Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 3. О подозрениях, экспериментах и сборах в дорогу

– Скажи-ка мне, Англир, а как Изначальные относятся к тому, что происходит в Арнаисе и Лиассе? К тому, что люди сначала были у них в рабстве, а потом освободились. К тому, что появились эвисы, а теперь остались только эвисы Молний. Как они ко всему этому относятся?!

Мой мозг вскипел, его просто переклинило. Так что последующие полчаса Англир просто отпаивал меня чаем и ждал, пока не успокоюсь. От обилия мыслей, вопросов, крутившихся в голове и вылезавших наружу, казалось, я просто взорвусь. Ведь мы среди Изначальных. Мы все это можем узнать. Ответить на те вопросы, ответы на которые раньше казались недостижимыми!

– Ну как, успокоилась?

– Кажется, да… – я перевела дыхание. Не все сразу. Со всем разберемся, но постепенно. Главное не сходить с ума, иначе разбираться потом уже будет некому.

– На самом деле, первое, что я сделал, когда оказался здесь – это попытался разузнать о ситуации с эвисами.

– И? – я подалась вперед, едва не расплескав чай из кружки.

– Непонятно, как возникла версия, что стихия людям была отдана намеренно. В эту версию не верит никто. Как я понял, такого просто быть не могло, чтобы мы вдруг решили отдать свою стихию людям. Даже Изначальные толком не знают, что тогда произошло, или просто не хотят говорить. Наверное, просто в свидетелях никого не было, только тот, кто посчитал нужным нас с тобой убить. Но когда мы погибли, стихия рассеялась и, похоже, совершенно случайно попала к людям. Каким-то образом в людях она прижилась, именно так появились эвисы. Ну а сами Изначальные предпочитают в такие процессы не вмешиваться. Нет, они могут вмешаться, что-то изменить. Переломить ход войны, например, если такое случится. Но когда люди боролись за свободу, это просто случайно совпало с тем, что произошло с нами. А эвисов никто не трогал, потому что арэйны Огня, Льда и Молний других Изначальных не интересуют. Каждый Изначальный ответственен за своих арэйнов.

Следующий вопрос задавать я не спешила. Для начала обдумала все хорошенько, осмыслила. Потом медленно произнесла:

– Когда еще была эвисом, я столкнулась с арэйнами Молний. Они говорили, что кристаллы для хранения стихии им дал Изначальный. И такова его воля – помочь арэйнам Молний.

– А вот здесь непонятно, – задумчиво ответил Англир, откинувшись на спинку кресла. – Изначального Молний нет. Чтобы кто-то позаботился именно об арэйнах Молний – тоже как-то странно. Пожалуй, здесь есть два варианта. Первый – это отношения между тем Изначальным, который помог арэйнам, и Изначальным Молний. Может, решил отдать долг дружбе или даже нечто большее. Если это не Изначальный, а Изначальная… К сожалению, я пока не разобрался в отношениях между Изначальными. А принимать нас в свое общество, как ты заметила, они не спешат.

– А второй вариант? – уточнила я, потому как Англир не торопился озвучивать предположения.

– А второй… заключается в том, что этот Изначальный каким-то образом связан с нашей гибелью. Но здесь я теряюсь в догадках и понятия не имею, каким образом все это может быть взаимосвязано.

И все-таки поражают уже те выводы, которые Англир умудрился сделать на основе столь малого количества информации. Впрочем, этот вопрос можно оставить на потом. Сейчас есть кое-что гораздо важнее.

– Если сейчас арэйны Крови что-то замышляют против людей, то, получается, этим руководит Изначальный Крови?

– Не обязательно. Может руководить, а может и не руководить. В курсе – наверное, да. Но, возможно, просто не вмешивается.

– Но ты согласен, что происходит что-то странное? Алые волки нападают на людей, причем уже не в первый раз – это не нормально!

– Согласен. Это значит, что на самом деле что-то происходит, – кивнул Англир. И внезапно предложил: – Спросим Изначального Крови? Я, кстати, не помню, как его зовут.

Я представила. Подходим мы к Изначальному Крови, Англир хлопает его по плечу и говорит: «Твои арэйны что-то странное вытворяют, не скажешь, что бы это значило? Кстати, как тебя зовут?» Не удержавшись, издала нервный смешок. Отличный был бы подход!

– А другие варианты есть?

– Конечно. Мы можем наведаться к арэйнам Крови и собственными глазами увидеть, что у них творится.

– Наведаться? Не просто посмотреть через окно?

– Это было бы надежней, так проще выяснить, в чем дело, чем просто тыкаться наугад, пытаясь посмотреть то на одного, то на другого. Я на территории арэйнов Крови совершенно не ориентируюсь. Чтобы разобраться, что происходит, нужно оказаться там. Что скажешь? Не хочешь прогуляться?

Слишком разволновавшись из-за разговора, я как раз решила отпить немного чаю и едва не подавилась от последнего предложения Англира.

– Ты серьезно? – выдавила я сквозь кашель.

– Более чем.

– Мы можем покинуть обитель Изначальных?

– Процесс уже начался. Стихии Льда и Огня наполняют миры. Арэйны свободны и могут применять магию, эвисы больше не властны над ними. Нам нет нужды сидеть здесь беспрерывно, ненадолго отлучиться можно вполне.

– Но ведь любой, кто окажется рядом, сразу почувствует, что мы – Изначальные.

– Это если без маскировки. Но Изначальные без дела все эти тысячелетия не сидели и сподобились придумать кое-что полезное, – улыбнулся Англир.

Нет, мы не отправились к арэйнам Крови в тот же миг. Для начала нужно было все обдумать и хорошенько подготовиться. Англир показал мне, как скрывать излучение магии, чтобы арэйны не смогли распознать в нас Изначальных. Конечно, силу они почувствуют, достаточно мощную, но уже не настолько, чтобы заподозрить в принадлежности к Изначальным.

Снова тренировались, я все лучше контролировала Огонь. Подстегивало желание как можно скорее подготовиться к нашей авантюре и понимание, что это действительно важно. За эти несколько дней, пока мы готовились, я передумала огромное количество мыслей.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться