Тайны Чернолесья. Столкновение.

Размер шрифта: - +

Вторая половина мая 316 г. от разделения Лиории. Дорога и Вейст. Кассий.

Либо это цепь несчастливых совпадений и он параноик, либо вокруг плетется какая-то тонкая интрига, суть которой он никак не может ухватить. Нет, он пока не опаздывал, но время уже поджимало. Особенно, если учесть, что выехать собирался хорошо заранее. Очень заранее... еще вчера утром. Если учесть, что уже почти ночь и другой день... то задержки выглядят очень подозрительно. Принцессы уже выехали и через пять дней будут на границе в селение Ключи, где он их должен встретить и дальше сопровождать по Эдельвии. Конечно, к встрече уже давно все готово, и охрана ждет, но Кассий хотел самолично быть там еще до их приезда и все проверить. А теперь, со всеми этими задержками, у него осталось чуть больше четырех суток на дорогу, чтобы прибыть хотя бы за день... верхом конечно ехать быстрее, чем в карете, меняя лошадей на станциях, подстава уже ждет, но сам бард вымотается и будет на месте не в лучшей форме...

  Все началось еще в Башанге, куда воин приехал сразу по пути из Арамаи. Связи с восточным соседом становились все обширнее. Торговля зачарованными предметами, в виде ярко светящихся или создающих вокруг холод, кристаллов, издавна производящимися Эдельвийскими чародеями, и поставляемыми для других стран в малых количествах, всегда пользовалась спросом. И вот теперь и Башанг наконец-то возжаждал более близкого контакта с княжеством и захотел получить эти предметы роскоши по примеру других государств. Князь, со своей стороны, тоже заинтересовался восточным соседом - Эдельвии до зарезу нужна была Арамайская сталь, путь доставки которой лежал как раз через Башанг, и, как результат, Кассий провел несколько недель у Арусанг-бая, изрядно утомившись его навязчивым гостеприимством. Конечно, кое-каких успехов он добился, но хитрый халиф согласился заключить договор лишь на год, так что, вскоре, Кассия ждала еще одна развлекательная поездочка на опостылевший за четыре с лишним месяца, восток. Тем более, что Арусанг-бай как мог, затягивал переговоры, пытаясь получить побольше преимуществ для Картерга, так что, когда посланник Эдельвии выбрался наконец оттуда, он чувствовал себя, как после затяжного боя.

  Кассий не рассчитывал, что его визит настолько затянется, поэтому пришлось корректировать свои дальнейшие планы буквально на бегу, на коленке. Он пропустил встречу со своим человеком в Руазии, с которым планировал обменяться информацией до поездки навстречу принцессам. Активность Руазийского двора в последнее время сильно его беспокоила. Теперь эта встреча откладывалась на неопределенное время, видимо уже на осень, когда пройдут свадебные торжества.

  Путь из Башанга затянулся до безобразия. Касс привык путешествовать быстро, меняя лошадей, которые обычно уже его ждали, не жалея золотых на скорость. В Коэнрии и Руазии, не говоря уж про Эдельвию, у него было все налажено и проблем не возникало. Тут же он был вынужден воспользоваться любезностью Арусанг-бая, который на прошлой встрече отказался обменяться посланниками, а в этот раз буквально навязал своего в попутчики, да еще вынудил оставить человека от Эдельвии в Картерге, пока князь не пришлет официального посла. Так как Кассий старался всегда брать с собой минимум свиты, обходясь обычно парой человек, то оставить пришлось незаменимого Теольдия, срочно бросившего все дела на Востоке, и которого теперь безумно не хватало ему тут. Кстати сказать, друг тоже отнюдь не был счастлив от такого назначения. Ехать пришлось в карете, предоставленной халифом, ожидая на постоялых дворах, пока отдохнут лошади и, наслаждаясь восточным, а потом и Эдельвийским комфортом целый месяц. Его верный Дым тащился привязанный сзади к экипажу, хотя мог бы домчать его домой чуть больше, чем за неделю. А Кассий составлял компанию послу, играя с ним в шахматы, шашки, нарды и прочие, весьма интеллектуальные игры, которые так любили на востоке, ведя умные беседы, сдерживая нетерпение и раздражение, и улыбаясь, улыбаясь, улыбаясь...

  Самое досадное было то, что на границе его настигли вести об отце, уехавшем проводить личную инспекцию по гарнизонам. Воин вполне мог бы догнать его в одном из оных, передать вести из Башанга, и поехать спокойно встречать принцесс, но нет, он не мог бросить клятого посла, старательно делавшего вид, что не понимает лиорийского языка, на котором говорила половина запада континента. Так что теперь, по эту сторону границы, ему пришлось быть еще и переводчиком, соблюдая осторожность, ибо хитрый бай, прекрасно понимая всех вокруг, так и старался спровоцировать воина на неловкую ситуацию. В общем, поездка стоила ему всех возможных нервов и усилий. Все это усложнялось еще тем, что он чувствовал, как мало времени остается, но не мог ускорить события - посол связывал его не хуже веревок и цепей.

  В довершение всех неприятностей, медальон, который с зимы не вызывал беспокойства, вдруг заполыхал тревожным красным огнем, показывая, что у Леси не все в порядке. В тот же вечер, уединившись в комнате на постоялом дворе, Кассий попробовал провести Явление, чтобы унять беспокойство, охватившее его. Попытка не удалась - так и не найдя девушку в мире снов, воину пришлось отступиться. Только на следующую ночь у него наконец-то получилась задуманная встреча. Новости оказались ужасными. Смерть Видия, друга, соратника, и в какой-то степени учителя, потрясла его. Такая огромная потеря, да еще в такое нелегкое время. Новости о темных чародеях тоже не радовали. Как же все не ко времени! Хотя когда такие вести приходят вовремя?

  Кое-как успокоив девушку, он, до утра обдумывал ситуацию, писал письма, не позволяя себе предаться горю, и утром отослал мальчишку на ближайший пост стражи с сообщениями для Круга и отца. В связи с недостатком времени он никак не мог сразу же заняться еще и этим. Придется все обдумать и распланировать сейчас, об охране для Леси с молодым Лаэзиром бард уже отправил распоряжение. С Силением и отцом он поговорит. Сейчас бы поскорее добраться до дома и спихнуть этого остодраконившего посла специально обученным людям, а потом - все остальное.



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться