Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 15

Дома проплывали в прямоугольных окнах. Этажей становилось меньше — карета подъезжала к окраине города. Алистар сидел на бархатных подушках напротив Ирии Тью. Экипаж подпрыгивал на неровной дороге, коробки с вещами Ириса наклонялись на крутых поворотах. Их аккуратно придерживал дворецкий.

Дома поредели, а после исчезли — за окном потянулись золотые поля и маленькие деревни вдалеке.

— Мы приехали на место встречи, — послышался голос возничего. Карета замедлялась, и вскоре пейзаж за окном замер.

— Как же я не люблю ездить в каретах! — Ирия, повернув ручку, вышла из экипажа.

— Еще придется подождать, — вздохнул Пеньё. — Принцесса долго собирается.

— Как и все женщины, — кивнул дворецкий.

— Все, но не я! — скривила губы Ирия. — И что находят мужчины в этих светских клушах?

— Ладно, не будем о них, — вздохнул Алистар.

— О! — Тью подошла к дороге. — Кажется к нам кто-то едет!

— Это Ирис? — высунулся из дверного проема студент.

— Надо надеяться, что да, — Ирия вернулась. Карета вздрогнула — женщина откинулась на мягком сиденье. Подъехала карета Ириса, запряженная шестеркой лучших вороных лошадей.

— Поехали! — Кей приоткрыл окно в дверце.

— Я с тобой! — Алистар взял шпагу и вылез из карты. Высокая трава примялась под туфлями. Быстрыми шагами он подошел к экипажу внука. Пальцы коснулись изящной ручки — дверца открылась. Запах дорогих духов встретил архимага.

Сев рядом с Ирисом, он очутился напротив хорошенькой служанки, спасенную ночью внуком.

«Все же общество милых девушек куда приятней, чем общество дворецкого и боевого мага». — архимаг откинулся на спинку, покрытую шелковыми подушками.

— Это мой компаньон, — положил руку на сердце Ирис. — Алистар Пеньё — студент из Заморья.

— Очень приятно! — кивнул головой Мартин.

— Кажется, мы уже знакомы, — улыбнулась Генриетта.

— Севилла Ляфер, — слегка поклонилась служанка — симпатичная брюнетка. Черные волосы обрамляли милое лицо с большими глазами и острым подбородком.

— Очень приятно! — на губах путешественника заиграла улыбка.

— Он знает отличное место, где спрятаны сокровища! — поднял руки Ирис.

— Ну, есть они там или нет, это нам еще предстоит узнать, — зевнул Алистар.

Карета тронулась — поля пришли в движение, волнуясь от ветра, словно море.

— Искать сокровища, — вздохнула принцесса. — Это так романтично! Это напоминает мне сказки, в которых главный герой непременно находит клад и становится богатым.

— Разные есть сказки, — пожал плечами Мартин.

— Приключения и веселая жизнь путешественника, это глоток свежего воздуха после скучной и приторной светской жизни с восковыми лицами дворян, растянутыми в притворной и слащавой улыбке, — принцесса бросила взгляд в окно. Рядом с каретой мелькнула птица.

— В Сейнийской империи есть много земель, где еще не ступал нога человека с давних времен, — поднял указательный палец вверх Ирис. — Одни только Контэрвильские болота чего стоят. Мой дед собирался устраивать туда экспедицию. Там очень опасно, но столь же интересно. Эти болота настоящая сокровищница для тех, кто ищет новые знания. Мартин Дьё именно там и нашел подъемный кристалл, сделавший возможными летающие корабли. Я думаю, потом еще можно отправиться в Заморье.

— Заморье слишком опасно, как и Стобенмольд и Тарасульб, — поежилась Генриетта. — Там человек вынужден соседствовать с монстрами, сводящими на нет всю его деятельность. Чего только стоят некоторые твари.

— Это точно, — кивнул Кей. — Надо будет когда-нибудь съездить на охоту в Стобенмольд.

— Вижу, тебе ничего не страшно, — по лицу принцессы пробежала улыбка.

— Но все же лучше конечно путешествие по спокойной местности, — Ирис посмотрел в Генриетте глаза. — Когда ты находишься в постоянной опасности, то не можешь наслаждаться прекрасными пейзажами дикой природы.

— Вам, людям выросшим в городе, не понять что такое природа, — вдохновение наполнило голос Мартина. — Природа — наша мать. Она пробуждает нас утром ласковыми лучами солнца, а вечером убаюкивает спокойной игрой кузнечиков и мелодией квакающих лягушек. Она нас кормит и лечит! Она наша жизнь! Мы живем в ее лоне, наблюдая день ото дня ее различные лики. Сегодня она хмурится, завтра — поет. Вечерами она тоскует, а по утрам — радуется. Каждое рождение солнца знаменательно для нас. Оно, как живое существо, рождаясь утром — умирает вечером, покрывая мир могильным мраком и пустотой ночи. Как прекрасны ночи! Когда ты выходишь в поле и смотришь как сумерки съедают мелкие детали пейзажа. Как деревня медленно погружается в пелену ночного мрака. Самое обычное и грязное становится загадочным и таинственным. Ночь имеет свой волшебный аромат и легкие звуки. Аромат, который опьяняет, и звуки, что не дают еще долго уснуть, после ночной прогулки.

— Мне самой захотелось пройтись под покровом сумерек! — вздохнула Генриетта. — Жизнь во дворце скучна для меня. Все эти светские рауты — полная скукота.

— Не ожидал такое услышать от принцессы, — Ирис посмотрел в окно — длинная алея деревьев пронеслась на перекрестке.

— Отец мне тоже говорит об этом, — принцесса страстно посмотрела на правнука императора. Кей опустил взгляд. — Но внутри света так мало интересного.

Грунтовая дорога уносила карету, придорожная пыль летела желтым шлейфом, стучали рессоры. Мартин смотрел в окно на проплывающие пейзажи и загадочно улыбался.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: