Тайны Чернолесья. Столкновение.

Размер шрифта: - +

5.

После праздников постепенно приходящая в упадок дружба с Илларией вдруг вновь расцвела. Почти постоянно в последнее время вредничавшая Рия снова сделалась милой и кроткой, в своем, разумеется, непосредственном очаровательно-нахальном стиле. Она снова часто приглашала меня на прогулки и составляла пару со мной на занятиях. Нет, само по себе это не могло не радовать, так как охлаждение нашей дружбы в последнее время меня огорчало, но вместе с тем и несколько обременяло ввиду отсутствия времени на все мои дела.

  Рия воспринимала дружеские отношения несколько однобоко. Раз она жаждала моего общества и была готова одарить меня своим, то считала, что я просто обязана посвящать ей все свое свободное от учебы время. А я не могла себе этого позволить. Ведь помимо учебы, а мне нужно было многое наверстать, у меня было фехтование, танцы, а так же забросить мою Тень мне тоже не хотелось, так что приходилось регулярно навещать и выезжать лошадку. А кроме того, леди Ежелия огорчалась, если я в выходной не приходила к ним на обед. Помимо всего этого у меня были и еще друзья, с которыми мне хотелось хоть иногда встречаться, Рия же диктовала дружбу на своих условиях и очень обижалась, если я ссылалась на занятость. Наши интересы с ней, к моему великому огорчению, пересекались лишь в учебе.

  Несколько раз я делала попытку примирить непримиримое, но тут еще выяснилось, что Аркадий, как и Кассий прошлым летом, тоже не горит желанием общаться с юной баронессой Висент. На мое предложение позвать Рию прогуляться верхом с нами, он только что не покрутил пальцем у виска:

  - Без меня, Леся. Я не достоин столь блестящего общества, да и звезда нашей школы, думаю, не захочет бешеных скачек с нами по безлюдному парку. Ей больше подходит выезд в городе, где все будут восхищаться ее новой амазонкой.

  - Аркадий, почему тебе не нравится Рия? Ведет она конечно себя... своеобразно, но...

  - Безобразно она себя ведет,- юный целитель, как всегда, не подбирал слов, а резал напрямую, что думал, - а не своеобразно. Эгоистичная вертихвостка твоя Рия, вот и все.

  Огорчившись, я не нашлась, что ответить и верхом в тот день мы выехали, как всегда вдвоем.

  

  

  Тем не менее, я снова стала часто гулять с девочками по парку. За два месяца, прошедшие после праздников, мы выслушали историю судьбоносного танца Илларии с советником Виллемием раз двадцать. Рия закатывала глазки, вздыхала, описывала в лицах, как она была хороша, и как он был очарован, какие комплименты ей говорил, каким взглядом смотрел, и все остальное в том же духе. Минния мученически закрывала глаза и говорила, что это просто надо пережить, а Патрикия как-то не выдержала:

  - Рия! Сколько можно?! Утомила ты уже всех своим советником! - окрысилась она на баронессу. - Нет, он конечно мужчина интересный и перспективный, но это не значит, что нужно слушать одну и ту же историю каждый день. Меня вот недавно на балу герцог Клермон пригласил танцевать, и тоже комплименты говорил. Между прочим, весьма лестные комплименты. А младший брат князя - рыбка всяко покрупнее советника, но я же не трещу об этом на каждом углу!

  - Тебя?! - Иллария была потрясена и не скрывала этого.

  - Меня, - Патри вскинула подбородок и с иронией глянула на баронессу.

  - Герцог Клермон?

  - Да, милорд Тиберий, - губы дочки маркиза Носфиль слегка искривила самодовольная улыбка.

  - Врешь!

  Патрикия фыркнула:

  - Легко проверить. При желании, - она усмехнулась, радуясь, что уела Рию. Целых два танца. Мазурка и... Вальс.

  - Вальс... - эхом пораженно повторила стоящая рядом Камилла.

  - Подумаешь, - баронесса взяла себя в руки и приняла равнодушный вид, - он же старый!

  - Можно подумать, что твой советник - юный мальчик! - Патри сегодня была невозмутима.

  - Лорду Виллему еще нет и сорока, - рассмеялась Рия, - а милорд герцог недавно разменял пятый десяток.

  - И что? - такой мелочью Патрикию было не смутить, - тем больше шансов, что ему потребуется жена. Вон князь к осени женится, почему бы и герцогу не попробовать. Зато рано останусь молодой вдовой... Богатой... Свободной...

  - Ну-ну, - скептически хмыкнула Иллария, - и обремененной обязанностями сверх всякой меры. А перед этим связать себя со стариком с сомнительной внешностью? Нет уж. Да и ухаживаний с предложением еще пока дождешься.

  - Так тебя, Риечка, вроде пока тоже замуж не зовут! - огрызнулась, задетая за живое, Патри. - Советник твой распрекрасный протанцевал с тобой разик и уже и думать о тебе забыл.

  Затосковав, я обреченно вздохнула. Если уж эти две девушки сцепились, то так пикироваться они могли долго. Перспектива слушать все это целый вечер, у меня вдохновения не вызывала.

  Но Иллария, как ни странно, промолчала, как-то загадочно улыбнувшись, зато не выдержала Минни:

  - И правда, Рия, сколько можно сравнивать кавалеров, тем более, если они и кавалерами то не являются, - она мечтательно улыбнулась и добавила, - самый выгодный жених из всех присутствующих девушек - у меня. Не юнец, но и не старец, не старше твоего советника, Иллария. Красавец, родовит и семья в чести при дворе, и родич князю. А самое главное - свадьба дело решенное.



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться