Тайны Изначальных 3. Дорогами Эфира

Глава 15. О прошлой жизни и прошлой смерти

Поиски во дворце наконец увенчались успехом. Я уже давно хорошо чувствовала построенный мною в прошлой жизни дворец. Без труда могла находить нужные комнаты, легко ориентировалась в коридорах и любых закутках, но все равно не представляла, насколько глубоким может быть слияние с дворцом. Сегодня у меня получилось. Получилось почувствовать каждую его частичку и найти тайник. Если бы искала вручную, наверное, никогда бы его не обнаружила. Он был спрятан в толще стены, и ничто не указывало на его наличие. Чтобы его найти, нужно просто знать о нем. Или, как я сегодня, ощутить каждую частичку, из которых состоит дворец, заметить полость и легкие следы, отголоски моих собственных прикосновений.

Специальной защиты на нем не было. Все равно достать содержимое тайника могла только Изначальная Огня, и больше никто. Что ж, я пришла, чтобы до него добраться, чтобы вновь его открыть. Это не составило труда. Лишь мысленный приказ – и частицы Огня расступаются, а новая порция стихии приносит толстенькую книжицу мне в руки.

Затаив дыхание, открыла находку. Не дневник. Но короткие заметки! То, что нужно. То, что поможет разобраться в произошедшем. Едва сдерживаясь, чтобы не запрыгать от переполняющих эмоций, торопливо пролистала до последних записей. Ведь то, что привело меня к смерти, должно находиться где-то на последних страницах. Это что-то, чем я занималась незадолго до своей гибели.

И… я нашла это. Даже больше, чем ожидала.

«Стихии не такие, как мы думали. Мы, сами духи этих стихий, не представляли, какие они на самом деле, не осознавали их природу. То, что мы знали – это было лишь частью. Стихия Крови не такая, как наши. Нам не нужны жертвы, чтобы стихии свободно скользили по нитям Эфира в Арнаис и Лиасс. Стихия Крови работает иначе. Миры ее отвергают. Почему? Почему миры ее отвергают? Почему для ее удержания в этих мирах нужны жертвы? Кровь живых существ – идеальный носитель стихии Крови, связующее звено. Так мы думали. Но так ли оно на самом деле? В последнее время я все больше в этом сомневаюсь».

Заметки были короткими, каждая из них стояла под своей датой. Чувствуя, что вышла на след, я опустилась на диван и продолжила лихорадочно листать.

«Аиссалея что-то замышляет. Сегодня я застала ее за странным занятием – она разговаривала с кем-то в Эфферасе, но когда я появилась, она оказалась там одна и всячески отрицала, что был кто-то еще. Но я слышала, как она разговаривает. И раньше никогда не замечала за ней вредной привычки вслух разговаривать самой с собой. Там кто-то был».

Через несколько дней:

«Я провела расследование и поняла, что все Изначальные были заняты. Аиссалея не могла разговаривать ни с кем из них».

Дальше шла странная запись, подчеркнутая, обведенная в овал, да еще и с тремя восклицательными знаками:

«Первая смерть арэйна Эфира в Эфферасе! Аиссалея никак не прокомментировала».

Боги. Неужели я узнаю, почему арэйны Эфира гибнут в Эфферасе?!

Перевела дыхание и продолжила чтение записей:

«Англир присоединился ко мне. Он тоже считает, что Аиссалея задумала нечто странное, что может повредить всем нам, а возможно, и мирам: Арнаису и Лиассу. Англир утверждает, что Корштар тоже замешан. В это трудно поверить. С уходом Аррэла я все чаще вижу Аиссалею с Тарреном, но ни разу не застала с Корштаром, они как будто даже держатся подальше друг от друга. Конспирация?»

Пришлось ненадолго остановиться и подумать. Аррэл – это Изначальный Смерти, я помню. А Таррен у нас кто? Ладно, не знаю, об этом можно будет попозже спросить, сейчас нет мочи терпеть, я чувствую, что разгадка в моих руках будто горит.

«Еще несколько смертей арэйнов Эфира в Эфферасе. Аиссалея делает вид, будто проблемы не существует. Они видели что-то. Проблемы действительно больше не существует – Аиссалея об этом позаботилась».

Я остановилась, потрясенная открытием. Вот почему арэйны Эфира гибли в Эфферасе? Они видели что-то, что им не положено, и Аиссалея их убивала, чтобы никому не могли рассказать! Конечно, она не признает, будто есть проблема. Арэйны Эфира сами по себе в Эфферасе не гибнут. Так что единственная проблема – это их появление не в том месте и не в тот момент. А с этой проблемой Аиссалея разбиралась собственноручно.

Я тоже видела. Вернее, слышала. Как Аиссалея с кем-то разговаривала.

А вернувшись к чтению, дошла до ответа и на этот вопрос…

Спустя несколько страниц обнаружилась невероятная по своей сути запись:

«Стихии дуальны. Вот в чем дело, вот, о чем не подозревали даже мы. У светлой половины всегда находится темная. Мы не помним, как вышли из Источника, тогда у нас не было сознания. Мы не помним, что находится в сердцевине Источника, не помним, как рождаются стихии. Но на самом деле нас гораздо больше. Стихий больше, чем Изначальных.

Эфир – светлая стихия. Ее темный дуал – стихия Смерти.

У меня есть дуал – Темный Огонь.

У Англира есть дуал – Темный Лед.

У Арлея есть дуал – Кровь.

У каждого из нас есть дуал.

Я не совсем разобралась в этих связях. Трудно делать предположения, когда материалов для опыта почти нет. Не понимаю, почему дуал Огня – это Темный Огонь, а дуал Воды – это Кровь. Хотя, возможно, дело в том, что Вода – точно такая же составляющая организма живого существа.

Миры, Арнаис и Лиасс, состоят из Эфира – светлой стихии. Поэтому они так легко принимают нас, светлые стихии, и отталкивают темные стихии. Вернее, одну стихию – Кровь. Со Смертью все иначе. Она, так же, как и Эфир, является основой. Теневой основой, сути которой никто не может осознать, кроме самого Изначального Смерти.



Мария Боталова

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться