Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 14. Об огненных чудесах, о встрече с прошлым и непонятных эмоциях

Мы не знали, что делать дальше. Просто не знали. А любые попытки определиться с планами заканчивались очередным спором, который ни к чему не приводил. Причем чем дальше, тем сильнее мы нервничали. Я – чуть больше остальных, наверное, потому что мне, в отличие от остальных, было не наплевать на человеческие жертвы. Трое Изначальных не хотели нарушения и возможного краха устоявшейся системы на Лиассе, а я, как всегда, хотела спасти всех.

– Ясно одно. Мы сами больше не можем вмешиваться в дела арэйнов Крови, – сказал Сиазар. – Это и раньше было против устоявшихся правил, но теперь Корштар явно дал нам это понять.

– Но он тоже нарушает правила, – заметила я. – Он не имеет права натравливать своих арэйнов на Лиасс. Лиасс общий! А Корштар хочет заполучить его в единоличное пользование.

– Это не доказано и доказать вряд ли получится. Если созывать совет, он скажет, что арэйны сами все задумали, а он так… оказал им кое-какую поддержку, как своим подопечным. И захватить Лиасс хотят именно арэйны Крови. Не Корштар. Он, опять же, только рядом стоит. Так что доказать, что он нарушает наши правила, не удастся. Зато мы совершенно точно нарушили правила, когда влезли сами. Нет, так больше действовать нельзя, – Сиазар покачал головой.

– Предлагаешь действовать руками арэйнов? – спросил Англир. – Мы с Инирой пока не умеем, но будем учиться. А вы с Арлеем можете уже сейчас…

– Постойте. Но ведь если привлечь арэйнов, тогда будет настоящая война! – воскликнула я.

– Это единственный выход, – чуть поразмыслив, произнес Сиазар. – Нам придется отстраниться, по крайней мере, внешне. И действовать так же, как Корштар. Дать указания арэйнам. Это, кстати, не так сложно. Всего лишь устроить явление кхарту и оставить ему кое-какие инструкции.

Я боялась, что людей Лиасса начнут уничтожать. Но теперь на горизонте замаячила война между арэйнами и людьми тоже наверняка, люди в стороне не останутся, потому что арэйны Крови раз за разом будут к ним прорываться. Это мы смогли избежать жертв. Арэйны не смогут. Хотя бы потому, что для них, в принципе, не так уж ценна жизнь человека. Если они и будут сражаться, то лишь для того, чтобы не позволить арэйнам Крови обрести еще больше силы. А если арэйны Крови дорвутся до Лиасса, то силу они обретут.

– Нам нужно понять, что со стихией Крови не так, почему им требуются жертвы. Ведь это не нужно больше никому, ни одной стихии, – сказала я, отчаянно пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Лишь бы отсрочить войну, лишь бы не допустить этого кошмара.

– Нужно. И быстрее всего это сделать через вас, – на этот раз высказался Арлей, вперив в нас с Англиром хищный взгляд.

Наверное, у нас было всего несколько дней. На самом деле, мы не знали, сколько осталось времени до того, как арэйны Крови вновь начнут действовать. Несмотря на решение не вмешиваться, продолжали присматривать за кхартом Крови и его окружением. В конце концов, смотреть через окна каждый Изначальный может, когда хочет и на кого хочет – не запрещено. Мы с Англиром продолжали обыскивать свои дворцы и посещать Эфферас в поисках воспоминаний. Хоть где-то нам ведь должно повезти?

Понимание, что, несмотря на свою силу, мы не можем вмешаться, не можем ничего изменить, доводило до отчаяния. Тяжелое, давящее чувство приближения войны еще сильнее нервировало, буквально сводило с ума. В какие-то моменты мне казалось, что я готова в одиночку пойти против Корштара. Но кому тогда будет лучше? Если я погибну, это не предотвратит войну, зато арэйнов Огня вновь оставит без стихии. Осознание, что я, оказывается, теперь ответственна за всех арэйнов Огня, потрясло до глубины души. Сначала потрясло, а потом чуть не довело до истерики, потому что если мы не найдем другой выход, то придется являть арэйнам Огня свою волю, заставляя идти против арэйнов Крови.

Но если арэйны Огня и Льда, которые, между прочим, еще не полностью овладели нужными навыками, еще не совсем свыклись с возвращением стихий, пойдут против арэйнов Крови, а вместе с ними встанут арэйны Ветра и Воды, то можно было бы надеяться, что они победят. Потому что их больше. Вот только в ходе войны арэйны Крови, чтобы удержать позиции, будут приносить еще больше жертв. Поля боя будут использовать, как один большой жертвенник! А еще есть Аиссалея, которая может приказать арэйнам Эфира встать на сторону арэйнов Крови. Тогда у арэйнов Смерти появится достойный соперник, и неизвестно, кто победит. Одно можно сказать без сомнений: будет много, очень много жертв.

Неужели ничего иного придумать нельзя?!

Чтобы не сойти с ума от этих мыслей, в свободные минутки я размышляла и даже экспериментировала над созданием огненных крыльев. Как сделать их устойчивыми, как подарить стихию навсегда, чтобы она оставалась с носителем, чтобы была настоящими крыльями, с которыми арэйны рождаются?

И кажется… кажется, пора попробовать на Мисте.

Я воспользовалась моментом, когда Англир пропадал в ледяном дворце. Не знаю почему, но мне не хотелось, чтобы он узнал о моих экспериментах, по крайней мере, до того, как появится настоящий результат.

– Ты звала? – спросила Миста, заглядывая ко мне в комнату.

– Звала. Но мы с тобой пойдем во двор. Там безопасней и защита лучше.

– Тренировка?

– Не совсем. Увидишь. – Обнадеживать ее раньше времени не хотелось, тем более я вовсе не была уверена в правильности собственных действий.

Мы вышли во двор и уселись на траве. Правда, я тут же попросила Мисту встать, а вот сама осталась сидеть. Мне так удобней будет сосредоточиться на Огне, чтобы не грохнуться на землю в самый неподходящий момент, утратив равновесие. Но ей все же лучше оставаться стоя.

– Миста, я не могу объяснить всего. Пожалуйста, не спрашивай. Ты должна стоять, просто стоять. Можешь закрыть глаза и о чем-нибудь подумать. Можешь не думать ни о чем или помедитировать. Но главное – ничего не говори, не отвлекай меня. Просто стой, не сопротивляйся, не используй магию, что бы ни происходило. Ты мне веришь, что я ничего плохого не сделаю?



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться