Тайный дневник фамильяра

Размер шрифта: - +

17.

На следующий день я в полной мере прочувствовала жизнь домашних животных. Поесть, поспать, сходить в туалет – и так весь день по кругу. Побродить по комнате для моциона, погреться у камина. Что еще? С мячиком поиграть, с хозяином пообщаться? Мячика у меня не было, а общаться с Элией вот уж точно не хотелось. Одна радость – Арт. Не будь его, я бы, наверно, уже через пару дней подохла от тоски. Но вряд ли бы это помогло, Элия переселила бы меня в другую жабу, и все дела.

Когда я проснулась, Арт спал на диване, свернувшись клубком так, что было непонятно, где голова, а где задница. Только хвост свисал. Я подползла поближе, с трудом дотянулась и ухватила кончик пастью. Кстати, выяснилось, что у жаб нет зубов. У лягушек маленькие есть, это я точно знала, а вот жабы – как старухи или младенцы. А еще оказалось, что кожа у жаб не скользкая и гладкая, как у лягушек, а сухая и бугристая. Вот и не знаешь, что хуже, а что лучше.

Арт аж подпрыгнул, когда я дернула его за хвост.

- Мари, что за глупые шутки?! – рыкнул он, почти как тигр.

- Мне скучно, - капризно пожаловалась я. – Рассказывай!

- Ну поспишь ты у меня! Да нечего особо рассказывать. Когда я пришел в конюшню, Иттон как раз собрался удрать в лес. Новолуние и полнолуние – самое время для оборотней. Так что мы только парой слов перебросились. То есть мыслей, конечно. Но контакт установлен, уже хорошо. Он видел меня раньше и знает, что я фамильяр Элли. Но я пока не стал говорить, чья душа в коте. Посмотрим, как будет дальше. А ты вспомнила, о чем забыла?

- Да. О том, что у Элии и Рианны теперь явно не самые лучшие отношения. После того как Рианна стала королевой.

- Это да, - Арт сел и почесал лапой за ухом. – Но не думаю, что в данном случае враг нашего врага будет нам другом. Потому что Арнис ей тоже враг, а нам он друг, значит…

- Друзья ее врага – ее враги, - подтвердила я. – Как все сложно. А Лэрга? Она ведь кормилица Арниса.

- Это вот уже теплее, - зрачки Арта превратились в черные черточки. – Молодец, Мари. Но есть две проблемы. Как добраться до нее и как с ней объясниться.

- Но она же ведьма.

- Она не наша ведьма. С фамильяром мысленно могут разговаривать только хозяйки.

- Значит, надо как-то приручить оборотня. Если мы перетащим его на свою сторону, он сможет быть посредником между нами и Лэргой. Вроде как переводчиком, - тут я вспомнила, о чем хотела спросить его, когда уже засыпала. – Послушай, Арт, а как Элия стала Верховной ведьмой? Она сказала, что недавно, вместо какой-то старой.

- Да. Ее выбрали вместо Фиалы, сестры короля.

- Фиала умерла?

- Нет, но ей исполнилось пятьдесят пять, а это предел для Верховной. Насчет старой – тут Элли, конечно, преувеличила. Понимаешь, триада – это особые ведьмы. И сила у них особенная. Ты спрашивала про смертность. Когда случается какое-то бедствие: эпидемия, война, засуха, пожар или еще что-нибудь, Верховные объединяют свою мощь против этого. Впрочем, точно так же они могут объединиться и для темных дел. Думаешь, король Ларс смог бы завоевать все государства, если бы не триада? Их выбирают из ведьм, которым только исполнилось двадцать пять. Они должны быть знатного происхождения и иметь в роду хотя бы одну Верховную.

- А сколько лет Лэрге? – я забеспокоилась, ведь кормилица Арниса никак не могла быть молоденькой.

- Если не ошибаюсь, пятьдесят пять ей должно исполниться еще в этом году. Так что если мы хотим попросить ее о помощи, стоит поторопиться. Она, конечно, не перестанет быть ведьмой, когда покинет триаду, но сила ее уменьшится.

День тянулся намотанной на палец жвачкой. Арт большую часть времени дрых, как сурок, а я изнывала от скуки. Чтобы хоть как-то развлечься, переловила всех мух в комнате, коварно притворяясь мертвой и приманивая их на падаль, но веселее не стало. И невольно в голову лезли мысли, что Арнис в это время, наверно, ждет меня у озера, на том же месте.

По словам Арта, если уж принц кем-то заинтересовался, просто так это не оставит. А в том, что я произвела на него впечатление, сомневаться не приходилось. Иначе он не пригласил бы Элию танцевать. И вот это бесило меня сильнее всего.

Как ни пыталась я себя обманывать, что мне нет до Арниса никакого дела, получалось все хуже и хуже. И соперничество только подстегивало интерес. Соперничество заведомо провальное. Это было похоже на игру, в которой я могла вести в счете на протяжении всей партии – и все же проиграть в итоге слабому игроку. Потому что так было предусмотрено правилами казино.

Я еще сопротивлялась, призывая в союзники здравый смысл, но он, кажется, выкинул белый флаг. Стоило на секунду расслабиться, и я тут же видела, как наяву, лицо Арниса. Глаза, похожие на осенний питерский день, когда небо и Нева становятся одного цвета. Улыбку, на которую невозможно не ответить. Слышала его голос, низкий, мягкий, как бархат. Чувствовала, как его губы легко касаются запястья.

«До встречи, госпожа Мария»…

Ночером Элия пришла к нам еще более оживленная, чем накануне. «Пошептаться» в коридор не потащила, погладила нас с Артом, пожелала спокойной ночи и убежала. Но и так все было ясно.



Татьяна Рябинина

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться