Тайны Чернолесья. Столкновение.

Размер шрифта: - +

Конец мая 316 г. от разделения Лиории. Вейст. Сбор совета Круга Чародеев.

- И что вы на все это скажете, лорды-чародеи? - спросил князь присутствующих, едва юный целитель покинул зал Совета.

  - Кх-кх, ваша Светлость, - приподнялся со своего места седобородый Акаций, - несмотря на то, что Лесия Линдера и Аркадий Лаэзир подробно изложили нам все ставшее им известным при посещении места трагедии, вопросов и загадок, тем не менее, меньше не стало.

  Остальные закивали головами в знак согласия.

  - Может быть, для уважаемого лорда-дознавателя что либо прояснилось? - с надеждой обратился Густавий к Самсворку. Но тот лишь развёл руками:

  - Увы, слишком мало подтверждённых фактов, потому с вашего позволения, я пока воздержусь от выводов.

  - Конечно, конечно, мы ни в коем случае не хотим мешать вашему расследованию, - согласился князь. - А что там насчёт того несчастного, чьё тело Лесия Линдера обнаружила у реки? Уже известно что-то о его личности, кроме того, что он являлся чародеем.

  - Мы работаем над этим, Ваша Светлость, - поспешно ответил приор Силений.

  - Это правильно, возможно личность убитого чародея даст нам ниточку. Но как же нам сейчас помог бы очевидец тех событий, способный рассказать о случившемся. Но, к сожалению, все непосредственные участники тех событий либо мертвы, либо находятся не в себе, что конечно не удивительно после ужаса, который им пришлось пережить. А наши юные чародеи видели лишь последствия трагедии, что впрочем, к счастью для них. - Густавий вздохнул.

  - Ваша Светлость, - на губах советника Виллема князь заметил едва уловимую хитрую улыбку. Обычно с таким выражением лица советник преподносил идеи, спасавшие, казалось бы, в самых тупиковых ситуациях.

  - Да, лорд Виллемий, вы хотели что-то предложить? - с надеждой отозвался князь.

  - Можно сказать и так. У нас есть свидетель, чудом выживший и вернувшийся в столицу целым и невредимым, - все с той же хитринкой торжественно объявил советник.

  - Да? И кто же он? Вы уже нашли это человека? - оживились присутствующие.

  Виллем кивнул:

  - Если его Светлость и уважаемые лорды не против, этот человек уже ждёт нашего приглашения за дверью зала.

  - Ну не тяните же, лорд советник, зовите же, зовите его, - нетерпеливо ответил Густавий.

  Дверь отворилась и под удивлёнными взглядами в зал вошла хорошо известная всем леди Агния Вальмельшер. Как всегда очаровательная, несмотря на траурно-чёрное платье и вуаль, она поклонилась присутствующим и подала руку подошедшему к ней Виллему.

  - Я думаю, дамы и господа, нет особой нужды представлять вам мою дражайшую кузину леди Вальмельшер, тем более, что из-за пережитого ужаса, она не способна сейчас к длинным беседам и, по мнению целителей, нуждается в покое и отдыхе.

  - Но, учитывая важность произошедшего, я настояла на своём присутствии на Совете. Поверьте, мне есть, что рассказать, - закончила за Виллема Агния и присела на любезно отодвинутый для неё кузеном стул.

  Олиния обменялась взглядами с Ежелией, но та лишь пожала плечами - в последнее время за всей суетой она совершенно потеряла из виду кузину советника, не посещала ее чаепития, так что об участии Агнии в трагедии и сама услышала впервые на совете. А леди Вальмельшер тем временем, сделав пару глотков воды из услужливо поданного секретарём стакана, начала свой рассказ.

  Ее и без того бледное от природы лицо, выглядело белым, как полотно, а под глазами даже из под слоя пудры проступали темные круги, что, впрочем, не делало ее прекрасные зеленые глаза менее прекрасными.

  - Видите ли, меня связывают давние дружеские отношения с бароном Ортом.

  Услышав знакомое имя, леди Олиния вздрогнула, и щеки ее вспыхнули невольным румянцем, но рука сидящей рядом Кристины, незаметно сжала руку подруги под столом, призывая сохранять спокойствие. К счастью, практически все мужчины в зале, включая князя и почтенных старцев, находились под женскими чарам гостьи, и на перемену настроения целительницы никто внимания не обратил.

  - Учитывая возраст господина Орта и его состояние здоровья, я не единожды уже хотела навестить дорогого друга. Мой кузен не переставал обещать мне, что сможет сопровождать в поездке, но она все откладывалась и откладывалась из-за постоянной занятости Виллемия, - Агния укоризненно качнула головой в сторону кузена и отпила ещё воды из стакана. - Вы не растворите окно пошире, здесь невыносимо душно, - прервав рассказ, обратилась Агния к Никкию, и в подтверждение духоты в зале Совета начала активно обмахиваться веером. - Не выдержав более ожидания, я, ничего не сказав Виллемию и прислуге, тронулась в путь одна. Я знала, что поступаю безрассудно, отправляясь одна верхом без сопровождения, но в тот момент мной двигали раздражение и упрямство.

  Теперь уже головой укоризненно покачал Виллем.

  - Изрядно устав, и почти жалея о скоропалительном решении, я остановилась дать отдых коню и отдохнуть самой в трактире в той злополучной деревеньке. И за обедом, уже подумывала вернуться обратно, но неожиданно меня окликнул некий мужчина, представившийся лордом-чародеем Хохоряцким.

  - Имя этого человека мне знакомо, дамы и господа, - произнёс канцлер Грит.

  - Да, господин канцлер, лорд Хохоряцкий упоминал о знакомстве с вами. - подтвердила Агния и вновь обратилась к завороженно слушающему ему Никкию. - Не будете ли вы любезны, затворить окно, в зале уже становится прохладно. - И, отложив веер, натянула на плечи палантин.

  - Господин Хохоряцкий подсел за мой стол и довольно долго беседовал со мной сначала на обычные светские темы, но увлёкшись и выпив вина, он несколько раз неодобрительно высказался в адрес нашего уважаемого князя и Совета чародеев, упомянув о скором пришествии новой власти и переменах. При этом в глазах его я успела заметить что-то недоброе, отчего мне стало не по себе и захотелось немедленно покинуть этого господина и вернуться в столицу, рассказав обо всем кузену. Узнав, что я направляюсь к господину Орту, лорд Хохоряцкий даже предложил сопровождать меня, но лишь после того как закончит кое-какие важные дела в Чернолесье. Тогда я подумала о том, что он хочет посетить алтарь, но видимо, он направлялся к Хранителю. Мне же хотелось как можно быстрее избавиться от общества этого странного человека и, сказавшись на головную боль, я поднялась наверх в свою комнату для постояльцев, где действительно, уснула ненадолго. Разбудили меня крики и шум на этаже, выглянув в коридор, я закашлялась от густого серого дыма, и поскорее захлопнула дверь в комнату, пока едкий дым ещё не проник внутрь. Сообразив, что единственным правильным выходом будет выбраться из трактира через окно комнаты, я ринулась к нему. Благо, физические упражнения всегда были мне не чужды, одета я была в удобный костюм для верховой езды, да и второй этаж здания со стороны моего окна, соприкасался с крышами надворных пристроек. Все это помогло мне добраться до конюшни, где стоял мой встревоженный конь, и спасло мне жизнь. В отличие от многих несчастных погибших в тот ужасный день.



Анна Сазонова Ольга Савельева

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться