Тайные тропы

Размер шрифта: - +

Тропа 9

 

О неприятных знакомствах, несработавших капканах и несдержанных словах.

 

Как луч света в темном царстве солнце на миг заглянуло под приоткрытый полог входа в шатер, а до меня сквозь гулкую пустоту, заполнившую все мое существо, донесся знакомый мальчишеский голос, раздраженно выдавший что-то на незнакомом мне языке. Хлопнула тяжелая ткань, и свет померк снова.

Оцепенение, все это время владевшее мной, стало рассеиваться. Я резко вздохнул – а дышал ли я вообще до этого? – и разжал судорожно оттягивающие воротник пальцы. На землю, кажется, упало несколько пуговиц.

- Черный шаман, ты здесь? – нырнула в шатер невысокая, по-детски еще нескладная фигура. Парень, в одной руке которого оказалась горящая лучина, ловко передвигаясь в полутьме, стал зажигать одну за другой погасшие по моей вине свечи. При этом он еще и умудрялся непрерывно возмущаться по этому поводу: - С чего это огонь-то погас? Твоя, небось, работа? Не надо у нас эти ваши колдунские фокусы показывать – духов только разозлишь. Уж ты, Черный шаман, должен такое знать.

- Почему ты называешь меня Черным шаманом, Гелик? – через силу, чтобы хоть как-то отвлечься, глухо выдавил я. Элия… Нет! Сейчас не время об этом думать – надо приходить в себя. Ведь сейчас сюда заявится кто-то, кому зачем-то понадобилось переговорить именно со мной, кто ради этого вынудил дикарей устроить эти якобы «переговоры». Тот, кого опасался так легко несколько минут назад обошедший мою ментальную защиту телепат – маг, по идее, способный превратить в марионетку почти любого человека.

Тогда мне было не до этого, но сейчас я понимал, как ловко и изящно обошел этот человек весь набор стандартных защит, стоящих на моем разуме. Не продавил, не взломал силой – что было бы хоть и не с наскока, но для мастера телепата вполне возможно, – но каким-то невероятным образом просто просочился сквозь, как не без основания считалось, монолитный, разработанный магами Академии заслон.

Последнее время, после моего путешествия в Призрачный мир, с которым у меня теперь была установлена какая-то странная мистическая связь, позволяющая брать взаймы его специфическую черномагическую силу, я практически постоянно держал поднятыми некоторые, не слишком опасные для окружающих физические и ментальные щиты. Так, на всякий случай. Правда, всегда был один человек, на которого по моему же собственному желанию они не реагировали, для кого всегда были сняты, кого беспрепятственно пропускали… А я просто желал душеной близости, хотел, чтобы меня понимали, пусть даже для этого все мои эмоции будут у него как на ладони. Мне казалось, что мы так близки, что можем открыть друг другу все, что угодно. Я даже думал, что знал и понимал ее. Как же, она же была моей самой близкой подругой, самым родным и дорогим мне человеком! Ей, только ей я безоговорочно доверял, рассказывал все, открывал душу.

Боги, какой же я был дурак!..

Я больше не буду думать о тебе, Эли. Клянусь: на этом все. С этого момента мы совершенно чужие друг другу люди. Я даже не хочу знать, зачем ты это сделала. Какая теперь разница, если я был для тебя не более чем… марионеткой, игрушкой? Ты предала. Поэтому прощай. Пусть теперь будут только ментальные щиты между нами. Уж тебя-то я смогу больше не подпустить.

А вот почему моя защита хоть ненадолго, но не остановила главного шамана? Тут я видел только один ответ: телепат воспользовался какой-то неизвестной мне, специфической техникой. Я не специалист – может, другой высокий мастер ментальной магии и подобрал бы-сконструировал подходящую защиту от подобного неизвестного никому вида атаки, - но мне это было не дано.

Я понимал лишь, что сила любого узкого специалиста – будь то маг природы, целитель, эмпат, телепортер – подразумевает в большей степени его умения и мастерство, чем голую мощь. И если ты относишься к тем единицам, к которым, похоже, принадлежал и пресловутый старый телепат, что способны не только использовать в своей области полученные в Академии знания, но и искусно применять их, а еще лучше – усовершенствовать и открывать, изобретать новые техники, законы и заклинания, то это и будет настоящая сила. Не просто физическая сила-мощь мага, а сила настоящего ученого, первооткрывателя, мастера!

Похоже, таким уникумом и был неожиданно встретившийся мне среди дикарей маг телепат. Какого же самородка когда-то своими же руками, если верить старику, оттолкнула и настроила против себя моя родина!

Тэшш! Кажется, я снова ушел в себя. Что было в данной ситуации совершенно не уместно. А Гелик ведь что-то мне сейчас говорил – вон, как удивленно на меня смотрит.

- Прости, что ты сказал? – попытался я ухватить последние сказанные им слова. – Причем тут мир мертвых?

- Э, ты что, не слушал? – вновь возмутился мальчишка. – Я ж говорю, это Амилак тебя Черным шаманом называл. Потому что ты с мертвыми умеешь общаться. А еще можешь создавать Огонь мертвых. – Эти слова были произнесены благоговейным шепотом. – Я видел: такой горит только в костре у настоящего шамана, когда тот призывает духов. С его помощью он их контролирует.

О, еще бы! Черное пламя же уничтожает абсолютно все. Пусть даже и души! Причем безвозвратно. После белого-то – переродятся и снова будут жить. А вот мой неординарный дар (где-то и я однако уникален!) гасит даже эти псевдожизни с концами. Хотя «Огонь мертвых» - звучит слишком пафосно, хотя, по сути, и верно. Мне как-то привычней термин «Лунное пламя».



Маргарита Красавина

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться