Тайный замысел архимага

Размер шрифта: - +

Глава 20

Свет врывался в просторный кабинет Ириса сквозь чистые стекла. За окном приуныли деревья. Желтые листья падали, обнажая кроны. Скопившись кучами на клумбах, они ждали холодов.

— О чем ты хотел со мной поговорить? — Мартин сел напротив внука.

— Исчезновение Алистара Пеньё вызвало куда больше сплетен, чем ты предполагал, — улыбнулся Ирис.

— Надо же! — рассмеялся архимаг.

— О тебе даже написали в газете, — Ирис взял «Ведомости» с журнального столика. Бумага захрустела, разнесся запах печатных красок.

— Даже так! — улыбнулся Дьё.

— Неизвестный благотворитель, пожертвовавший для школы для детей бедняков сундук золота, оказался таинственным студентом магической академии — Алистаром Пеньё, — Кей посмотрел на деда. — Надо сказать, что ты был популярен, — еще здесь написано, что он отдал архимагу Тристану записку, в которой сообщил, что обстоятельства вынуждают его вернуться в Заморье.

— Там написали только это? — погладил бородку Мартин.

— Именно.

— И как они узнали, что это Алистар Пеньё? — архимаг положил руки на подлокотники.

— Да легко, — Ирис отложил газету. — Один из работников школы, жил рядом с тем домом, что ты арендовал.

— Понятно, — голос Мартина излучал спокойствие.

— Оказывается, в тебя были влюблены некоторые девушки, — рассмеялся Ирис.

— Узнай я об этом раньше, я бы не покинул академию! — по лицу Дьё пролетела улыбка.

— А слухи про меня, мое могущество, тоже поражают! — продолжил сменятся Кей. — Ты уж тут конечно реально помог. Нужно было бесшумно разобраться с «Королем бандитов». А то теперь я уже самый могущественный студент в академии!

— Без меня ты бы тоже нашел выход, — Мартин сложил руки замком. — Ты позвал меня не за этим.

— Да. Теперь, я удивляюсь как я мог раньше жить без тебя, дед? — улыбка слетела с лица Кея. — Твое общество стало настолько привычным и приятным, что я чувствую себя как с хорошим другом.

— Надо признать, я за эти пять месяцев немного изменился, — вздохнул Мартин. — Жалко конечно, что мы с тобой только сейчас начали общаться.

— Да, раньше ты посещал меня пару раз в год, — юноша посмотрела в потолок. — Но я нисколько не сержусь. В конце концов ты же не развлекался с девочками, а работал на благо человечества: изучал кристаллы, исследовал магию, придумывал новые законы.

— И сейчас работаю. Интересно, стал ли я моложе? — в голосе Дьё пронеслись искорки смеха.

— Ты никогда и не старел, — кивнул Кей. — Не хочешь еще как-нибудь побыть Алистаром Пеньё? — Ирис поднялся. Ковер поглощал звук шагов. Опустив руки на подоконник, юноша посмотрел на город. — Например, приедешь перед большими каникулами. Появишься на празднестве в честь окончании года, потанцуешь с девушками. Уверен, о тебе сразу же вспомнят, и тайна притянет еще больше людей.

— Алистар Пеньё — пройденный этап. Он больше не вернется в академию. Пусть он останется в памяти людей. Правда, никому не пришлось с ним серьезно пересекаться… А жаль… Ты с самого начала знал тайну. И разгадал меня. После этого я усилил работу над привычками и изменился, — Мартин посмотрел в пол. — Видишь ли, я понял, что уже не смогу ни в кого влюбиться. Я слишком расчетлив и все взвешиваю до мелочей. И тем более, пока я сижу здесь, моя академия скатывается на дно бездны. Я нужен там, и должен все переделать. Вскоре, академия Тристана останется далеко позади, — кресло скрипнуло — Дьё подошел к юноше. — Знаешь, каждый велик на своем месте. Я должен быть архимагом, а не студентом, — лицо Мартина замерло, морщины врезались в лоб. — Лишь только потому, что будучи архимагом быть студентом чрезвычайно скучно! — его смех наполнил комнату. — Когда я учился магии сам, то находил бездну интереса в этом занятии. А в академии я впервые в жизни изведал скуку. Я понял, что академия, где студенты скучают — не имеет права на жизнь. Я все изменю!

— Если у Тристана так скучно, то представь, как скучно учиться в твоей академии! — Ирис повернулся к деду. — В Дэтэвье они просто просиживают штаны!

— Ты хотел сказать просиживали, — улыбнулся архимаг.

— Тогда я возвращаюсь в Сейнийскую империю! — Ирис поднял голову. Торжественность пронзила его голос. — И перевожусь в твою академию!

— Отлично! — поднял большой палец старик. — И друзей своих прихвати: у меня не хватает студентов.

— Мне надоело постоянно играть роль принца. А теперь, когда у меня есть Генриетта, я хочу спокойной жизни, более способствующей учебе и любви.

— Ты меня приятно удивил! — похлопал внука по плечу Мартин.

— Рад слышать.

— Я полагаю, Генриетта согласится отправиться с тобой? — Дьё посмотрел в окно. По улице одиноко пронеслась карета.

— Именно, — кивнул предок императора. — Да и если лететь на летающем корабле, то до империи рукой подать.

— Не забудь сказать принцессе, что бы захватила побольше теплых вещей: наша столица куда севернее.

— Она знает. Кстати, — Ирис посмотрел деду в глаза. — Я тебя тогда не разгадал, просто не разглядел достаточно хорошо, а обратился по имени по инерции.

— Надо же! — громкий хохот взорвал комнату. — Я долго думал, где допустил ошибку! — Мартин вздохнул. — Мне пора, — старик направился к двери — замшевые туфли бесшумно пошли по ковру. — Много встреч.



Влад Непальский

Отредактировано: 11.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: