Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 10. О крыльях, о боли, новых возможностях и поисках в Эфферасе

Ориентиров на Эфферас у нас не было. Ни одного. Я могла бы, наверное, припомнить то самое место, где мы с Ксаем увеличивали свои силы, впитывая стихию. Могла бы, наверное, даже его найти. Но решили, что перемещаться к нему лучше уже из какой-то точки Эффераса, поскольку с порталами между мирами у меня пока еще проблемы. Так что для начала открыли портал наугад, просто в Эфферас. Кстати, это делала я. Англир сказал, что тренировка лишней не будет. Я согласилась.

– Ты уверена, что это Эфферас? – Англир с сомнением заглянул в раскрытый портал.

– Уверена. Уверена, что это не Эфферас!

– Думаю, мы выяснили способ, как тебе открывать порталы в Эфферас и обитель Изначальных, – Англир весело мне подмигнул.

О да. Нужно всего лишь перевернуть все наоборот! Если нужно в Эфферас, то представлять обитель Изначальных. Если нужно в обитель Изначальных, то представлять Эфферас. С точками выхода, правда, при таком способе возникают серьезные проблемы, но как минимум с мирами тогда не промахнусь.

– Ну, неплохо. Когда-нибудь научишься.

Я кивнула. Научусь, конечно. Куда денусь. Только, возможно, пока это случится, пройдут целые годы.

– А ты не хочешь прямо сейчас проверить теорию? Может, представишь что-нибудь в обители Изначальных?

Я представила. Открыла портал. Ну надо же, не промахнулась! Мой дворец в обители.

– Так, ладно. Это твой дом. Видимо, слишком яркий ориентир. Кстати, на будущее это тоже можно использовать. Представь тогда общий дворец в Обители?

Мне не жалко, я представила. Снова открыла портал. Есть! Эфферас. Хотя чему радоваться, если у меня такая путаница с открытием порталов в особо удаленные точки.

– Ну… – протянул Англир. – По крайней мере, мы нашли временное решение.

Боюсь, очень временное, но он прав. Лучше уж так, чем полная неспособность оказаться там, где мне нужно, самостоятельно. Ситуации все же бывают разные.

Переглянувшись и уверенно друг другу кивнув, каждый призвал свою стихию, чтобы окутать себя дополнительным слоем защиты. Здесь, в Арнаисе, мы постоянно теперь прятали свою силу, чтобы не ошеломить Мисту. В принципе, это было нетрудно. Но для посещения Эффераса защиту решили укрепить – давление стихий там очень сильное, достаточно сильное, чтобы суметь нам навредить. Я подсказала Англиру, какой защиты будет достаточно. Возможно, в прошлый раз, случайно угодив в вихрь стихии, я с перепугу использовала больше силы, чем нужно, однако рисковать не следовало. Восстанавливаться от смертельных ран, как это делают остальные Изначальные, мы пока еще не научились.

Обеспечив себе защиту, уверенно шагнули в портал. Первым прошел Англир, за ним – я, закрывая за нашими спинами путь к отступлению.

В принципе, Эфферас не так уж сильно отличался от обители Изначальных, и в этот раз ни капли меня не поразил. Все те же тугие переплетения нитей Эфира под ногами вместо земли. Тугие, упругие, вполне способные составить опору. Воздух, конечно, насыщенней. Но если в прошлый раз было трудно дышать, то сейчас это давалось легко. Частицы Эфира, наполнявшие пространство густым маревом, проскальзывали в легкие без труда. Впору, конечно, задуматься, сколько во мне теперь осталось от человека или хотя бы арэйна, но я не испугалась, даже почти не обратила внимания. Чем проще дышать, тем лучше. А тела Изначальных, выходит, прекрасно подходят для путешествий по Эфферасу. Аиссалея наверняка чувствует здесь себя абсолютно комфортно. Кстати, хорошо будет, если на нее не наткнемся. Стоит подумать об Изначальной Эфира – и по спине пробегает неприятный холодок чего-то непонятного, то ли тени, оставшейся от воспоминаний, то ли недоброго предчувствия.

– Знаешь, я, кажется, придумал, как облегчить себе передвижение по Эфферасу, – заметил Англир, вглядываясь вдаль, где бушевали смерчи стихий. Рядом оказалось на удивление спокойно.

– Мы ведь уже договорились. На крылья не тратимся, летаем, как все Изначальные – на потоках призванных стихий.

– Да, почти. Но вот смотрю я на эти смерчи и думаю… чего стихии зря пропадать? Найдем свои – и вперед.

– Думаешь, нам подчинятся? – заинтересовалась я.

– А почему нет?

Ну да, глупый вопрос. Именно из Эффераса стихия через нас как-то незаметно поступает в Арнаис и Лиасс. Именно находящаяся здесь стихия. Конечно, она нам подвластна.

– Но как ты собираешься управлять таким вихрем?

– Инира… это же мой Лед и твой Огонь, – Англир сделал акцент на принадлежности нам стихий. Губы растянулись в предвкушающей улыбке.

– Наперегонки? – предложила я улыбаясь. Меня тоже захватила его идея.

И первой, не дожидаясь ответа, бросилась в сторону смерчей, на ходу призывая Огонь и подхватывая себя волной частичек стихии, чтобы взлететь над «землей». Рядом ощутила стихию Льда – Англир бросился за мной, причем довольно быстро нагонял.

Мы поймали свои вихри почти одновременно. С размаху влились в них, ворвались. На какое-то время я потеряла Англира из вида, но не сомневалась, что он справится. В первое мгновение меня зашвыряло из стороны в сторону, но едва стоило лишь подумать о том, чтобы взять стихию под контроль, как вихрь успокоился. Снаружи он по-прежнему бушевал и неистовствовал, а меня прямо в его центре бережно окутало потоком, который как будто даже ластился. Я рассмеялась, раскинула руки, с каждым мигом все лучше и лучше чувствуя этот смерч, от его начала у земли, и до конца, врезающегося широкой воронкой в синее небо, которое даже не небо, а все тот же Эфир. В общем-то, если задуматься, здешнее небо – это обратная сторона пола в обители Изначальных… но об этом лучше не думать, чтобы не сойти с ума.

И я ощутила его полностью. Каждую частичку. А потом – даже больше. Не увидела, потому что глаза застилала пелена закручивающегося с бешеной скоростью потока Огня, но все так же почувствовала окружающее пространство и вместе с ним – Англира в ледяном вихре.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться