Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 6

Утром в субботу город наполнился праздничным шумом — жители Тэйвина спешили на фестиваль. Природа подарила прекрасный день — солнечный и теплый. Люди стекались по красивым улицам к просторной площади Коронации.

Мартин шел туда же, слившись с разношерстной толпой. За две недели он совершил больше пеших прогулок, чем за прошлый год. Архимаг всматривался в лица прохожих, читал их мысли, наблюдал за действиями, многое для себя отмечая. Он привык к людям другой эпохи и иного поведения. Город заинтересовал его, и Дьё находил изучение общества не менее увлекательным, чем магии.

Возле ворот академии магии архимаг встретил Анию. Она смотрела по сторонам, гуляя со служанкой немногим старше ее. Ания де Астрис неуверенными шагами шла к шумной площади и заметив Алистара подлетела к нему.

— Я вижу, даже такие простолюдины, как ты посещают городской фестиваль, — в голосе девушки сквозила неуверенность.

— А что, я не должен туда идти? — сложил руки на груди Мартин. — На подобные мероприятия в основном ходят простолюдины, — эти слова заставили девушку смутиться. — Я слышал, там будет учувствовать академия Дэтэвье, поэтому решил посмотреть на них.

— Раз мы идем на главную площадь, почему бы не пройти вместе? — улыбнулась студентка.

— Хорошо, — вздрогнул архимаг. Опустив руки, он взглянул на спутницу.

— Много людей говорят, что академия Дэтэвье проигрывает академии Тристана, — Ания смотрела на большую площадь.

«Это я скоро поправлю», — усмехнулся Мартин.

— Слухи могут часто искажаться, — поднял он голову. — Проходя через тысячи уст, на них, как водоросли на дне корабля, нарастают домыслы. Придя к нам, истина окончательно теряется за их шелухой. У тебя в Стобенмольде хорошо жить?

— Нет. Страна отстает в развитии, — потупила взгляд девушка. — Там много лесов и необработанной земли. В лесах живет много страшных зверей. Благодаря им наша страна еще долго будет отставать от других. Эти чудовища могут уничтожать целые поселения. Даже деревни выглядят как крепости, не говоря уже о городах. Ни один крестьянин никогда не покинет деревню после захода солнца. Еще у самой границы с Сейнийской империей, начинаются Контэрвильские болота — самая страшная земля Сейнийской Империи. Некоторые куски этих болот пролегают и у нас.

— Какие болота? — смотрел на разноцветных людей Мартин.

— Контэрвильские, — Ания окинула взглядом площадь. — Сквозь них не идут дороги, и именно там революционеры Сейнийской империи разместили свое мифическое графство Сомак. Там рождаются монстры. Болота занимают шестую часть империи, непроходимы и неизвестны. Путники исчезают, магия не работает, зеркала показывают лишь туман. В общем, это место, от которого, определенно, стоит держаться подальше!

— Они настолько ужасны? — посмотрел на нее большими глазами Алистар.

— Там властвует неизвестная магия. Если пойти туда, то можно в лучшем случае, очутиться на другой стороне этих огромных болот, а в худшем исчезнуть навсегда.

— это интересно, — улыбнулся Пеньё. — Включу их в список мест, которые хочу посетить!

Студенты перешли дорогу и очутились на площади.

— Только сегодня! — кричал глашатай, стоя на маленькой башенке. — Академия магии Дэтэвье будет знакомить с магией простой люд. Бесплатные лекции, произносимые ранее только за глухими стенами академии, избранным мира, теперь может услышать обычный смертный. Магические амулеты делаются прямо у вас на глазах. Спешите купить! Различные заклинания, формулы и прочая магия. Здесь можно увидеть все!

— Надо посмотреть, — взмахнул рукой Алистар, приглашая Анию войти.

— Как-нибудь в другой раз, — девушка пожала плечами. — Я вообще-то намереваюсь пойти к гадалке.

— Ладно, пойду один.

— Тогда встретимся еще, — улыбнулась она.

«Я ей понравился, — подумал Мартин, продвигаясь в толпе. — А она ничего!» — вздохнул он, вспоминая свою юность. В семнадцать лет Мартин сидел дома, читая книги, а также копил деньги на путешествие, изредка выбираясь в город к Тристану. Из окна его дома они смотрели на трактир, где развлекались люди и завидовали этим беспечным гулякам.

 

***

 

Зрители толпились у разноцветных павильонов, ожидая развлечений, жареные пирожки и пиво моментально расходились, оставляя пустые прилавки. В этом году на фестивале царствовала магическая академия Мартина. На четырех трибунах, сделанных в разных частях площади, преподаватели поочередно читали интересные лекции. Толпа слушала, затаив дыхание. Каждый час лекторы сменялись, просвещая людей в разных направлениях.

«Какие интересные лекции, — невольно восхитился Алистар. — Гораздо лучше тех, что они читают в академии. Раньше на уроках можно было заснуть от скуки, а теперь, даже мне послушать интересно».

Архимаг узнал преподавателей, которых не раз отчитывал за неграмотную работу. Пройдя дальше, Мартин заметил павильон, где делали магические амулеты. Вокруг него собралась толпа народу и пробиться к прилавку, или хотя бы увидеть, что там делают, было просто невозможно.

«Хорошо», — кивнул Мартин и побрел к центру площади.

Там располагалась огромная сцена. По мере приближения к ней, толпа становилась все гуще и гуще. Пробравшись поближе, Алистар остановился.

-Ууу! — восторженно прокричала толпа.

-А сейчас я вам покажу магию обледенения! — прогремел знакомый голос помощника ректора Дьюна Табоса. Высокий человек с блестящей лысиной и черной косичкой сзади развел руками. Оранжевая атласная мантия, отлично смотревшаяся на сцене, развивалась от невидимого ветерка. Под ней красовался более грубый камзол того же цвета. Шелковые синие штаны висели на помощнике, как на вешалке. Взяв ведро, маг выплеснул воду в воздух, она маленькими кусочками льда упала на пол сцены.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: