Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 8

Перед уроком алхимии в коридоре Алистар встретил Тосоля Нокта.

— Я вижу, ты интересный человек.

— Интересный, в каком смысле? — губы Алистара на мгновение сжались в улыбке. Рядом по коридору прошли веселые студенты.

— Чего стоит только дуэль с Ирисом! — Тосоль поднял открытые ладони. — И никто не знает, был ли этот дуэль или нет. Событие, окутанное ореолом тайны! Хотя, какое событие!? Дуэли в пяти королевствах уже вышли из моды. И самое главное, тишина! Ни один преподаватель не обмолвился об этом, хотя вы пропустили уроки и подали дурной пример.

— Ну, преподаватели могли не заметить, или испугаться сына военачальника империи. К тому же всемогущий Тристан и Мартин лучшие друзья.

— Да и внук архимага тоже уже не мальчик, — кивнул Нокт. — С таким успехом, возможно, он может скоро станет королем пяти королевств.

— И по какому такому праву? — посмотрел на него большими глазами Алистар. — Что-то, я не припомню, чтобы он был престолонаследником.

— По праву сильнейшего мага мира!

— Мир еще не исследован, и никто не знает, станет ли он сильнейшим магом, или нет. Не думаю, что магов заинтересует власть над пятью королевствами.

— Да, и к тому же, Ирис — внук архимага.

— И правнук императора, — усмехнулся Алистар. — Впрочем, императора свергли, но это уже не важно.

— Весь противоположный пол, буквально, сходит по нему с ума, — сжал угловатые кулаки Тосоль. — Я уже разочаровался встретить здесь нормальную девушку!

Рядом прошли очаровательные студентки, искоса смотря на Мартина.

— Ты интересуешься Ирисом, раз знаешь о нем такие подробности?

— О нем все знают. А теперь, еще обсуждают гастроли академии его деда. Я был на фестивале, и даже записал одну лекцию на бумагу. Если там все лекции такие же интересные и понятные, то я сделал глупость не поступив туда. Ну ладно, уже поздно что-либо менять…

«Жаль, что команда академии, когда не работает авралом, не может себя ни к чему применить, — Алистар рассматривал Нокта. — Чувствую, услышь он лекции на уроках, то глубоко бы разочаровался!»

— В общем, меня не особенно интересует сын военачальника, — Пеньё бросил взгляд в высокие окна.

— Теперь он у всех, точно, с уст не сойдет. Тем более, что говорят, что в него влюблена принцесса Генриетта!

Мартин сдержал смех.

— Откуда такой слух?

— Скоро начнется урок, — Тосоль вошел в кабинет.

— Я знаю, — аудитория проглотила Алистара, в нос ударил запах реактивов.

— Слух исходит от королевского двора, — шепнул худощавый парень. — В прошлом году принцесса решила посетить академию, и ее сопровождал сам Тристан. Когда рядом с ними проходил Ирис, он оказал принцессе весьма скудное почтение, хотя другие только и смотрели на нее. Все поняли, что он не придал ее визиту никакого смысла и значения. Позже принцесса разузнала о нем, и говорят, влюбилась.

— Похоже на слух, — Алистар сел на жесткий стул. — «Люди склонны верить чепухе, высосанной из пальца», — взгляд его пробежал по беседующим студентам. — «Даже в академии магии ходят подобные домыслы».

Алхимия летела незаметно, Алистар макал перо в чернильницу, выводя каракули в конспекте.

«Генриетта влюблена в Ириса! — беззвучно рассмеялся Мартин. — Кто же выдумал подобный бред?»

— Чтобы превратить любой металл в золото, надо иметь много магической энергии и быть хорошим магом. Золото есть осадок магического света, проявляющегося в нашем мире, — заунывно читал лектор, шелестя конспектом. — Опытный маг может призвать это свет. Сходясь в одной точки лучи превращаются в металл. Незадолго до революции архимаг Мартин Дьё произвел огромное количество золота. За эти деньги демократы смогли свергнуть императора.

«Да уж, огромное количество золота! — на лице Дьё опять появилась легкая улыбка. — И самое главное алхимик учился у меня. Может ввести преподавание истории, чтобы не было подобной ерунды?»

— Хотя зачем ему это было? Он был и без того богатейшим человеком в империи! — отложил конспект алхимик.

«Богатейшим человеком, — перед глазами архимага всплыл маленький деревенский дом. — Опять, очередная ложь!»

— С такими деньгами и титулами, я бы никогда не стал поддерживать демократов! — прошелся у доски лектор.

Когда студенты, устав от монотонного голоса лектора, выходили из кабинета, Алистар потянулся. Выходя он заметил, что Ания идет следом. Пеньё пошел вперед, отдаляясь от остальных. Девушка, пройдя за ним шепнула:

— После зайди ко мне. Четвертая комната на третьем этаже.

Архимаг вздрогнул. Он долго смотрел ей вслед, пока Ания не исчезла за поворотом. После чего улыбнулся, подняв сжатый кулак.

 

***

 

Последний урок кончился, и веселые студенты принялись расходиться. Алистар слонялся по двору академии, медленно подходя к общежитию. Скользнув в густые кусты, он незаметно подошел к входной двери. Она бесшумно открылась, показывая длинный коридор.

«Слишком скучно!» — поморщил нос Мартин.

Он вышел и осмотрелся, возле общежития никого не было. Пеньё запрыгнул на сук небольшого дерева. Тонкий сук прогнулся под весом, рискуя поломаться, и зашатался, когда Дьё стал на карниз второго этажа. Пройдя по узкой полоске штукатурки, студент залез по водосточной трубе на третий этаж. Рассчитав по окнам, где должна находиться комната номер четыре, он постучал в окно, завешанное плотными шторами.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: