тебя дракон?

  - Закрий? Красавчик Зак! - Мэй наконец-то перестал неверяще пялиться на вновь обретенного приятеля, а унылая вереница пленников замерла, остановленная кем-то впереди. - Так вот куда ты делся!

  - Что там у вас? Долго вы еще будете возиться? Мы сейчас потопим это корыто! - недовольно крикнул с нависшего над галерой борта парусника один из пиратов, франтовато одетый в камзол по последней истенской моде.

  - Эх, ладно, я найду тебя, Счатливчик, - Закрий, обернувшись, махнул рукой кому-то в голове колонны пленных, и она снова двинулась вперед.

  

  - Этот тип, подошедший ко мне, мой дружок. Вместе на рыночной площади в Истене промышляли, когда мальчишками еще были, - азартно шептал Мэй Стасию и Теану уже в трюме парусника, - Это наш шанс! Может теперь судьба повернет...

  - Эй, кто из вас Счастливчик Мэй? - окрик сверху, из открывшегося проема, прервал речь на полуслове. - Поднимайся сюда, да поживее! Тебя хочет видеть капитан.

  - Осторожнее там, - Стасий чуть придержал за локоть, уже двинувшегося к лестнице товарища.

  - Пусть удача не оставит тебя, - Теан напутственно хлопнул его по спине.

  - Она всегда со мной, - тряхнул светлой шевелюрой Мэй, усмехнувшись и освободив руку от ладони принца, - не зря же я "счастливчик".

  - Оно и заметно, - пробурчал кузнец, а Мэй стал подниматься на палубу, гремя цепью сковывающей ноги, под мрачными взглядами обитателей трюма.

  И только Стасий с Теаном смотрели встревоженно, переживая за его дальнейшую судьбу.

  

  Мэя не было весь остаток дня и ночью он тоже не вернулся. За время плавания на галере, этот человек стал Стасию другом, и юноша боялся, что бесшабашный блондин вызовет недовольство пиратского капитана. Теан же, по обыкновению был молчалив, задумчив и никак не выражал своего беспокойства.

  К утру, принц совсем извелся, когда откинулась крышка, и в проеме показалась чья-то взлохмаченная голова. Мальчишеский ломающийся голос потребовал, чтобы они с Теаном вылезали наверх.

  Тот же юнга повел их куда-то под конвоем мрачного, устрашающего вида типа, который, демонстративно поигрывая саблей, тащился сзади.

  

  Щеголеватого вида немолодой человек, в черном, дорогого покроя камзоле, с роскошной, тщательно уложенной седой шевелюрой, сидел за низким столиком, накрытым к завтраку, и без аппетита ковырял вилкой кусок мяса в подливе. С другой стороны стола лениво развалился детина в распахнутой на вороте несвежей рубахе, кожаных штанах и с бокалом в руке, являя собой контраст изысканным аристократическим манерам первого. За спиной этих двух господ сидел на огромном сундуке давешний пират - дружок Мэя - Закрий, а рядом стоял, прислонившись к стене, и сам улыбающийся Мэй.

  - Я привел их, капитан, - отчитался мальчишка и выскользнул из каюты.

  Седой поднял наконец голову от тарелки и изучающее посмотрел на стоящих у двери каторжников. Пронзительный взгляд светлых глаз был оценивающим и пробирал насквозь так, что Стасию стало не по себе - королева Жардиния смотрела примерно так же.

  - Обычные оборванцы, - верзила одним глотком допил вино и с громким стуком поставил бокал на столешницу. - Ну, разве что тот здоровяк на что-то годен, - он небрежно кивнул на Теана, - и то, если хорошенько обучить...

  - Да не слушате вы его, капитан, - Зак в досаде стукнул кулаком по окованному железом сундуку, на котором сидел, - Нам же нужны люди! А за Мэя я поручусь, как за себя - я его с детства знаю, он плохого не предложит. В конце концов, проверим, присмотримся... не в первый раз же!



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 30.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться