Тайны подземелий

Размер шрифта: - +

Тайны подземелий

- Тролль бы тебя побрал, братец! Что ты хотел найти в этих богами забытых пещерах? – с отчаянием воскликнул Рейвен.
Прозвучавший вопрос, впрочем, скорее был риторическим, поскольку ответить на него помянутый братец не мог – был слишком слаб даже для того, чтобы хоть сколько-нибудь долгое время провести в сознании. Они блуждали по этим подземным тоннелям будто целую вечность. И, кажется, только все больше путались в разветвленных переходах. А все Декс, все его безумная идея разыскать таинственный Подгорный город, сотворенный, как говорилось в легендах, самими Высшими! И по боку, что уже сотни лет этот город, вроде как, принадлежит троллям, которые, по слухам, были опасны и кровожадны. Опаснее всех тех глупых деревенских ребят, что докучали им с братом, опаснее их отцов, которые не чурались рукоприкладства в воспитании своих чад, да что говорить, тролли были даже опаснее косматых мужиков с рудников! Но глупому Дексу хотелось всем утереть нос, совершить подвиг, чтобы все о них говорили, чтобы запомнили сыновей безвестного в этой глуши, да и во всех Предгорьях, рода Карсонс.

Рейвен нервно вздохнул, сжал губы в полоску и, собравшись с силами, вновь подхватил брата подмышки и потянул вперед по тоннелю. Под ногами то и дело осыпались камни, затрудняя и без того непростое передвижение. Хрустел мелкий сор, который вполне мог быть и костьми тех несчастных идиотов, что самоотверженно искали путь к подгорному королю.

Рейвен никогда не жаловался на свою способность ориентироваться на местности. Да и горы он знал, как свои пять пальцев. Но тут, под землей, все было совсем иначе. Будто шиворот навыворот. С толку сбивало абсолютно все. Куда идти, как найти выход, если вход остался за спиной и находился меньше чем в десятке метров над головой? Только эти несчастные метры, такая, казалось бы, малость, были абсолютно недостижимы!

Рейвену было только семнадцать и он до безумия хотел жить. А Дексу и того меньше, несколько недель как сравнялось четырнадцать. Но Декс всегда был здоровее своего старшего брата, Декс был крепкий мальчишка, любопытный, чрезмерно непоседливый. Его так и тянуло вызнать или разведать что-нибудь новое, или залезть куда-нибудь, откуда будет непросто выбраться. А еще его до безумия привлекали истории о троллях и легенды, которые ходили об их подземном городе. Рейвен же был тоньше, жилистей, изящней, и ему было все равно. И на троллей, и на легенды, и на все невзгоды, что обрушивались раз за разом на его голову и по вине соседских мальчишек, и по вине отцов, да и из-за братца, которого не раз и не два приходилось вытаскивать из непростых ситуаций, оберегать от необдуманных поступков, опасных приключений. У него просто не оставалось времени на страхи, на собственные желания и интересы за всеми заботами, которые обычно взваливались на плечи старшего сына. У Рейвена не было времени подумать о том, чего хочет он сам, о чем грезит, ради чего действительно хочет жить – вместо этого он жил для семьи, отдавая всего себя и все свои силы.

Но как бы он ни старался, момент, когда он не уберег своего братца, все же наступил. Ведь именно он не успел вовремя распознать новую задумку младшего, а когда нагнал, было уже поздно. Декс сбежал ночью, пока взрослые, утомленные тяжелым днем и приготовлениями к грядущему дню зимнего солнцеворота, спали как убитые. Нагнал далеко от дома, в горах, в тех местах, где, люди говорили, мог скрываться один из входов в троллье царство. Перепалка переросла в драку. Засветив Рейвену кулаком по лицу, младший Декс вывел своего брата из строя на некоторое время, и нырнул таки в щель в скале, которую и собирался исследовать. Нырнуть нырнул, да только не рассчитал, что мокрая старая веревка оборвется под его весом. А следом кинулся брату на помощь и не до конца пришедший в себя Рейвен. Лишь заслышав крик младшего, он бросился тому на помощь, но не удержался и сверзился в провал следом за Дексом, приземлившись чуть более удачно, чем непоседливый брат.
Край веревки болтался над головой, едва заметно поблескивая заиндевевшими ворсинками в неровном бледном свете луны. Подвывал на одной ноте холодный северный ветер, втискиваясь в каменные мешки, лаская скалы, перебирая мелкими камушками и песчинками.

Сколько прошло времени, прежде чем Декс пришел в себя, и не сосчитать было теперь. Рейвену казалось, что целая вечность минула. И еще столько же ушло на то, чтобы понять, что выбраться тем же путем, что они очутились здесь, им не удастся. Младший хорошенько приложился головой. «Да только толку то!» - думал про себя Рейвен, с тревогой оглаживая влажные от пота и крови волосы этого совсем еще мальчишки. Пусть шебутного и непоседливого, задиристого и дерзкого, но все же любимого брата. Родная кровь.

Немного придя в себя, Рейвен принялся шарить руками вокруг. Отыскал мешок, что был с Дексом, изучил его небогатое содержимое. Из маленькой фляжки, наполненной наверняка обманом стащенным у отцов крепким ячменным виски, он сразу же глотнул, зажмурившись от обжигающего тепла, волной прокатившегося по горлу. Затем промыл этим же виски рану на голове брата – другой водицы ведь под рукой не было. В мешке также нашлось огниво, небольшой кусок вяленого мяса и краюха хлеба, завернутая в полотенце. Вот и все богатство. И как с ним выбираться, да и надолго ли растягивать, Рейвен не знал. Не дав себе много времени на неуместные размышления, старший брат подхватил подмышки младшего и поволок вперед по тоннелю. Куда бы этот ход ни вел, другого пути у них не было.

***
Несколько часов кряду Рейвен уходил все глубже и глубже в нутро горы, будто чувствуя, как все тяжелее и тяжелее становится толща пород, нависающая над ними с братом, но не сдаваясь. Он время от времени оставлял Декса на месте, полз на четвереньках вперед по хрусткому полу, разведывая путь, затем возвращался за младшим, и, взгромоздив того к себе на плечи, волок вперед.
Пару раз он позволял передохнуть и себе. Садился к сухой и холодной стене и прикрывал глаза, стараясь ни о чем не думать. Глаза можно было и не закрывать, в пещерах стояла темень, но так было проще. Так было легче поверить в то, что все происходящее – лишь дурной сон, который развеется, стоит лишь открыть глаза. Декс за это время вроде как и приходил в себя, но его сил хватало ненадолго и он вновь быстро скатывался в болезненную дрему.



Андрэа Рэйнс

#29742 в Фэнтези
#8903 в Приключенческое фэнтези

В тексте есть: тролли

Отредактировано: 13.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться