Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 8. О призраках прошлого и прощании с детством

– Не беспокойся, буянить не буду, искать тайники – тоже, – заверила Миста. – И ничего с собой не сделаю. Просто позанимаюсь магией. Во дворе.

– Да, во дворе можно заниматься сколько угодно.

Накануне я специально наложила магическую защиту и на траву, так что поджечь там теперь в принципе невозможно ничего. Ни пылинке, ни травинке Миста не навредит.

Англир объяснил, как настроиться на обитель Изначальных. Открыть портал из одной точки Арнаиса в другую – это одно. А в обитель Изначальных – уже несколько сложнее. Иные расстояния, иные затраты стихии. Но в целом, если представлять кого-то или, например, определенное место – хорошо, что Изначальные способны обходиться без координат и действовать на одной только силе мысли, – то принцип тот же самый. По идее, сложностей возникнуть не должно, но… я все равно промахнулась. Умудрилась же вместо Ксая открыть окно к арэйнам Крови. Казалось бы, чего между ними общего? Да совсем ничего. Вот так получилось и сейчас.

Какое-то время я с изумлением созерцала прекрасную картину – синее, искрящееся пространство и бушующие вдали смерчи других стихий.

– Кажется, мы пока не в Эфферас собирались? – хмыкнул Англир, заглянув в портал. – Нам бы не так далеко.

– Промахнулась, – я пожала плечами.

– Да, бывает. Ладно, сейчас я открою портал, а ты потом еще потренируешься.

У Англира все получилось как нужно. Пройдя через портал, мы очутились в его комнате в общем замке обители Изначальных.

– Ну что, я в библиотеку, а ты – на поиски Дартона.

А ведь Дартона может быть не так-то просто найти, не говоря уже о том, что его может и вовсе не оказаться в обители. Изначальные не проводят здесь все свое время. Могут и в своих замках находиться и вообще по Арнаису гулять.

В коридор вышли вместе, но дальше наши пути разошлись. Англир прекрасно знал, в какой стороне находится библиотека. Мне же пришлось остановиться и прислушаться к ощущениям – вдруг удастся уловить излучение стихии Природы? Нет, не получилось. Стихию Ветра поблизости ощутила, а вот где искать Дартона? Пожалуй, стоит наведаться в сад. Может быть, он там снова меняет ландшафт или ухаживает за редкими растениями собственного производства.

Я зашагала по коридору к ближайшему выходу. Внезапно ощутила резкое усиление стихии Ветра, а в следующую секунду, выскользнув из бокового коридора, меня схватил под локоть Сиазар, заставляя остановиться и разворачивая к себе.

– Ты что себе позволяешь?

– Что? А может быть, я просто рад нашей встрече? – усмехнулся Изначальный Ветра, внимательно всматриваясь в мое лицо.

Вспомнились слова Англира. Он сказал, что мы с Сиазаром когда-то были любовниками? Но почему Англир так решил?

Я присмотрелась к Изначальному. Красивый мужчина. Невероятно красивый. Светло-серые, пронзительные глаза. Утонченные, даже изящные черты лица в сочетании с воздушными белыми, почти прозрачными волосами создают образ эфемерного, хрупкого создания. Впрочем, взгляд его тверд, да и руку мою сжимает он совсем не эфемерно. Это лишь обманчивая хрупкость. Гибкий, стремительный – живое воплощение стихии Ветра.

Могла ли я когда-то быть вместе с ним?.. Наверное, могла. Ведь это была совсем другая я.

– В прошлый раз мне не показалось, что ты рад меня видеть, – заметила я, бросив многозначительный взгляд на руку.

Не отпустил, продолжал рассматривать меня. Так странно, как будто изучающе. А может, искал что-то прежнее? Ведь я теперь даже выгляжу иначе. Другое тело, другой взгляд. И характер тоже другой. Осталось ли хоть что-то от прежней меня? Увы, я вряд ли сумею ответить на этот вопрос. Так что же ищет во мне Сиазар, чего ждет?

– Пойми и ты меня. Я не ожидал увидеть тебя… такой.

Вряд ли он хотел оскорбить меня словом «такой», но после недавних разговоров с Ксаем и его сестрой мне стало неприятно. Уточнять, какой именно меня видит Сиазар, не стала по той же причине. В конце концов, это не имеет значения. Меня не волнует, что обо мне думает он.

– Присматриваешься? Хочешь понять, чего от меня ожидать?

– Да, можно сказать и так. Знаешь, Инира… я много думал и решил, что нам все же стоит узнать друг друга получше. – Чуть помолчав, многозначительно добавил: – Заново.

– И с чего вдруг ты пришел к подобному выводу? – хмуро уточнила я, пытаясь освободиться из хватки. Напрасно! Пальцы Изначального сомкнулись на моем локте словно стальные.

– Сложная жизнь была? Такой колючкой стала, – хмыкнул он с насмешкой.

– А может быть, это потому, что ты довольно ощутимо сжимаешь мою руку?

– Извини. – Он разжал пальцы, я с облегчением отдернула руку и на всякий случай отстранилась. Слишком уж близко мы друг к другу стояли. Непозволительно близко.

– А теперь мне пора. Дела.

Я собиралась обойти Сиазара, но он заступил мне дорогу.

– Да? Это какие же у тебя могут быть дела?

– Считаешь, что дела бывают только у полноценных Изначальных?

– Теперь я не сжимаю твою руку, – с неожиданно мягкой улыбкой заметил Сиазар.

Но именно эта улыбка как будто отрезвила. На самом деле, почему я все время в разговоре с ним огрызаюсь? Только ли дело в словах Англира и подсознательном желании оттолкнуть, отгородиться? Или потому, что при встрече на крыше Сиазар столь пренебрежительно ко мне отнесся? Но ведь он всего лишь присматривался. Точно так же, как и я. Мы оба не знаем, чего теперь ожидать. Не так давно я еще надеялась наладить общение с кем-то из Изначальных. Чем плох Сиазар? Только ли тем, что Англир заподозрил его в отношениях со мной в прошлой жизни?..



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться