Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 19

Солнце только-только появилось на небе, освещая уютную улицу. Кованные ворота сквозь черные прутья открывали отличный вид на фасад особняка. Над белоснежными ступенями, блестели мореные двери. Зазвенел колокольчик — звон пронесся в людской, по узкому коридору. Послышались быстрые шаги — к дверям поспешил слуга.

Двери открылись.

— Что вам угодно? — посмотрел на старика лакей. Взгляд слуги скользнул на замкнутые ворота.

— Я Мартин Дьё — архимаг Сейнийской империи, — поморщился Мартин. — Я пришел повидать своего внука Ириса Кея.

— Его нет дома! — глаза лакея увеличились, он попятился назад.

— Когда он придет? — посмотрел на него Дьё.

— Не знаю, — голос слуги задрожал.

— Куда он поехал?

— Он никому ничего не сказал. Но экипаж направился на запад.

«Значит, он надумал уехать в Акзабар?» — Мартин поморщил лоб.

— Спасибо! — кивнул архимаг и исчез. Слуга рухнул на пол и облегченно вздохнул.

 

***

 

Западная окраина Тэйвина пестрила частными домами. Мартин шел по стертой брусчатке.

«Куда он поехал? — архимаг посмотрел на небо. — Его уже нет полных три дня! Надо узнать взял ли он своих любимых коней? — перед глазами Мартина предстала конюшня Ириса — черные кони стояли в стойлах. — Он бросился в далекое путешествие. В Сейнийскую империю, через королевство Акзабар!»

Люди проходили мимо, Мартин стоял. Он осмотрелся по сторонам и исчез.

Холл поместья дохнул теплотой. Квадратный зал с лестницами спал в тишине.

«Из-за магической бури, даже простое действие, как перемещение отняло куда больше сил чем обычно, — длинный коридор повел его к кабинету. — Я не вижу, что происходит вдалеке, поэтому надеяться на магическое зрение бессмысленно. Сегодня тот день, когда оно не может помочь. Ириса им не найти!»

Дверь скрипнула, просторное помещение поприветствовало хозяина приятным запахом книг и свечей. Рулон в углу оказался в руках архимага. Раскатав его на столе, он вперил взор в карту — взгляд полетел по линиям.

«Вот по этому тракту поехал Ирис! — улыбнулся старик. Шуфляка с шумом выехала из стола, длинная линейка легла в руку. Двигая ее по карте, Дьё делал замеры. — Значит он где-то здесь! Это расстояние вполне можно проехать за три дня, если менять лошадей и не засиживаться в трактирах. Ну что же Ирис, ты заставил меня напрячься!»

Мартин превратился в Алистара Пеньё, на губах заиграла улыбка. Взгляд упал карту, Дьё закрыл глаза. Перед ними танцевала чернота и желтые пятна, только смутные облики появлялись и исчезали.

«Так я ничего не увижу! — вздохнул он. — Незнакомая местность сложна для перемещений! Надо было как-нибудь там побывать. Тогда было бы проще!»

В глазах вспыхнул яркий образ — Мартин исчез.

 

***

 

Колосья шуршали. Впереди виднелись снопы и голое поле. Грязь под ногами въелась в черные туфли Алистара. Он покрутил головой — вдалеке, окруженный деревьями, стоял трактир.

— Придется пройти пару километров! — вздохнул он. — Точность перемещения оставляет желать лучшего! Ну Ирис, надо тебе было выбрать самое неподходящее для авантюры время!

Грязь захлюпала под ногами.

— Погода портиться! — он поднял голову. На сером небе чернела точка. — Всадник на черном драконе! — Мартин посмотрел вперед. — Я начинаю беспокоиться за тебя, Ирис!

Возле трактира суетились люди. Старик на скамейке отрешенно смотрел на небо, закрытое слоем туч. Под облаками летел дракон.

Пеньё подошел к сидящему на лавочке деду.

— Вы не видели черной кареты с императорскими гербами Сейнийской империи?

— Кареты? — морщины на лбу старика пришли в движение. — Утром здесь проезжала какая-то. Но я не особенно обратил на нее внимания.

— Это давно здесь? — Мартин ткнул пальцем в небо.

— С самого утра. Вначале он летел на восток и скрылся в небе. А теперь вот летит на запад. Я бы побоялся путешествовать по этой дороге. Эти всадники настолько опасны и искусны. Они мгновенно ограбят экипаж и унесутся в небо.

— Куда ехала карета? — Алистар Пеньё посмотрел на старка.

— На запад. Она была чисто черного цвета, — кивал дедушка. — Я сижу здесь с самого утра. Я вообще-то отец нынешнего трактирщика.

— Что располагается на западе? — посмотрел туда архимаг.

— Крепость Мальдрос и лес Трина, — ответил старик.

— Спасибо, ты мне сильно помог! — золотая монета легла на скамейку. Мартин подбежал к рыцарю, выводящему коня из конюшни.

— Продай коня! — осмотрел он лошадь.

— Не могу! — воин покачал головой. — Этот конь — мой друг. Он мне очень дорог. Я его никогда никому ни продам. Даже за три золотых монеты! Он побыл со мной во многих битвах… — его глаза расширились, когда Алистар достал из карманов две горсти золотых монет.

 

***

 

Деревья летели сплошной стеной: конь с невероятно быстротой поглощал расстояние. Дорога, разбитая каретами и конями, уходила вдаль.

— Тру! Тру! — Аахимаг дернул поводья — скакун сбавил ход. Из лесу на дорогу выходило множество следов от копыт.

— Засада! — Мартин посмотрел на уходящие вдаль следы. — На карету напали. Совсем недавно!

Конь побежал вперед, Дьё смотрел на дорогу. Он увидел щепки и украшения с кареты Ириса. Деревья полетели назад, стук копыт утонул в разбитом грунте.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: