Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 7

Раннее утро рассеивало ночной мрак, понедельник безжалостно пробуждал город после сладкой ночи. Студенты собирались в академию, когда Мартин шел по ее пустому двору. В парке Алистар заметил Тристана, расхаживающего по дорожкам вместе с ректором. Морщины на лбу Пеньё пришли в движение, он замедлил шаг, погружаясь в раздумья.

После третьего урока Алистар узнал, что, пробыв в академии несколько часов, архимаг пяти королевств вернулся к отдыху. Улыбнувшись, Пеньё пошел в столовую.

— Ирис Кей смог решить сложную задачу, которую дал преподаватель всем группам его параллели! — услышал он восторженный говор.

— Не может быть! — восклицали в ответ.

— Эту задачу никто не смог решить кроме него!

— Не может быть!

— Да, сам преподаватель говорил, что не надеялся, что ее кто-либо решит.

Такие разговоры шли повсюду.

— Недаром, он же внук архимага, — вздыхали дети аристократов.

— Кроме того, что он красив, Ирис к тому же чертовски умен! — вздыхали девушки.

— Он гениален во всем! — подтверждали ярые поклонницы.

Алистару это надоело, он пошел в другую часть зала. Широкие двери раскрылись, пропуская Ириса со свитой. Дед и внук встретились глазами, и архимаг прочел мысли Кея.

«Молодец дворецкий! — улыбнулся Ирис. — Золотой человек! Надо ему будет утвердить премию в пятьдесят золотых!»

«Вот, как живет внук! — у Мартина вырвался смешок. — Если б, я в свое время так учился, то не стал архимагом. Максимум, кем можно стать, пройдя эту академию — магом средней руки. Будут исключения, но это основной уровень».

Обед прошел без приключений, во время трапезы Мартин прикидывал, кто бы мог делать для него домашнее задание. Так же, он с удовольствием слушал обсуждение Дэтэвье.

 «Хорошо, что мои преподаватели хоть что-то могут делать отлично!» — Алистар пригубил кружку.

— Огненный дракон! Это было нечто! — донесся голос.

«Дартон догадался, что такая мишура сильно подействует на публику», — посмотрел в зал Пеньё.

 

***

 

Урок пролетел незаметно, и теперь Алистар возвращался домой. Привычная дорога беззаботно вела к домику на углу, пока он не уперся в дверь. В животе заурчало, Дьё развернулся и пошел к небольшой лавке по соседству.

Застекленная дверь открылась, обдавая запахом хлеба. Колокольчик, прикрепленный вверху, мелодично прозвенел хрустальным голосом. Чарующий запах свежего хлеба напомнил Мартину его далекое, как сказочный сон, детство. Тогда по праздникам, отец водил его в кондитерский магазин. Воспоминания вызвали в Дьё множество теплых, давно забытых чувств, оставленных в далеком прошлом. В кондитерских магазинах он не был лет сто, а может даже и больше.

Подойдя к прилавку, он впился взглядом в хлеб. Продавщица, девочка лет четырнадцати, удивленно смотрела на студента. Дверь резко открылась, в лавку ворвались два типа с ножами. Черные маски, небрежно натянутые на лица, скалились улыбками.

— Деньги или жизнь! — рявкнул грабитель.

Они подбежали к кассе, где стоял архимаг.

Алистар отмахнулся левой рукой, не заметив разбойников. Погруженный в радужные воспоминания о детстве и юности, он пребывал в фантазиях. Обычная оплеуха, усиленная магией, заставила грабителей отлететь к стене, упав без чувств. Все произошло быстро, и девочка за прилавком не поняла, что случилось.

— Дайте мне вон ту вот булку с посыпкой, — Мартин указал на хлеб.

Забрав булку и бросив на стол медяк, студент пошел обратно.

Дом встретил его мраком и запахом плесени. Алистар сел в глубокое кресло, откинувшись на спинку. Вкус свежей булки, тут же вернул память о детстве.

«Вкусно!» — архимаг, стряхнув крошки, достал магическое зеркало.

— Сообщение Дартону Бэйту, — сухой голос тонул во мраке комнаты. — Дартон! Поздравь и поблагодари от моего имени всех сотрудников академии, делавших выступление. Во всем Тэйвине только о вас и говорят. Это заставило даже Тристана прервать свой отпуск. Я уже составил план изменений для нашей академии. Очень скоро мы перепрыгнем и Тристана, и других возможных конкурентов. Мартин Дьё.

— Отправлять сообщение? — зазвенел тонкий голосок зеркала.

— Давай! — кивнул Алистар.

— Сообщение успешно отправлено, — подтвердило зеркало. — Желаете что-нибудь еще?

— Как обстоят дела с Тристаном? — почесал затылок архимаг.

— Новых сообщений получено не было. Как и не было соединений с его зеркалом.

— Подумать только, — Мартин посмотрел на зашторенное грязной тюлью окно, — еще пятьдесят лет назад, такая вещь, как магическое зеркало была неосуществима. Теперь каждый богатый человек при должном умении может его позволить.

Алистар поднялся, потянулся, зеркальце отправилось во внутренний карман пиджака. Пройдясь по маленькой гостиной, Дьё смотрел на утонувшую в пыли мебель. Архимаг поднял правую руку, готовясь щелкнуть пальцами, но высокий лоб покрылся морщинами, и рука безвольно опустилась.

— Обойдусь без магии! — губы расплылись в улыбке.

В тесной ванной, Мартин не без помощи магии заставил потечь воду из крана. Она струей полилась на серую тряпку, выжимаемую бледными пальцами. Отжав воду, Алистар пошел в гостиную.

— Давно я этого не делал, — улыбался он. — Лет сто, а может и больше.

Пыль исчезала под влажной тряпкой. Смотря на старую мебель, он вспомнил еще одно занятие, которому давно не предавался — сбор грибов. Очутившись в кресле Мартин связался с Ирисом.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: