Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 6. О разговорах, что выворачивают душу

Прежде чем заваливаться в замок эрт Коррен, пусть по приглашению, но без предупреждения – в портал не постучишь, в отличие от двери, а нацелиться для его создания можно было только на самого Ксая, но никак не на место, потому что я даже смутно не представляла, где этот замок находится, – мы с Англиром взглянули на Ксая через окно. Англир показал, как по желанию меняется ракурс наблюдения, так что мы убедились, что Ксай в своем кабинете, а не на каком-нибудь важном заседании среди толпы арэйнов Смерти. Являть им портал из стихии Льда – по-прежнему не лучшая затея.

– Удачи, – пожелал Англир и открыл мне портал.

Я глубоко вздохнула и перенеслась сквозь пространство прямиком в замок эрт Коррен, минуя всю их охранную магию. Если честно, даже не заметила никакой защиты, ни в первый раз, когда сама открывала окна, ни сейчас, когда проходила через сотворенный Англиром портал.

– Инира. Рад, что ты пришла. – Ксай не выглядел удивленным. При моем появлении улыбнулся, поднялся из-за письменного стола, заваленного какими-то бумагами и книгами.

– Ты ведь пригласил. Я не могла не воспользоваться таким заманчивым приглашением, – я улыбнулась в ответ.

Ксай вышел из-за стола, и теперь его можно было рассмотреть в полный рост. Я невольно залюбовалась. Серый камзол с черными вставками, прямые черные брюки. На поясе – пряжка с темно-желтым камнем. За спиной сложены огромные черные крылья, а по ним пробегают золотистые всполохи. Словно присыпанные крошкой золота рога и черные глаза с золотистыми искрами в их манящей глубине.

– Помнится, я обещал тебе ужин. Пойдем.

Ксай подал мне руку, я положила поверх нее свою. И мы зашагали к выходу из кабинета, а потом – и по коридору, степенно, как пара аристократов. Хотя почему бы нет? Я теперь тоже сойду за аристократку, раз уж невольно приходится поддерживать внешность королевской арэйны. Если задуматься, у меня даже есть имя рода эрт Гивей. А впрочем, вот об этом действительно вспоминать не стоит, чтобы не портить себе настроение.

По пути встретилась пара слуг и даже несколько крылатых арэйнов, одевавшихся вполне роскошно – наверное, гостей замка, – но Ксай не счел необходимым представлять меня им. Наверное, мы теперь считаемся выше по положению и, как королевские арэйны, можем сами выбирать, с кем заговорить, а мимо кого пройти молча, не тратя на него своего времени. Однако, как выяснилось, маскировку я нацепила не зря.

– Почему ты так не хочешь, чтобы кто-то узнал? – спросил Ксай, бросив на меня заинтересованный взгляд.

– Может быть, потому что пока не уверена, что не опозорю столь высокий статус?

– Опозоришь? Каким-нибудь нелепым заклинанием?

– Для управления Огнем мне больше не нужны заклинания, – тихо ответила я. И уже громче добавила: – Дело не только в том, что мне еще многому предстоит научиться. Просто я и сама… ну, не похожа на легенду, согласись? Выгляжу вполне по-земному, да и веду себя тоже… приземленно.

– Не похожа, – согласился Ксай. Вот только его слова вызвали непонятные эмоции, даже не знаю, как их объяснить.

Пока мы шли по коридору, между нами чувствовалась напряженность. Не знаю, как Ксай, он, наверное, не смущался нигде и никогда, всегда был уверен в себе, ну а я ощущала неловкость, не знала, как вести себя, что говорить и как преодолеть внезапную преграду даже не из робости, нет… Мы отдалились друг от друга. Слишком многое произошло. Мы не так давно не виделись, но за это время сильно изменились. Оба. И как теперь общаться, я не представляю.

Остановившись перед высокой дверью, Ксай провел по ней рукой, убирая магическую защиту, и толкнул ее внутрь.

– Проходи, Инира. Думаю, тебе понравится.

Я вошла и потрясенно замерла на пороге. С моим появлением начали загораться огни. От того места, где я стояла, они расходились по полу во все стороны, словно круги по воде, зажигая в комнате все новые звезды. Пол, стены, потолок – все они были черными, но постепенно на них, словно звезды в космосе, разгорались яркие огоньки, серебристые, золотистые и самых разных цветов. Я как будто оказалась в космосе, в невесомости среди настоящих звезд! И они не были статичны – колыхались, плыли, находились в постоянном движении, плавном, неторопливом и таком завораживающем.

– Ну как? – будто даже небрежно поинтересовался Ксай, вслед за мной проходя в комнату.

– Невероятно красиво, – выдохнула я с искренним восторгом.

– Значит, не ошибся с выбором гостиной для нашего ужина, – он улыбнулся.

В космическом, каком-то нереальном полумраке можно было рассмотреть интерьер комнаты. Впрочем, мебели здесь было не так уж много: всего лишь два стула и небольшой круглый столик, а все остальное – свободное пространство, позволяющее насладиться звездным небом, которое здесь было повсюду.

Пока шли к столику, мне даже начало казаться, будто мы парим в ночном небе. А от наших шагов под ногами расходились цветные круги из множества все тех же звезд.

Не знаю почему, но у меня перехватило дыхание и екнуло сердце, когда Ксай отодвинул стул, приглашая меня сесть.

– Я просто хотел, чтобы тебе у нас понравилось, – зачем-то пояснил Ксай, прежде чем занять стул напротив меня.

Вошел слуга – бескрылый арэйн – и принялся расставлять на столике разнообразные яства.

Когда он ушел, разговор продолжился.

– Я бы все же хотел узнать, как ты умудрилась сегодня заявиться к нам. – К счастью, прозвучало без обвинительных ноток. Ксаю на самом деле было просто интересно. Бескрайнее, неуемное любопытство, особенно, в области магии – это, пожалуй, наша с ним общая черта.

– Я просто решила, что нам неплохо бы увидеться. Мне ведь интересно, чего ты добился и как изменилась твоя жизнь. Что вообще произошло после того, как ты покинул замок Альдона?



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться