Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 10

Утром академия говорила о том, что ночью Ирис спас от насильников личную служанку принцессы. Голубое небо сияло, солнышко грело — приподнятое настроение природы передалось студентам. Тристан вернулся в академию, бродя по длинным коридорам. Алистар, вздыхая, смотрел на него.

В обед Мартин брел по коридору, картины с красивыми пейзажами проплывали по сторонам.

«Эх, если бы попасть на королевский бал в этом обличии! Что толку идти туда архимагом!? Я спокойно могу напроситься с Тристаном. Но это ничего не даст, только вызовет лишнее напряжение. Вот, если пойти на бал как Алистар Пеньё — путешественник и простолюдин из Заморья! Но, это сложно!»

По высокому лбу Алистара пробежали мелкие морщины. Он приложил руку к подбородку, остановившись перед развилкой. Развернувшись, Пеньё поспешил обратно, ступени лестницы побежали вниз. Взлетев на третий этаж, он окунулся в яркий свет коридорных окон. Тристан смотрел на передний двор, разглядывая студентов и слуг.

— Здравствуйте, мессир архимаг, — слегка поклонился Алистар.

— Здравствуй, здравствуй! — повернулся к нему Тристан. — Вижу, ты делаешь большие успехи.

— В воскресенье во дворце будет бал. Проходя по улице, я видел принцессу Генриетту. Она была великолепна! — Алистар вообразил едущую в кабриолете принцессу.

— Принцесса Генриетта, как всегда в своем стиле, — кивнул старик, по его губам пролетела озорная улыбка.

— Хотелось бы мне попасть на этот великолепный бал! — голос Пенье вздрогнул. Юноша посмотрел на город, высившийся за белоснежной стеной. — Но увы, простолюдину как я, туда путь заказан. Аристократы развлекаются там вдалеке от обычных смертных. Самые красивые и роскошные девушки собираются на королевском балу, чтобы в очередной раз покрасоваться перед блестящими кавалерами. Но мы вынуждены работать, чтобы достичь хоть каких-то высот. Работать старательно и непрерывно… Беспощадно тратя лучшее время нашей короткой жизни! Вы любили посещать балы в молодости?

— Нет, у меня на это не было времени, — Тристан отвернулся. — Я много учился и поэтому стал архимагом.

«Много учился! — Мартин вперился в далекую башенку. — Да кто бы тебя пустил на бал!»

— Да, работа и учеба отнимают нашу молодость, — Пеньё посмотрел на собеседника. — А когда старость стучится к нам в двери, смотря в прошлое, мы понимаем, что насладится жизнью уже не суждено… И со спокойной душей ждем, когда могила поглотит наши бренные останки!

— Юноша, вы умеете танцевать? — вытер скупую слезу Тристан.

— Нет, — вздохнул Мартин.

— Я знаю, ты достигаешь поставленной цели! — торжественность наполнила голос Тристана. — Если к воскресенью ты научишься танцевать и найдешь хороший костюм, достойный аристократа, я возьму тебя с собой.

— Спасибо, вам, большое! — склонил голову Алистар. — Я обязательно научусь танцевать и найду одежду, достойную королевского бала!

— В девять часов вечера в воскресенье я буду ждать во дворе академии!

— Премного благодарен, — откланялся Пеньё.

В столовой Алистар сел за самый отдаленный стол. Шумные студенты обсуждали новости, забыв про еду. Мартин глазами нашел смеющегося внука и посмотрел на юношу.

«Я иду на бал!» — прогремел голос Алистара в голове у Ириса.

«С какой стати?» — мысленно ответил его внук, не оборачиваясь.

«Я Алистар Пеньё — молодой человек, и естественно я люблю посещать высшее общество!» — рассмеялся архимаг. — «Даже, если высшее оно только условно!»

«Ладно, я тоже, пожалуй, пойду. Посмотрю, как ты будешь танцевать!» — принялся за обед юноша.

«Этому сегодня и завтра я собираюсь учиться», — Алистар следил за принцем академии.

«Я тоже научусь!»

Как только последний звонок отзвенел, Мартин, собрав вещи в портфель, отправился на поиски учителя бальных танцев. Архимаг большими шагами поглощал улицы Тэйвина, рассматривая объявления на столбах и витринах. Одно из них тут же приглянулось архимагу, и он поспешил по адресу. Учитель танцев страдал бездельем и за небольшую сумму согласился помочь Алистару. Ночь выхолаживала узкие улицы, когда Пеньё возвращался домой.

— Осталось еще два дня! — в его голосе звучало торжество.

В пятницу Алистар после учебы отправился на базар. Выходя из ворот, он заметил карету Ириса, летящую по улице.

— Посмотрим, чего он достигнет! — усмехнулся Мартин.

Огромный рынок оглушил Дьё — тысячи лавок ютились на каменной площади. Торговцы кричали, рекламируя товары, покупатели суетились, таская тяжелые сумки.

Обойдя лотки базара, Алистар пошел в магазины. Они встретили его грязными витринами и более дорогим ассортиментом. В одном из них, Дьё купил поношенный костюм, потертые перчатки, сломанные часы и красивые туфли.

Дверь скрипнула — прихожая как всегда встретила мраком. Разложив покупки на диване в гостиной, Мартин внимательно рассмотрел их.

— Не будь я тем, кем являюсь, в этом старье никто бы не пустил на бал! — пожал плечами Дьё. — Для обычного человека эта одежда слишком дорога, для приличного аристократа — стара. Если бы я был обычным студентом, то мне после покупки не на что было бы питаться! — он рассмеялся. — Ладно! Приступим!

 Мартин вперил взор в костюм, и поношенный фрак со штанами стали молодеть. На диване лежал, не старый бальный костюм, а дышащая свежестью одежда. Надев ее, он обнаружил, что костюм велик. Ткань стала сокращаться — фрак и штаны уменьшились до нужного размера.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: