Тайны Сикорских

Размер шрифта: - +

Глава 9. Сделка

Окно находилось высоко над землей – третий этаж как-никак. Земля, стоило опустить взгляд вниз, бросалась в глаза, приглашая, приземлиться на ее твердь, заставляя рассудок мутнеть и вызывая головокружение.

- Не смотрите вниз! – рассерженный голос Артема Николаевича прозвучал над самым ухом. Катерина крепко зажмурила глаза, стараясь отгородиться от реальности. Шести лет декретного отпуска, проведенного в безопасности, в намертво приклеенных розовых очках, как ни бывало. Словно сладкий сон, растаявший вместе с предутренней дымкой. Кто бы мог подумать еще месяц назад, что она будет цепляться за подоконник, заглядывая в окно чужого дома, находясь на высоте третьего этажа? Да еще и слушать нравоучения Артема Николаевича Сикорского?!

- Будете меня поучать – справляйтесь сами! – огрызнулась Катя. В данной ситуации она была нужнее Артему Николаевичу, чем он ей.

- Тихо, Вас услышат, если будете шипеть здесь, как змея, – осадил ее Сикорский.

- Так, все! Я возвращаюсь в дом. Сами играйте в свои шпионские игры, – Катя, скользя ногами по влажному от недавно прошедшего дождя выступу каменной кладки, развернулась и попыталась уползти обратно, отчаянно цепляясь пальцами за статую католического святого, украшавшую дом Светланы Прокофьевны, невесты Алексея Николаевича. Ноги в балетках подвели, правая поехала назад, скользя, как на льду, и Катерине пришлось отчаянно вцепиться в руку мраморного изваяния, простертую вперед в немом благословении.

- Осторожно! – Артем Николаевич попытался помочь удержаться, забыв, что это не в его силах. Отныне не в его. Выругался.

- Не грешите. Святым молятся, а не сквернословят возле их изваяний, – кряхтя и пытаясь отдышаться отозвалась Катя.

- Мне это не поможет, как, впрочем, и Вам, – холодно ответил мужчина.

- Между прочим, этот святой только что мне жизнь спас – руку протянул. Могли бы и поучтивее быть, – поехидствовала женщина, намертво вцепившаяся в статую. – Хотя, что я говорю человеку, из-за которого я здесь оказалась и чуть не сорвалась вниз? Оно мне надо, Вам помогать?

- Помните нашу договоренность, – пригрозил Артем Николаевич.

- А что, если нарушу, до конца моих дней будете преследовать?! Выть под окнами? Являться в самых неожиданных местах? Вы и так в этом преуспели!!! Закончится этот месяц и ку-ку, до свиданья! – Катя была напугана и старалась за злыми репликами скрыть свой страх.

- Ради такой радости я останусь, составлю Вам компанию, так уж и быть, – фыркнул мужчина.

Катерина прижалась разгоряченным лбом к холодному мрамору. Мысленно призвала все свое самообладание. Она не может бросить человека в беде. Она обещала. И он обещал. Это клятва, которую нельзя нарушить. Восстанавливая дыхание и набираясь храбрости, вспомнила, как случилось так, что Артем Николаевич попал в беду, а она оказалась его единственным шансом на спасение. Призрачным, ненадежным, но все же существующим.

Так как же так вышло? Вернулась воспоминаниями к первому ноября.

***

Завтраки для гостей были красиво сервированы на подносах, которые будут подняты с помощью небольшого лифта, специально созданного для того, чтоб еда в свежайшем виде попадала в комнаты хозяев и гостей, пожелай они насладиться едой в своих апартаментах. Катерина сбилась с ног, раскладывая посуду, расставляя миниатюрные вазочки с цветами и декор из салфеток.

Алла развозила завтраки по комнатам, а Яна работала рука об руку с Катериной. Смуглявая служанка с превосходством описывала наряды гостей, в которых они щеголяли в карнавальную ночь Хеллоуина, неискренне сокрушаясь, что Катя все пропустила, и также неискренне радуясь, что ее пригласили на работу на оставшуюся неделю празднований. Катерина лишь посмеивалась про себя, с виду демонстрируя восхищение рассказом коллеги и вызывая досаду – зависть из-за упущенной возможности прислуживать на балу изобразить не получалось. Это искренне расстраивало Яну.

- Хватит языками трепать, – недовольно вмешалась явившаяся на кухню Клавдия Олеговна, свежая и подтянутая, словно и не было бессонной ночи и сложнейшей организации приема. – Ускорьтесь, пожалуйста. Гости просыпаются и желают получить свои завтраки.

- Вот вобла, – зыркнула цыганскими очами Яна, но выругалась так, чтобы ее не услышала начальница. – Я сама еще кофе не пила, не могу гусей в голове собрать. Давай поскорее управимся, да по кофейку, хорошо?

Катя согласно кивнула, подавив зевок.

- Ну ничего, вскоре я вздохну посвободнее, без ее указаний.

- А? – удивилась Катерина.

- Меня хозяева возьмут с собой. Алексей заберет меня в качестве сопровождающей на прием к Светлане Прокофьевне, ох, я имела ввиду Алексей Николаевич, – кокетливо исправилась Яна. – Она всегда организовывает празднество первого ноября у себя.

- Елена! – позвала Катерину Клавдия Олеговна.

- Что?

- Подойдите сюда. Я освобождаю Вас от работы по дому, собирайтесь, сегодня Вы будете сопровождать Алексея Николаевича и Артема Николаевича во время визита к Светлане Прокофьевне.

Яна позеленела:



Мария Троянская

Отредактировано: 10.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться