Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 9. О двух дворцах, ледяном и огненном, а также о расследовании

– Не получается! Почему у меня не получается? – Миста топнула ногой, когда пламя бесследно рассеялось вместо того, чтобы выстроить вокруг нее плотную стену. Если она так мало всего умеет, даже представить не могу, каким образом несчастная арэйна могла бы служить эвисам. – Почему тебе все так легко дается? Потому что ты королевская? А порталы? Это точно доступно только тебе?

– Ты сейчас, наверное, не поверишь, но начинать мне тоже было трудно. Огонь никак не желал меня слушаться. Все приходит постепенно, с опытом.

Миста одарила меня недоверчивым взглядом исподлобья.

– По-моему, тебе все равно легко дается.

– Это только сейчас, – я улыбнулась. – А раньше мучилась не меньше, чем ты.

– А порталы?

– Порталы ты делать не сможешь…

– Да, я так и знала. Стала совсем бесполезным существом…

– Стала?

– Я не хочу об этом говорить! – в светло-карих глазах вспыхнуло что-то злое, упрямое.

– Ладно. Не хочешь говорить – не надо. Можем еще немного потренироваться, пока Англир не позвал.

– Да, давай тренироваться. Когда вы уйдете, я продолжу. Весь день буду тренироваться. И завтра тоже, и послезавтра…

Что-то странное мне почудилось в словах Мисты, но допытываться не стала. Страсть к тренировкам, к освоению Огня – это уже очень хорошо. Намного лучше, чем нежелание вообще что-либо делать. Может быть, со временем она расскажет. Когда хотя бы немного привыкнет ко мне.

А после тренировки мы с Англиром перекусили и отправились в обитель Изначальных. На этот раз я снова попыталась открыть портал и снова угодила в Эфферас. Заглянув в бушующую ураганами синеву, Англир хмыкнул:

– Тебя так тянет именно в Эфферас? Я еще не придумал, как нам найти куски нашего духа.

– Думаю, идеи начнут посещать нас только после того, как мы побываем в Эфферасе. Возможно, сумеем как-то там ориентироваться. Но пока все же дворцы?

– Да. С дворцами у нас больше шансов добиться успеха. Потому что теория касательно наших воспоминаний даже мне кажется слишком бредовой.

– Ничто не уходит просто так. И воспоминания где-то должны были остаться, – возразила я. Потому что чем больше думала о предложенной Англиром теории, тем сильнее казалось, что он может быть прав.

– Философствуешь? Или пророчишь? – он с хитрой улыбкой посмотрел на меня.

– Думаю, и то, и другое. Твоя очередь?

– Пожалуй, – он кивнул. – Если дожидаться, когда ты научишься открывать порталы в обитель Изначальных, то так можно годами простоять на одном месте…

И только когда прошли из Арнаиса в комнату Англира в общем замке обители Изначальных, мы поняли, насколько усложняется задача.

– Я понятия не имею, где твой замок, Инира…

– Дворец. Это дворец, – поправила задумчиво.

– Да какая разница! Я не смогу открыть к нему портал.

– Я тоже не знаю, где он. Но могу попробовать настроиться не на место, а на сам дворец.

Я вздохнула, понимая, что шансы не угодить опять в Эфферас слишком малы.

– Вот уж не ожидал, что у нас возникнет именно такая проблема, – Англир качнул головой. – А так все же придется просидеть годами на одном месте.

Я не стала отвечать. Пусть издевается сколько угодно – у меня есть дела поважнее. Пора все же осваивать новый уровень порталов.

Далеко не сразу, но мне удалось. Попытки с пятнадцатой, наверное, когда огромное количество нервных клеток скончалось в агонии.

– Он? – спросил Англир, заглядывая в портал.

– Он, – подтвердила я, шагая к огненному дворцу первой. Англир последовал за мной.

– Сможешь открыть?

– Думаю, да. Если Сиазар показал верный символ, то должно сработать. Я запомнила.

Воспроизвести символ оказалось легко. Видела его только вчера, да и на память не жаловалась никогда. Уверенно, все сильнее ощущая, что защита сотворенного мною дворца не причинит вреда своей хозяйке, пусть даже прошедшей сквозь смерть и рождение, приложила огненный символ к двери. Защита моментально вспыхнула. Англир отшатнулся, а я, наоборот, подалась вперед, когда по периметру всего дворца, по стенам и по крышам побежало пламя. Я уловила этот момент очень отчетливо, когда огонь еще заслонял собой весь дворец, но уже приглашал войти внутрь, а потому без сомнений и страха нырнула в пламенеющий дверной проем.

– Инира, ты что творишь! – голос Англира раздался как-то приглушенно. Может, из-за шума пламени. Может, из-за оглушившего меня великолепия.

Я замерла, рассматривая холл и чувствуя одновременно сразу огромное количество эмоций. Восторг при виде невероятной красоты. Недоумение: неужели мне нечем было заняться, если я так скрупулезно расписывала все детали, все украшения в интерьере. И просто невероятное ощущение, что вот оно, родное, мое творение наконец-то дождалось моего возвращения. Здесь я в безопасности, здесь никто не сможет причинить мне вред, потому что весь дворец – часть меня. Это пламя моей души, моя сила, моя мощь. То, из чего состою я сама.

– С ума сошла? А если бы огонь спалил тебя? – спросил Англир, вошедший во дворец вслед за мной, когда огненная защита перешла в неактивное состояние.

– Огонь? Меня?

– Именно! Не стоит забывать, что этот дворец строила другая ты. И как бы защита отреагировала на новое тело – неизвестно.

– Не беспокойся. Я почувствовала момент, когда можно входить. Дворец узнал меня. Сначала еще сомневался, но когда увидел ключ – все сомнения исчезли.

Мы вместе прошли в глубь холла, с любопытством осматривая открывшуюся нам красоту. Полюбоваться здесь на самом деле было чем. Высокие колонны, украшенные выпуклыми узорами, оранжево-красными, так похожими на язычки пламени. Арочные потолки, барельефы на стенах. Здесь роскошь невероятно сочеталась с изысканностью. Все вокруг дышало силой и огненной жизнью. Казалось, пламя только застыло, но стоит его позвать – и оно откликнется, затанцует повсюду.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться