Тайны Изначальных 1. В оковах льда

Глава 10. Познавательная - об ответах на некоторые вопросы, удивительных открытиях и размышлениях

Когда Тилар привел себя в порядок, Гихес предложил пройти к постоялому двору, где он снимал комнату. Предложение это явно предназначалось только мне, однако Джаяр молча последовал за нами, рассудив, наверное, что на постоялом дворе поселиться ему никто не помешает, даже если арэйн Льда будет против такого сопровождения. Не желая привлекать внимания к присутствию Джаяра, я ничего не стала говорить сейчас, но для себя решила, что обязательно загляну к нему в комнату, чтобы попрощаться. Не хотелось бы спустя пять дней совместного пути расставаться, не перебросившись и парой слов, однако сделать это лучше будет без свидетелей.

Постоялый двор оказался небольшим, ничем не примечательным двухэтажным домиком, зато внутри было чисто, светло и уютно. Поскольку вечер неумолимо приближался – через пару часов уже должно стемнеть – мне сняли номер на ночь. Гихес показал свою дверь и предложил зайти к нему, как только немного отдохну с дороги.

Окрыленная возможностью задать свои вопросы и подталкиваемая нескончаемым любопытством, часть которого досталась таинственной личности Тилара, я быстро поела, искупалась, причесала распущенные волосы, надела симпатичную фиолетовую блузку с расклешенными рукавами, квадратным вырезом и шнуровкой спереди, после чего сразу поспешила к Гихесу.

К моей радости, в просторной комнате светло-ореховых тонов присутствовали оба арэйна – похоже, Тилар собирался участвовать в предстоящей беседе, а может, и в дальнейшем ему отводилась определенная роль в нашей спасательной (или, вернее будет выразиться – освободительной) кампании. Арэйны сидели в двух из трех кресел, расставленных вокруг низенького круглого столика, а на нем – фрукты, закуски из маленьких бутербродов, три фужера и бутылка белого вина. При виде меня Тилар поднялся и отвесил легкий полушутливый поклон:

- Добро пожаловать! Располагайся со всем комфортом. Вина?

- Нет, спасибо, - помотала я головой, усаживаясь в свободное кресло. Галантность арэйна приятно удивила. Интересно, неужели Гихес предоставит ему право вести разговор? Или он здесь исключительно для того, чтобы избавить ледяного арэйна от необходимости ухаживать за гостьей?

Гихес сидел, откинувшись на спинку кресла, руки его спокойно лежали на подлокотниках, но выглядел арэйн собранным, и бесцветные глаза пристально наблюдали за мной. Впервые я увидела его без плаща, ранее скрывавшего фигуру. Арэйн оказался худощавым – обтянутые кожей ключицы отчетливо виднелись в распахнутом вороте темно-синей рубашки, острые узкие плечи, тонкие ноги в облегающих брюках и впалые щеки вкупе с резкими скулами создавали впечатление, будто из Гихеса выжали почти все жизненные силы. Тилар же, наоборот, выглядел подвижным и полным энергии. Дождавшись, когда я присяду, арэйн обошел кресло, встал позади него и, сложив руки на мягкой спинке, устремил на меня заинтересованный взгляд.

- К сожалению, из-за сбоя в портале наше дело немного затянулось, - начал Гихес привычным бесцветным голосом. – Но сейчас мы находимся неподалеку от дома, где я планировал проводить твое обучение. До него ехать всего полдня, так что уже завтра мы сможем приступить. Теперь все будет зависеть от того, насколько быстро ты овладеешь магией огня.

- Магией огня?! – удивленно повторила я. – Так ты знаешь, что я могу вызывать стихию огня?!

- Да, - с невозмутимым видом кивнул арэйн. Та новость, которая ошеломила меня до глубины души, вырвавшись всполохом пламени под действием эмоций, оказывается, для Гихеса была давно и не новостью вовсе. – Нам нужен именно огонь.

- Но почему ты был уверен, что я смогу управлять этой стихией?! Ведь о полукровках ничего нельзя знать наверняка!

- Я знал одного полукровку. Такого же, как ты, - ответил Гихес.

Сказать, что я была потрясена – значит не сказать ничего. Весь мой мир перевернулся в одно мгновение. Еще один полукровка! Наполовину арэйн, наполовину эвис. Такой же, как я. Невероятно! До этого момента я полагала, будто в своем роде единственная, поскольку связь между арэйном и эвисом, учитывая взаимоотношения наших рас – событие почти невозможное. Мои родители стали исключением – удивительным, фантастическим, но, как выяснилось, не единственным.

- И где он сейчас?

- Его больше нет.

- Как нет?.. – не поняла я.

- Инира, не задавай глупых вопросов, - недовольно поморщился Гихес. – Посвящать тебя в подробности произошедшего я не собираюсь.

- Ты, наверное, думаешь, что тебя ждет та же участь? – весело поинтересовался Тилар, глядя в мое растерянное лицо. – Не беспокойся, от тебя не потребуется ничего страшного или невыполнимого. Учить тебя, кстати, буду я. Ведь никто не может стать лучшим учителем в магии огня, чем арэйн Огня! – гордо выпрямившись, заявил Тилар и в нетерпеливом предвкушении потер ладони. – Я уже разработал специальную программу обучения, даже написал парочку заклинаний именно для твоего случая, с учетом особенностей применения магии огня полукровкой. Как же не терпится скорей применить эти заклинания в действии!

- Постой-постой! – воскликнула я, выставляя перед собой руки ладонями вперед. От информации, вываленной на меня лучащимся энтузиазмом арэйном, голова пошла кругом. – Разве я буду использовать огонь не как арэйн? Стандартные заклинания не подойдут?

- Ты точно маг? – удивился Тилар, недоверчиво взглянув на меня.

- Мастер магии явлений, - с достоинством ответила я, однако арэйн не оценил:

- Да я как-то не разбираюсь в человеческих магических степенях, - сказал он, тряхнув головой, из-за чего пушистая шевелюра Тилара еще больше растрепалась.

- Магии явлений мы учимся пять лет, после чего сдаем экзамен. В случае успеха становимся мастерами магии явлений. На самом деле, это не такое уж высокое звание, - пояснила я, чуть смутившись. – Но зато я стала отличницей, одной из лучших в нашем выпуске. Потом можно было бы провести научно-магические изыскания, написать диссертацию и получить степень высшего мастера магии явлений, но эвисы обычно идут другим путем. Еще два года успешного обучения дают возможность стать мастером арэйнологии, а исследования в этой области позволяют получить степень высшего мастера арэйнологии. Иногда мастеров называют магистрами, но так уж повелось, что обычно именно высших. Бывают еще властелины арэйнов, но это уже больше титул, чем степень… - Сообразив, что в обществе арэйнов, тем более арэйнов, подчиненных эвисам, обсуждать арэйнологию, как минимум, нетактично, я замялась и неловко поспешила завершить свою речь: - По поводу властелинов рассказывают в основном легенды и сплетни, а достоверных сведений почти нет.



Мария Боталова

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться