Тайный замысел архимага

Font size: - +

Глава 3

На следующий день Алистар Пеньё сидел за последней партой в аудитории. Сказалось незнатное происхождение — парта, заметно отдаленная от других, стояла у самой стены.

В окнах искрился погожий день. Доцент монотонно читал лекцию, знакомя с курсом математики. Крис Тарбор — низкий и проворный, еще не так давно учился в Дэтэвье. Он важно ходил перед доской, расчерчивая мелом формулы.

«Может быть, у моих учителей он научился так скучно и монотонно читать лекции? Без всякого выражения и интереса! — Мартин смотрел на знакомые формулы. — Лучшее снадобье для сна!»

Скучная лекция погрузила Алистара в полудрему. Он подпер голову рукой, отрешенно смотря вперед. Мысли налетели роем. С каждой минутой, погружаясь в них все глубже и глубже, Пеньё забыл кто он, и где находиться. Левая рука поднялась, и бессознательно Мартин принялся ковыряться в носу.

С детства архимаг привык ковыряться в носу. Большинство времени он проводил в одиночестве, редко посещая общество. Будучи сыном крестьянина, он никогда не беспокоился о манерах. Да, и это не противоречило манерам прошлого. А когда Мартин поддержал сенат и стал архимагом, все предпочитали этого не замечать. Поэтому, это действие стало для Мартина естественным и вошло в привычку.

Алистар очнулся от размышлений и заметил странные взгляды. Его изучали. Вытащив палец из носа, он сжал кулаки — на него смотрел весь класс.

— Деревня, есть деревня! — Прошептал сын барона Аквильского соседу.

«Ну, и придурок!» — прочитал Мартин мысли студентки.

«Надо что-то предпринять!» — архимаг подпер рукой подбородок. — «Мое положение ухудшается!» — его осенило. — «Магическая пыль!» — красные губы сжались в улыбке.

Все ощутили зуд в носу, по аудитории пронеслось волнение. Платки вылетали из карманов, чтобы оказаться возле рта. Многие ученики вышли наружу, дабы сражаться с зудом на свежем воздухе.

«Надо придумать источник пыли», — Мартин осматривал комнату.

— Мессир Тарбор, — Алистар поднялся. — Мне кажется, что источник этого ужасного раздражения для носа — фолиант на вашем столе.

— А точно, — Доцент дотронулся до книги, поднимая сноп мелкой пыли.

«Ура! — Алистар сел, не подавая вида, что радуется. Хотя глаза его говорили обратное. — Я вышел из этого положения!»

В помещении почти никого не осталось. Крис взял фолиант, двери хлопнули за его спиной, урок математики благополучно сорвался.

 

***

 

Следующий урок проходил в кабинете алхимии. Мартин отметил, что аудитория оборудована значительно лучше, чем в Дэтэвье. Во время лекции он читал мысли студентов, находя много негативного про себя. Единственный, кто был больше всего расположен — парень из королевства Рунугун. Отец Тосоля Нокта сберег последние деньги, чтобы отдать сына в академию Тристана. Одетый хуже других, студент отличался худосочием. Еще к Алистару благосклонно относилась девушка из Стобенмольда. Аристократка, из когда-то богатой семьи, лет шестнадцати — семнадцати. Бедствующей относительно, раз она могла учиться в академии. Пеньё ей нравился как парень, что льстило архимагу.

После алхимии, пошла магия воздуха. Архимаг смотрел за собой, чтобы не дать власть привычкам. Магию воздуха сменила история магии. Мартин, скрестив руки на груди, слушал лектора. Архимаг знал историю как свои пять пальцев и сам ее творил. Лектор несколько раз упоминал его имя, как одного из сильнейших магов континента. После этого разлетался шепот про Ириса Кей — правнука императора.

 

***

 

Скучные уроки окончились, начался долгожданный обед. Столовая в академии — отдельное здание, стоящее среди старых яблонь. Круглые столы, накрытые белоснежными скатертями, наполняли просторный зал. Красивые официантки разносили, заказанные студентами, блюда.

«Ничего себе! — у Мартина отвисла челюсть. — Не сравнить с моей академией. Здесь тратят приличные деньги. Не то что, старые столы в моей академии, длинные, как в казарме. Старик Тристан не терял времени даром!»

Он сел за столик и жестом подозвал официантку.

— Самый скромный обед для простого смертного, — губы Алистара расплылись в улыбке.

Девушка приветливо улыбнулась и пошла выполнять заказ.

«Сколько я потерял! — рассуждал Мартин. — Как жаль, что в мои годы не было такой академии. Да если бы и была, я бы не смог там учиться! Я же сын обычного крестьянина! А Тристан — обычного горожанина-ремесленника. Если бы, мы родились двадцать лет назад, то наши академии нам бы точно не светили. Да, бедность в наше время — ужасное бедствие, исключающее образование, по крайней мере академическое. Бедному придется учиться самому, в противовес богатым, которых учат. Да и мы толком ничего не изменили… Было время… А ведь когда-то, Тристан был веселым человеком. Давненько с ним не пил я чая. Лет двадцать…»

Рассуждения прервались, когда скромный обед предстал перед заказчиком. Глиняная тарелка молча указывала на его статус, когда другие столы искрились фарфором.

«Глина полезней, — вздохнул архимаг. — Неплохо! — Мартин осмотрел обед. — Я вижу, не все здесь так плохо».

Он обострил слух, ловя разговоры студентов второго года.

— Когда я поступала сюда, то не думала, что буду учиться со всякими отбросами общества! — морщила нос девушка с белой совой на плече. Фамильяр спал, сидя на хозяйке. — Как здесь, среди аристократов, может учиться какой-то пастух?

— И не говори, — вторил ей сосед.



Влад Непальский

Edited: 11.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: