Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 18. О новой жизни и старых долгах

Я вошла в кабинет и улыбнулась, застав Ксая за какими-то вычислениями. Он хмурился, что-то писал, зачеркивал и снова писал. Впрочем, когда я приблизилась, он наконец оторвался от тетради с записями и посмотрел на меня.

– Как поживают родители? – спросил Ксай с улыбкой.

– Хорошо поживают, – я пожала плечами. – Иртан поступил в школу. Результаты замечательные, так что из него получится прекрасный маг. Осада вокруг дома наконец прекращена. Видимо, маги поняли, что это бесполезно и меня им не поймать, да и не стоит этого делать. Так что мама с папой наконец-то могут вздохнуть свободно.

Я присела на подлокотник кресла рядом с Ксаем. Его заинтригованный взгляд тут же прошелся по моему телу, особенное внимание уделив ногам. Юбка оказалась достаточно короткой и слегка приоткрывала колени, так заинтересовавшие Ксая.

– Ты мог бы отправиться их навестить вместе со мной.

– Тебе не кажется, что твои родители как-то нервно реагируют на арэйна Смерти? Я бы даже сказал, побаиваются? – спросил Ксай, снова поднимая взгляд к моему лицу.

Что есть, то есть. Родители гораздо проще приняли новость, что я стала Изначальной, чем что их дочь встречается с арэйном Смерти. Прямо скажем, до встречи с Ксаем, как и все люди Лиасса, они даже не знали о существовании арэйнов Смерти, но эта встреча произвела на них неизгладимое впечатление. Да, слегка побаивались. В отличие от братишки.

– Зато Иртан был бы рад, – заметила я. Он, в отличие от родителей, очень обрадовался и заинтересовался новым знакомым. Иногда мне кажется, что благодаря своему упрямству, Иртан сможет всю душу вытрясти из Ксая, задавая бесчисленное количество вопросов.

Поначалу я боялась знакомить Ксая со своей семьей. Все же он – арэйн Смерти. Арэйны Смерти даже к остальным арэйнам относятся свысока, что уж говорить о людях. Но знакомство прошло на удивление хорошо, если не считать того, что родители всерьез испугались. Впрочем, боялись они зря. С тех пор, как мы с Ксаем вернулись из Источника, он легко мог контролировать любые проявления силы, в том числе смертоносный взгляд. Теперь, если он не захочет, никто от его взгляда не умрет, сколь долго бы ни смотрел Ксаю в глаза. И это – лишь малая доля его расширившихся возможностей, на которые не способен ни один арэйн Смерти.

– В следующий раз обязательно, – пообещал Ксай без тени недовольства. – Видишь ведь, у меня ничего не сходится. – Он кивнул на тетрадь с расчетами. Черные глаза с искрами бриллиантов загадочно блеснули. Кажется, Ксай сам пока не знал, то ли нам вдвоем стоит поразмышлять над очередной магической задачей, то ли отложить ее на потом и заняться другим не менее приятным делом, а может быть, даже и более.

Прошел год с запоминающихся событий в Эфферасе. Аррэл забрал с собой Аиссалею, будущие тела темных Изначальных и их духи, которые Аиссалея уже успела достать из Источника, только держала пока отдельно от тел. Они отправились в новый мир, над которым предстоит еще работать и работать. Мир из стихии Смерти, но не мир мертвых, а нечто совершенно иное. Этот мир, как ни парадоксально звучит, сможет принять в себя жизнь. Возможно, когда-нибудь нам представится случай увидеть его. Даже если через пару тысяч лет. Мы подождем. Уверена, мы с Ксаем придумаем, как дождаться этого момента вместе. И… вообще много всего еще придумаем.

Корштар пока остался в обители. Если Аиссалея могла создать артефакт, то арэйнам Крови он бы не помог – слишком тяжело стихии Крови проникать в миры, отторгающие ее. Так что Корштару пришлось остаться, но Аррэл решил, что заберет его вместе со всеми арэйнами Крови, когда новый мир будет готов к заселению.

Периодически я наведывалась в огненный дворец, однако надолго там не задерживалась. Ксай мог безбоязненно оставаться в нем сколько угодно, вот только мне внезапно захотелось оказаться подальше от обители Изначальных. Поэтому поселились мы все-таки не во дворце, а в личном замке Ксая. Мне очень нравилось здесь. В кхарриате Смерти вообще оказалось приятно, а уж если ты – Изначальная Огня, то никаких неудобств среди столь зловещих арэйнов нет вовсе.

Все, что было связано с обителью Изначальных, отталкивало меня. Воспоминания об Аиссалее, едва не погубившей два мира из-за скуки и жажды к экспериментам. Воспоминания о том, как остальные были готовы развязать войну, лишь бы не нарушать правила, принятые среди Изначальных – все чужими руками, руками и жизнями арэйнов, которые – всего лишь пешки. Это отталкивало, мне не хотелось находиться среди них, а потому я все реже и реже появлялась в обители, предпочитая проводить время вместе с Ксаем в Арнаисе.

Англир давно уже восстановился. Мы с ним почти не общаемся. Как только он стал тем Англиром, каким был, между нами пролегла глубокая пропасть. Как знать, может быть, когда-нибудь мы установим приятельские отношения, но до этого пока далеко.

С Сиазаром временами видимся. Я благодарна ему за то, что он все-таки пришел на помощь. Поначалу Сиазар пытался намекать на возможность продолжения постельных отношений, но я не менее откровенно намекнула, что если он не станет сдержанней, отношений не будет никаких. Изменять Ксаю я не собиралась. И Сиазар принял мое решение.

А спустя еще какое-то время у нас, вероятно, появится Изначальный Молний. По крайней мере, именно так мы расценили известие о рождении наполовину эвиса Молний и наполовину арэйна Молний. Перед уходом Аиссалея отпустила его дух. Вселить ни в кого не успела, но, кажется, он сам сориентировался, как однажды это сделала я.

Ксай не отказался от своих слов. И я ничуть не сомневалась в его внезапно вспыхнувших чувствах. Хотя, наверное, чувства вспыхнули не так уж внезапно, просто он никогда еще такого не испытывал и долго не мог принять этот факт. Но сомневаться не приходится. После того, как Ксай спустился за мной в Источник, совершив невозможное. После того, как он рассыпался, держа меня за руку и упорно продолжая вести вперед. После того, как я держала Огнем его душу, не позволяя ей раствориться в слишком мощных потоках стихий, мы неразрывно связаны. Никаких сомнений в наших чувствах просто уже не может быть.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться