Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 5. О внезапной ответственности и еще более внезапной встрече

– А теперь объясни мне, что произошло.

– Давай выйдем?

Мы стояли в комнатке нашего дома, по-быстрому приведенной в порядок для спасенной девушки, и смотрели на нее. Домик у нас небольшой, но помещений все равно хватало, даже осталось несколько невостребованных, в том числе пара гостевых комнат. В одну-то из них мы и поселили девушку, вернее, положили в кровать после того, как я застелила бельем. Пыль с горизонтальных поверхностей тоже стряхнуть не забыли, принесли графин с водой, поставили на тумбу рядом с кроватью на тот случай, если арэйна очнется, а нас в комнате не будет. Пока все это время возились, она в сознание не приходила. Правда, обморок постепенно перешел в здоровый сон.

Сейчас арэйна выглядела бледной, измученной, с залегшими под глазами кругами и с тонкой, как будто просвечивающей кожей. Хрупкая, излишне худая, наверное, какое-то время она была лишена полноценного питания. Но, возможно, хорошие условия помогут ей со временем восстановиться. Главное – убедить несчастную, что она наконец в безопасности.

Спала арэйна крепко, но разговаривать в ее комнате все равно, наверное, не стоило: разбудить случайно не хотелось. Кто знает, как она отреагирует, оказавшись в незнакомом месте? Вдруг испугается, попытается бежать. А сейчас ей очень нужно просто отдохнуть.

Мы вышли в коридор и спустились на первый этаж, где у нас располагались кухня, большая прихожая и гостиная.

– Выпьем чаю? – предложила я. А то, кажется, после всего этого бега и призывов жаркого Огня хотелось пить.

Англир отказываться не стал. Устроившись за столом с чашкой горячего чая, ответила:

– Я хотела немного потренироваться в создании окон. Ничего безумного не планировала – всего лишь окно. Тем более поняла, что Огонь теперь должен меня слушаться. Окно я действительно смогла создать, вот только промахнулась опять. Увидела эту девушку…

– И остаться в стороне не смогла, – закончил за меня Англир.

– Не смогла. Я увидела ее на алтаре. Арэйны Крови собирались принести несчастную в жертву. Разве я могла просто смотреть?

– Ты могла позвать меня, – он резко поставил чашку на стол. Раздался стук, часть чая расплескалась. А в глазах Англира сверкнуло что-то яростное.

– Англир, я…

– Ты не подумала, что я почувствовал, когда узнал, что тебя дома нет? Не подумала, что мог испугаться за тебя? Ладно, обо мне ты тогда не думала. Но о себе? Сунулась к арэйнам Крови без поддержки, одна! И даже подсказку не оставила, где тебя найти.

Всегда спокойный, уверенный и насмешливый Англир удивил. Не ожидала от него столько эмоций! Но мы с ним до этого и не попадали в серьезные переделки. Теперь вижу, что он действительно обо мне беспокоится. Вижу, что ему не все равно.

– Прости. Время шло на секунды. Я не успевала, совсем ничего. Только накинула на себя маскировку и бросилась в окно. Но там мне, наверное, ничего не угрожало. Наша маскировка служит отличной защитой. – И улыбнулась в попытке снять напряжение: – Это ведь арэйны. Не ожидала, что ты примешь их за серьезных противников.

Англир прикрыл на мгновение глаза, явно пытаясь совладать с эмоциями. Лицо разгладилось. Голос прозвучал уже спокойно:

– Ты, наверное, недооцениваешь серьезность ситуации. Просто не представляешь, насколько это может быть серьезно. Сама вспомни, с чего начался наш интерес к арэйнам Крови и почему мы не подошли с прямым вопросом к Изначальному. Они что-то задумали и, возможно, задумали не одни, а вместе с Изначальным. Это арэйны Крови. И все у них завязано на кровавых ритуалах. Ты вполне могла помешать не просто ритуалу, но чему-то еще более важному. Привлечь внимание Изначального Крови. А это уже серьезно.

Я передернула плечами. Да, под таким углом я ситуацию не рассматривала. Если бы Изначальный Крови вмешался, убивать меня он, наверное, не стал бы, а с другой стороны, мы ведь даже не знаем, кто когда-то убил нас с Англиром. Тогда мы тоже наверняка во что-то вмешались. И нет никакой гарантии, что не в планы Изначального Крови.

– Прости, – со вздохом повторила я. – В следующий раз буду осторожнее.

– В следующий раз?

– Поверь, бросаться в логово арэйнов Крови в одиночку больше не планирую. Но я и сейчас не планировала… Пришлось действовать очень быстро. Я не успевала даже предупредить. Не могла позволить им убить эту девушку. Но как понял ты? Как меня нашел?

– К сожалению, если бы почувствовал всплеск твоей магии, то мог бы появиться быстрее. Но я в тот момент как раз вышел на улицу, хотел поэкспериментировать с парочкой плетений, посмотреть, как они лягут на защиту вокруг дома. И не заметил, что ты тоже используешь магию – слишком увлекся. Но когда вернулся в дом, почувствовал остатки от сильного всплеска Огня. Поспешил в твою комнату, тебя не нашел. Дальше все было достаточно просто. После перемещений в пространстве какое-то время еще сохраняются каналы перехода, если их преднамеренно не подчистить. Я отследил, куда ты переместилась, и отправился за тобой.

– Спасибо, Англир, – я вздохнула, почувствовав неловкость. Пока я бросалась на подвиги, он действительно обо мне беспокоился.

– Надеюсь, обойдется. По крайней мере, присутствие Изначального Крови я не ощутил. Если только его вызвали позже?

– Может быть, это было самое обычное жертвоприношение, – я скривилась от собственных слов. До сих пор сложно представить, как целая раса может столь спокойно и цинично приносить других разумных существ в жертву, чтобы обеспечить собственное могущество. Мне это кажется отвратительным, но, с другой стороны, достаточно вспомнить слова Тилара. Он как-то упоминал, что в надежде вернуть стихию огненные арэйны перепробовали разные методы. Наверное, мне этого никогда не понять. – Кстати. Ты говорил, что Изначальные могут вычислить местоположение кого угодно, кроме самих же Изначальных, если те не хотят быть обнаруженными. Мы специально не закрывались, но не служит ли наша маскировка еще и для того, чтобы скрываться от взоров Изначальных?



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться