Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 12. В которой нужно успеть сделать много дел

– И ты не угостишь меня чаем? Или хоть чем-нибудь? – поинтересовался Сиазар, по-хозяйски развалившись в кресле напротив меня. Для разговора с ним я выбрала ту же самую гостиную, где мы разговаривали с Сиазаром в прошлый раз.

– Ты пришел сюда, чтобы пить чай?

Ну да, знаю, грубо. Но откуда я возьму чай и угощения к нему? Единственное место, где я могу раздобыть чай – это наш дом в кхарриате Природы. Этого ли хочет Сиазар? Он не может не догадываться, что мы с Англиром обосновались где-то в Арнаисе. Хочет вычислить, где именно? Только Сиазар просчитался. Вовсе не факт, что мне удастся открыть портал отсюда в Арнаис. Вполне могу промахнуться, заглянуть в Эфферас. Или в какой-нибудь другой уголок Арнаиса. Вот арэйны удивятся незваным гостям.

Сиазар с неодобрением покачал головой, затем насмешливо хмыкнул.

– До сих пор не обзавелась собственными слугами?

Любопытно. Расскажет что-нибудь полезное из жизни и быта Изначальных?

– Это как? – невинно поинтересовалась я.

– Души арэйнов Эфира, – Сиазар повел плечами. – Здесь, в обители Изначальных, нам служат души арэйнов Эфира. Остальные уходят безвозвратно, а эти остаются, пока мы сами их не отпускаем или пока они не истончаются достаточно, чтобы их утянуло вслед за остальными.

Я затаила дыхание. Невероятная информация.

– Но разве все они не принадлежат Аиссалее?

– Ты всегда была умной, – усмехнулся Сиазар. – Я вовсе не собирался предложить тебе шпионов от Аиссалеи. Знаешь, это довольно-таки любопытная тема. Арэйны Эфира – удивительные существа. А все из-за того, что они управляют Эфиром – самой сильной в наших мирах стихией. Думаю, причины объяснять не стоит – ты и так знаешь, что все кругом соткано из Эфира, как и сами связи между мирами. Арэйны Эфира получили немало могущества от Аиссалеи, но ничто не дается просто так. Арэйны Эфира расплачиваются за это. Расплачиваются тем, что служат у нас какое-то время после своей смерти.

– Но как вы вообще все это провернули? Их души как-то удерживает сама Аиссалея?

– Знаешь, мы, Изначальные – сверхсущества, но даже мы не знаем абсолютно всего. Например, никто из нас не помнит, как мы появились.

– Что?.. Но ведь все же знают, что сначала Изначальные скитались в Эфферасе, а потом создали себе тела!

– Знать-то знают, но не помнят. Мы могущественны, но среди нас есть те, кто могущественней в разы остальных.

– Изначальная Эфира и Изначальный Смерти, – догадалась я.

– Да, – Сиазар кивнул. – Именно они властны над жизнью и смертью. Они, наверное, знают все… Абсолютно все. Мы – нет. Мы не помним, как сотворили тела. Понимаешь, что это значит?

– Это значит, что вы не сможете повторить подобное еще раз?

– Да. Знаешь, Инира… – он как-то странно произнес мое имя. Наверное, потому что думал сейчас не совсем обо мне. Не обо мне нынешней. – Я ведь искал тебя. Искал после того, как ты умерла. Бродил по Эфферасу, но не смог найти. – В светло-серых глазах промелькнули отголоски боли. – Не знаю даже зачем. В конце концов, ты бы не смогла создать тело. Ты могла возродиться только вот так… как это и произошло.

– Постой. Но ты сам недавно говорил, что Изначальные умеют восстанавливать тела. – Я старательно игнорировала все намеки Сиазара на мою прошлую жизнь. Как-то не готова я говорить об этом сейчас.

– Да. До какого-то предела можем. Это как отследить портал. Пока не рассеялись следы связей, мы эти связи можем восстановить. Но если полностью разрушить эти связи, то восстановить ничего не удастся. Как ни прискорбно это признавать, но мы не помним, как с нуля создавать себе тело. И все, что тогда с вами произошло… учитывая, что вы не смогли восстановиться, я подозреваю самое худшее: вы были целенаправленно убиты кем-то из нас.

А возможно, даже теми, кто управляет жизнью и смертью. Стихия Эфира и стихия Смерти.

– А где Изначальный Смерти? Я ни разу его не видела. Он даже на представление не пришел.

– Я не знаю. Никто не знает. Разве только Аиссалея. Они ведь пара.

– Что?.. – потрясенно выдохнула я.

– Не смотри на меня так удивленно, – усмехнулся Сиазар. – Два самых сильных Изначальных вместе. Чего здесь странного?

Странного, если подумать, и вправду здесь нет. Зато появляются иные мысли, совсем безрадостные. Ведь получается, что они могли быть заодно.

Кажется, Сиазар хорошо меня изучил.

– Догадываюсь, о чем ты сейчас думаешь. Но это не так. Аррэл, Изначальный Смерти, в то время уже отсутствовал. Он не причастен.

– Так долго отсутствовал?

– Для нас это не так уж долго.

– Но, может быть, с ним что-то случилось?

– Не говори глупостей. Если бы с ним что-то случилось, арэйны Смерти давно бы лишились своей стихии. Как ваши. Огненные, ледяные...

– Но чтобы стихия хорошо поступала из Эффераса в Арнаис, он должен был находиться здесь, в обители Изначальных.

– Ну, здесь я тебе не помощник. Стихия Смерти тоже весьма странная и вездесущая… Как-то, видимо, они это ограничение обошли. Я уверен в одном: Аррэл жив, с ним все в порядке.

Я на какое-то время замолчала, пытаясь осмыслить все сказанное.

– А начали мы со слуг и особенностей арэйнов Эфира, – напомнил Сиазар. – Надо же, я ведь действительно не собирался углубляться во все эти материи. Но ты теперь так мало знаешь… – Странный взгляд пронзил меня. – Так вот. Мы знаем далеко не все, поэтому сейчас пойдут догадки. О тех же арэйнах Эфира. Мы не знаем, как так Аррэл устроил, что души всех арэйнов, лишаясь тела, то есть, умирая, теряют связь с Арнаисом, сотканным из Эфира, и просачиваются через стихию Смерти в мир мертвых. Кстати, Аррэл вполне может находиться именно там. И у него могут быть свои каналы распространения стихии, нити Эфира ему для этого совсем не нужны. – Вот так, походя, Сиазар сообщил еще одну невероятную новость. Да, мне будет очень непросто привыкнуть к тому, что я теперь нахожусь среди Изначальных. А у них совсем иной уровень знаний. – У арэйнов Эфира это происходит иначе. Их души затягивает не в мир мертвых, а в обитель Изначальных. И находятся они здесь до тех пор, пока не растеряют большую часть Эфира. Когда растеряют, их связь с обителью ослабляется, и срабатывает привычный для всех остальных арэйнов закон – их утаскивает в мир мертвых. А насчет служения… мы можем заставить их служить себе, освободить от Аиссалеи. Для этого нужно наложить печать своей стихии. Тогда Аиссалея над ними будет не властна. Правда, так они расходуют Эфир гораздо быстрее.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться